Экспертное мнение: Снижение требований к собственным средствам управляющих компаний вызывает повышенный интерес инвесторов и банков к созданию и лицензированию собственных УК

03.10.2016

С 01.09.2016 вступило в силу Указание Банка России от 19.07.2016 № 4075-У «О требованиях к собственным средствам управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и соискателей лицензии управляющей компании». В соответствии с данным указанием требования к минимальному размеру собственных средств управляющей компании составляют:

• с 01.09.2016 - 10 млн рублей

• с 01.03.2017 - 15 млн рублей

• с 01.09.2017 - 20 млн рублей и 0,02 % от величины превышения суммарной стоимости средств, находящихся в доверительном управлении, над 3 млрд рублей, но суммарно не более 80 млн рублей

«Находясь в прямом диалоге с инвесторами, ранее мы отмечали, что найти 80 млн рублей на формирование СС УК с последующей поддержкой как капитала, так и деятельности самой управляющей компании – достаточно непростая задача. Именно поэтому большинство проектов до недавнего времени запускались со сторонними профильными УК. Сейчас же, с введением новых сниженных нормативов, инвесторы вновь обратили взор на возможное создание и лицензирование собственных УК, а мы, как консультант, готовы оказывать им комплексную поддержку в этом направлении», – отметил начальник отдела привлечения клиентов «ИНФИНИТУМ» Дмитрий Целищев.

Преимущества создания и лицензирования УК для инвесторов:

• Реализация личных проектов через ПИФ, включая управление семейным капиталом

• Привлечение в проекты соинвесторов, включая иностранных

• Деофшоризация

• Управление ценными бумагами (операции на фондовом рынке)

• Упаковка различных бизнесов в один пул, в т. ч. с возможностью перераспределения центров прибыли

Преимущества создания и лицензирования УК для банков:

• Реструктуризация активов

• Дополнительные возможности кредитования клиентов (кредитные ЗПИФ)

• Участие в клиентских проектах через ПИФ

• Возможность запуска новых финансовых продуктов

Подробнее об услугах по созданию и лицензированию УК – на нашем сайте: