Иностранные ценные бумаги – что доступно УК и НПФ? Российский учет и отчетность FATCA

27.04.2018

23 апреля 2018 года состоялся вебинар, на котором эксперты Группы компаний «ИНФИНИТУМ» и НП РТС рассказали управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам о возможностях международных рынков по приобретению в состав активов портфелей иностранных ценных бумаг.

Заместитель начальника направления спецдепозитарного обслуживания АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Людмила Корнеева рассказала об основных требованиях и условиях, соблюдение которых позволит инвестировать средства ПИФ и НПФ в иностранные бумаги в соответствии с требованиями действующего российского законодательства.

«Тема инвестирования средств ПИФ и НПФ, безусловная, не новая, но при этом активно развивающаяся, особенно в части вложения средств ПИФ в иностранные ценные бумаги, – отметила Людмила Корнеева. – За последний год мы наработали большую практику применения нового Положения о составе и структуре активов ПИФ №4129-У, в значительной степени изменившего условия приобретения иностранных активов в состав открытых ПИФ. Серьезной проработки с нашей стороны потребовала проблематика по раскрытию состава и структуры ETF, в которые инвестировано имущество таких фондов – этими результатами хотелось поделиться с коллегами по рынку. Кроме того, хотелось напомнить о том, что и средства негосударственных пенсионных фондов также могут быть инвестированы в иностранные ценные бумаги, т.к. на текущий момент времени активность управляющих компаний в этом направлении крайне низка».

Начальник управления учета и контроля ПИФ АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Юлия Гриднева в своем выступлении указала на основные особенности определения справедливой стоимости иностранных ценных бумаг. «Мы рады, что удалось сделать комплексное мероприятие, которое позволило не только осветить вопросы приобретения и учета иностранных активов со стороны профильного законодательства об инвестиционных фондах, но и обратить внимание на возникающие в связи с таким приобретением обязанности УК по соблюдению требований FATCA», – отметила эксперт.

«Почти сто активных участников вебинара, а также завязавшийся живой диалог с ними доказали неподдельный интерес рынка к выбранной теме, – поделился своими впечатлениями от мероприятия директор по продажам АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Дмитрий Целищев. – Наши эксперты смогли рассказать о наработанной практике работы с иностранными ценными бумагами и полностью раскрыть особенности их учета и классификации. Также очень надеемся, что в клиентских бизнес-кейсах найдет свое применение наш опыт открытия прямых депозитарных счетов в таких странах, как Армения, Киргизия, Беларусь».

Руководитель отдела по работе с институциональными инвесторами Санкт-Петербургской биржи Дмитрий Ретунских рассказал о новых возможностях по приобретению в состав активов портфелей ДУ иностранных ценных бумаг, таких как акции американских эмитентов: условия приобретения, режимы торгов, доступ к мировой ликвидности. «Акции иностранных эмитентов и ETF являются новым и долгожданным продуктом для российского фондового рынка, позволяющим консервативным инвесторам реализовывать надежные долгосрочные стратегии. Для управляющих компаний и ПИФов они станут отличной возможностью диверсифицировать портфели и снизить риски от ослабления национальной валюты», – рассказал Дмитрий.

Руководитель Отдела клиентских отношений ассоциации «НП РТС» Сергей Киселев рассказал об особенностях организации торгов американскими биржевыми фондами в России, а именно доступных на данный момент инструментах и планах по расширению списка, ликвидности, законодательных требованиях по включению актива в состав портфелей ДУ. Отдельной темой выступления стали особенности налогообложения иностранных инструментов: акций и ETF.

В заключение руководитель управления по работе с иностранными финансовыми и налоговыми институтами Бест Эффортс Банк Ирина Промыслова детально проанализировала практические аспекты соблюдения требований FATCA, рассказала о регистрации и раскрытии информации управляющих компаний и портфелей ДУ (ПИФ) в рамках FATCA, а также подробно затронула тему отчетности по FATCA.