«Нестандартные» активы: как ограничения превратить в возможность

28.04.2018

25 апреля 2018 года состоялась ежегодная НАУФОР конференция «Российский фондовый рынок». В конференции традиционно приняли участие руководители компаний – профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний, инфраструктурных организаций, представители Банка России, Министерства финансов, Государственной Думы, Администрации Президента РФ.

Генеральный директор АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Павел Прасс выступил в секции, посвященной управлению активами закрытых паевых инвестиционных фондов.

Изменения законодательства в части структуры и состава активов в ПИФ открыли перед инвесторами большие возможности для перспективных инвестиционных проектов. Но при этом текущие формулировки законодательства в отношении обязанности специализированных депозитариев обеспечивать хранение «нестандартных» активов и отвечать за их сохранность являются ограничением по реализации этих возможностей. На сегодня спецдепы физически не могут удовлетворить клиентский спрос со стороны управляющих компаний. Между тем, в ряде проектов хранение активов в спецдепозитарии либо не имеет практического смысла (если имущество приобретается в  ПИФ для использования с целью получения дохода – например, мебель в гостинице, строительная техника), либо в принципе нереализуемо (если речь идет о таком имуществе, как, например, газовый котел, обслуживающий конкретный объект недвижимости, или имущество, необходимое для обеспечения работы производственно-технологического или аграрного комплекса).

«Невозможность на практике организовать хранение «нестандартных» для рынка ценных бумаг активов ведет к тому, что управляющие компании не могут в полной мере воспользоваться возможностями, предоставляемыми 4129-У, для формирования ПИФ», – подчеркнул Павел Прасс. Он отметил, что эксперты ИНФИНИТУМ за последние 1,5 года глубоко проработали многие кейсы и готовы поделиться с рынком результатами, чтобы в рамках СРО консолидировать мнения относительно необходимости изменения нормативных требований в части хранения наиболее востребованных видов активов и направить их в Банк России: «Вопрос, 6езусловно, требует внимательного изучения, но возможность диалога и понимание наших аргументов со стороны регулятора в целом позволит повысить привлекательность рынка коллективных инвестиций для широкого круга инвесторов из различных областей экономики».