En

Цифровая трансформация финансовых рынков – глобальный евразийский тренд

03.10.2018

27–29 сентября 2018 года в Ташкенте (Республика Узбекистан) состоялась XV Международная конференция Ассоциации центральных депозитариев Евразии «Выход на зарубежные рынки: вызовы и возможности». В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Павел Прасс и советник генерального директора АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Борис Черкасский.

В своем выступлении Павел Прасс рассказал коллегам о трансформации финансовых рынков в цифровую эпоху. Он отметил широкое проникновение онлайн-сервисов финансовых организаций в повседневную жизнь россиян и экономику страны, а также активную позицию Банка России в развитии технологичной финансовой инфраструктуры. Одним из таких проектов, внедряемых при поддержке российского мегарегулятора, является Маркетплейс, в котором также активно участвует ИНФИНИТУМ со своей технологической платформой для онлайн-операций с паями инвестиционных фондов.

Также на конференции АЦДЕ выступил советник генерального директора АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Борис Черкасский, предложивший участникам форума обсудить вопрос о создании АРД – Азиатского расчетного депозитария (ASD – Asian Settlement Depository). ASD призван способствовать объединению рынков ценных бумаг государств Азии. Его создание упростит и удешевит расчеты по трансграничным операциям с ценными бумагами и организацию депозитарного хранения на основе национальных CSDs. ASD не подменяет национальные CSD и не ограничивает их бизнес и развитие. Его основные функции – это осуществление трансграничных расчетов по технологиям FOP и мультивалютной DVP на основе двухсторонних связей (корреспондентских счетов) между ASD и национальными CSDs при участии международных ICSDs.

В конференции участвовали представители центральных депозитариев Китая, Ирана, Турции, Узбекистана, Армении, России, Кореи, а также делегаты крупнейших международных инфраструктурных организаций – Euroclear, Clearstream, ANNA, SWIFT и других. АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» имеет статус наблюдателя в АЦДЕ с 2015 года.


← Возврат к списку событий