Участие пайщиков в процессе принятия решений по управлению ПИФ – ограничения, возможности и особенности

02.11.2018

31 октября 2018 года ИНФИНИТУМ провел семинар для управляющих компаний на тему участия пайщиков в процессе принятия решений по управлению ПИФ.

Эксперты ИНФИНИТУМ рассказали о практических особенностях одобрения сделок инвестиционным комитетом, ограничениях деятельности управляющей компании, а также о порядке созыва и проведения общего собрания владельцев инвестиционных паев.

В первой части заместитель руководителя направления спецдепозитарного обслуживания АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Людмила Корнеева рассказала о практических особенностях реализации возможности участия пайщиков в процессе принятия решений по управлению ПИФ: «Влиять на принятие решений по управлению паевым инвестиционным фондом имеют возможность только пайщики закрытых ПИФ, инвестиционные паи которых ограничены в обороте. И, несмотря на то, что у владельцев инвестиционных паев нет возможности напрямую давать управляющей компании указания по инвестированию в определенные объекты, есть возможность включения в ПДУ ЗПИФ таких формулировок, при которых практически все инвестиционные действия УК должны будут пройти стадию предварительного одобрения пайщиками. Гарантом соблюдения этих положений ПДУ становится специализированный депозитарий, который перед выдачей согласия на сделку в обязательном порядке проверяет соблюдение процедуры предварительного ее одобрения членами инвестиционного комитета, в который входят владельцы инвестиционных паев или назначенные ими лица».

Вторая часть затрагивала предусмотренные действующим законодательством ограничения по совершению различных сделок с пайщиками ПИФ, участникам управляющей компании, с ее дочерними и зависимыми лицами. В завершении своего выступления Людмила обсудила с участниками семинара изменения, связанные с вступлением в силу Указания Банка России 4885-У, в первую очередь значительно повлиявшего на ряд имевшихся ранее ограничений в деятельности УК ДУ ПИФ, паи которых ограничены в обороте.

Руководитель проектов отдела консалтинга АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Андрей Киселёв рассказал аудитории об особенностях созыва и проведения общего собрания владельцев инвестиционных паев: «Прошедший семинар показал, что даже в таких простых процессах, как общее собрание владельцев паев есть нюансы, которые могут быть интересны слушателям, вопросы вызывали сроки и пошаговый алгоритм проведения общего собрания».

В мероприятии приняли участие более 120 представителей управляющих компаний из разных регионов России.