УСТАНОВКА СИСТЕМЫ ЭДО ОАО «СПЕЦДЕП» совместно с компанией «Digital Design» автоматизирует документооборот и систему взаимодействия с клиентами.  В сентябре были завершены два первых этапа проекта

03.11.2005

ОАО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ ПЕНСИОННЫХ, ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ «СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ», как один из ведущих специализированных депозитариев России, предоставляющий полный комплекс депозитарных услуг и услуг специализированного депозитария ПИФ и НПФ, активно работает над усовершенствованием системы работы с клиентами и партнерами. Одним из аспектов развития является внедрение системы электронного документооборота (ЭДО).

Предпосылкой реализации проекта в ОАО «СПЕЦДЕП» стала выработка долгосрочной стратегии построения высокотехнологичной инфраструктуры, которая создавала бы цепочку от спецдепозитария через управляющие компании (УК) к агентам УК, что позволит повысить эффективность обслуживания. Динамичный рост клиентской базы, стремление к повышению качества обслуживания и применение в производственной деятельности высокотехнологичных программных комплексов «FANSY» также требовали автоматизации  документооборота компании.
В ходе проекта планируется построение WEB-портала для обеспечения безбумажного взаимодействия с клиентами с использованием современных технологий Интернета и электронной почты, что отвечает современным требованиям ведения бизнеса.
В качестве системы автоматизации документооборота была выбрана программная платформа DocsVision. Проводит внедрение системы компания Digital Design, которая имеет большой опыт работы в крупных коммерческих организациях.
Первый этап проекта начался в июле 2005 года. В октябре 2005 года будет завершен последний этап создания системы автоматизации документооборота и начнется опытная эксплуатация. Развитие указанной системы предполагается вести в плановом порядке в течение 2006 года.
В настоящий момент завершены два первых этапа проекта, в ходе которых специалисты компании Digital Design составили техническое задание на систему и автоматизировали канцелярию ОАО «СПЕЦДЕП» на базе программной платформы DocsVision. Система внедрена на 50 рабочих мест.
Третий и последний этап проекта заключается в построении портала для обеспечения безбумажного взаимодействия с клиентами, а также в интеграции системы DocsVision с внутренней системой учета компании – программными комплексами семейства «FANSY». Защита передаваемой информации будет обеспечена с помощью электронной цифровой подписи и шифрования. В результате построения портала клиенты ОАО «СПЕЦДЕП» получат возможности контроля обработки распоряжений. В системе реализованы персональные для каждого клиента разделы Web-сайта, содержащие типовые формы для подготовки запросов и распоряжений и предоставляющие периодически обновляемую информацию о состоянии и статусе запросов и распоряжений.