En

Возможности на иностранных рынках: что нужно знать инвестору

21.09.2018

20 сентября 2018 года ИНФИНИТУМ провел очередной семинар, посвященный возможностям на иностранных рынках ценных бумаг, с участием представителей Министерства финансов Республики Беларусь, Белорусской валютно-фондовой биржи, NASDAQ OMX Armenia, а также экспертов из российского Best Efforts Bank и Санкт-Петербургской биржи.

Как отметил член совета директоров АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Андрей Подойницын, российские инвесторы находятся в поиске привлекательных инвестиционных проектов, в том числе и на зарубежных рынках: «Финансовые рынки в пространстве стран СНГ в последние несколько лет стремительно развиваются, предлагая участникам внутренних рынков и нерезидентам много новых финансовых инструментов, обеспечивают возможности выхода в страны Европы и Азии для приобретения иностранных ценных бумаг».

Начальник управления привлечения государственных займов главного управления государственного долга Министерства финансов Республики Беларусь Эдита Дубина представила обзор рынка государственных облигаций, его структуры, рассказала о возможностях инвестирования в государственные ценные бумаги Республики Беларусь, а также об их конкурентных преимуществах и перспективах развития данного сегмента белорусского финансового рынка. Особо были отмечены льготное налогообложение (ставка 0%), привлекательная доходность, современная инфраструктура рынка, которая обеспечивает удобство приобретения гособлигаций, в том числе нерезидентами Республики Беларусь, что вызвало интерес у участников семинара. Председатель Правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» Андрей Аухименя сделал краткий обзор долгового рынка Белоруссии в целом, акцентировав внимание на доходности как государственных, так и корпоративных облигаций – средний показатель 5,70% и 4,16% соответственно.

Глава отдела обслуживания депозитарной системы Центрального депозитария Армении Левон Клекчян выступил с докладом о развитии рынка коллективных инвестиций Республики Армения, в частности, рассказав о новой категории фондов – армянские паевые инвестиционные фонды (АПИФ). Преимуществом таких фондов является налогообложение (фонд облагается только годовым налогом на прибыль в размере 0,01% от стоимости чистых активов), а также возможность дистанционной регистрации АПИФ в системе FundNet. Управлять фондом может компания-нерезидент с соответствующим опытом управления активами, при этом наличие лицензии на управление фондом не является обязательным.

Руководитель управления по работе с иностранными финансовыми и налоговыми институтами Best Efforts Bank Ирина Промыслова и руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов осветили тему иностранных ценных бумаг и американских индексных фондов в российской юрисдикции, в том числе практические аспекты соблюдения требований FATCA.

«Инвестиции в акции иностранных компаний становятся все более популярны в России. Свою роль в этом играют известность брендов и широкий выбор инструментов, которыми можно диверсифицировать свои инвестиции. Санкт-Петербургская биржа со своей стороны делает доступ к этим инструментам максимально простым и удобным. – отметил Павел Пахомов. – Теперь к линейке иностранных акций квалифицированные инвесторы могут добавить также 43 американских индексных фонда (ETF)».

В завершение деловой программы, советник генерального директора АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Борис Черкасский подчеркнул, что ИНФИНИТУМ как ведущий инфраструктурный институт рынка коллективных инвестиций,выстраивает всю необходимую инфраструктуру для проведения расчетов и операций с ценными бумагами: «Мы обеспечиваем их надежное хранение в депозитарии в соответствии с требованиями российского законодательства и требованиями страны, в которой приобретается ценная бумага. Опыта и экспертизы ИНФИНИТУМ вполне достаточно для оказания консалтинговых услуг по сопровождению инвестиционных проектов российских инвесторов».


← Возврат к списку событий