En

XBRL для страховых брокеров – как сдать отчетность в срок и без ошибок

19.10.2018

18 октября 2018 года ИНФИНИТУМ совместно с Ассоциацией Профессиональных Страховых Брокеров и Группой компаний Синтегро провели практический семинар для страховых брокеров на тему сдачи отчетности XBRL.

Страховые брокеры должны перейти на формат отчетности XBRL в следующем году. Срок сдачи надзорной отчетности в формате XBRL наступит уже в феврале, а бухгалтерской – в апреле 2019 года.

Реализация такого подхода регулятора требует от участников внедрения информационной системы подготовки отчетности по XBRL на основе хранилища данных, которая будет агрегировать бухгалтерскую и надзорно-статистическую отчетность из разных источников и систем. Это, в свою очередь, влечет за собой серьезные издержки на настройку и оптимизацию работы внутри компании. А в случае некорректного решения этой непростой задачи – регуляторные риски.

Открыла семинар председатель Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров Катерина Якунина, которая рассказала о текущем взаимодействии АПСБ с Центральным Банком по вопросам, связанным с переходом страховых брокеров на новый формат отчетности.

«Страховые брокеры – в большинстве своем небольшие компании с ограниченными средствами, что обычно не интересует крупных участников рынка, оказывающих услуги консалтинга и аутсорсинга, - поделилась Катерина Якунина. – На семинаре было предложено несколько решений на разный бюджет по переходу брокеров на отчетность в формате XBRL, что дает выбор как небольшим компаниям, так и более крупным».

Заместитель руководителя обособленного подразделения ООО «ИНФИНИТУМ Консалтинг» в г. Санкт-Петербург Катерина Грищенко поделилась с участниками семинара своим экспертным опытом по переходу управляющих компаний и профучастников на XBRL и рассказала на что важно обратить внимание при составлении отчетности для минимизации ошибок.

«Задача перехода на XBRL не может быть решена просто приобретением технологического решения, - отметила Катерина Грищенко, - передача подготовки отчетности на аутсорсинг позволит компаниям сэкономить ресурсы за счет использования ресурсов аутсорсера, избежать затрат на приобретение и поддержку ПО вендора и на содержание штата сотрудников по разработке и поддержке собственного ПО. Экспертиза и ресурсы такой мощной инфраструктурной организации, как ИНФИНИТУМ, позволит подготовить отчетность в срок и без ошибок, а также минимизировать регуляторные риски страховых брокеров».

Директор по развитию Группы компаний Синтегро Евгений Мезенцев рассказал о технологических возможностях программного обеспечения «Фабрика XBRL», продемонстрировал его работу и осветил наиболее актуальные кейсы.

«Мы совместно с ИНФИНИТУМ разобрались во всех аспектах технологии и сделали ее доступной для пользователей с помощью ПО «ФАБРИКА XBRL». Одна из важных составляющих фундамента надежности – конечно, поддержка. Мы показали, что можем обеспечивать сроки решения вопросов, которые зачастую измеряются в минутах. И, конечно, равняемся на уникальные стандарты качества ИНФИНИТУМ в работе с клиентами» - рассказал Евгений Мезенцев.

Руководитель проектов продаж АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Никита Радченко рассказал о преимуществах передачи подготовки отчетности в формате XBRL на аутсорсинг: «Передача другому лицу второстепенных и ресурсоемких функций, таких как учет и отчетность всех видов, широко распространена на зарубежных рынках, а в России только становится трендом. Практика перехода на XBRL нашей компании и наших клиентов показала, что коробочные продукты, предлагаемые вендорами не являются готовыми решениями, любое из них все равно придется дорабатывать, а это дополнительные затраты ресурсов и финансов компаний. В конечном итоге многие наши клиенты сделали выбор в пользу аутсорсинга на базе ПО «ФАБРИКА XBRL».

Получить более подробную информацию о семинаре, услуге формирования отчетности XBRL можно по телефону: + 7 (495) 644 37 70, доб. 347, 301, либо направить запрос на sales@specdep.ru.


← Возврат к списку событий