Информация для пайщиков АО «УК «Норд-Вест Капитал»

27.10.2017
В связи с принятым Банком России решением (Приказ № ОД-2768 от 26.09.2017 г.) об аннулировании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами Акционерного общества «Управляющая компания «Норд-Вест Капитал» возникли основания для прекращения следующих открытых паевых инвестиционных фондов, находившихся под управлением АО «УК «Норд-Вест Капитал»:
1. Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «ADT – Фонд Стойкий» (Правила доверительного управления зарегистрированы ФКЦБ от 16.01.2004 г., регистрационный номер № 0169-58234429);
2. Открытый паевой инвестиционный фонд акций «АDT – Фонд акций второго эшелона» (Правила доверительного управления зарегистрированы ФКЦБ от 27.04.2001 г., регистрационный номер № 0052-18548129);
3. Открытый паевой инвестиционный фонд акций «ADT – Фонд голубых фишек» (Правила доверительного управления зарегистрированы ФКЦБ от 10.12.2003 г., регистрационный номер № 0159-58234180);
4. Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «АDT – Фонд ликвидных активов» (Правила доверительного управления зарегистрированы ФКЦБ от 08.11.2000 г., регистрационный номер № 0049-18548833);
5. Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «АDT – Фонд ликвидных облигаций» (Правила доверительного управления зарегистрированы ФКЦБ от 08.11.2000 г., регистрационный номер № 0048-18548750);
6. Открытый паевой инвестиционный фонд акций «ADT – Фонд мирового потребительского сектора» (Правила доверительного управления зарегистрированы ФКЦБ от 16.01.20004 г., регистрационный номер № 0171-58232353);
7. Открытый паевой инвестиционный фонд акций «АDT - Фонд оптимальный» (Правила доверительного управления зарегистрированы ФКЦБ от 10.12.2003 г., регистрационный номер № 0158-58234263);
8. Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «АDT – Фонд облигаций второго эшелона» (Правила доверительного управления зарегистрированы ФКЦБ от 11.06.2003 г., регистрационный номер № 0116-58227642);
9. Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «ADT – Фонд пенсионных резервов» (Правила доверительного управления зарегистрированы ФКЦБ от 16.05.2004 г., регистрационный номер № 0213-58234276);
10. Открытый паевой инвестиционный фонд акций «ADT – Фонд телекоммуникаций» (Правила доверительного управления зарегистрированы ФКЦБ от 27.08.2003 г., регистрационный номер № 0130-58233140);
11. Открытый паевой инвестиционный фонд акций «АDT – Фонд топливно-энергетического комплекса» (Правила доверительного управления зарегистрированы ФКЦБ от 27.08.2003 г., регистрационный номер № 0131-58233223), (далее – Фонды).
Акционерное общество «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» (далее - Специализированный депозитарий), являясь специализированным депозитарием Фондов, начиная с 26.09.2017 г. осуществляет их прекращение.

Сведения о стоимости чистых активов (СЧА) и расчетной стоимости пая (РСП) Фондов по состоянию на 26.09.2017 г. - дату возникновения прекращения:
1. ОПИФ смешанных инвестиций «ADT – Фонд Стойкий»:
СЧА – 110 489,05 руб.
РСП – 49 857,30 руб.
2. ОПИФ акций «АDT – Фонд акций второго эшелона»:
СЧА – 2 776 637,54 руб.
РСП - 2224,14 руб.
3. ОПИФ акций «ADT – Фонд голубых фишек»:
СЧА – 2 016 541,19 руб.
РСП – 1 740,40 руб.
4. ОПИФ смешанных инвестиций «АDT – Фонд ликвидных активов»:
СЧА – 35 346 233,99 руб.
РСП – 4 902,08 руб.
5. ОПИФ облигаций «АDT – Фонд ликвидных облигаций»:
СЧА – 5 688 584,78 руб.
РСП – 3 323,97 руб.
6. ОПИФ акций «ADT – Фонд мирового потребительского сектора»:
СЧА – 124 644,30 руб.
РСП – 75 421,14 руб.
7. ОПИФ акций «АDT - Фонд оптимальный»:
СЧА – 4 124 185,13 руб.
РСП – 2 291,06 руб.
8. ОПИФ облигаций «АDT – Фонд облигаций второго эшелона»:
СЧА – 923 937,11 руб.
РСП – 1 865,14 руб.
9. ОПИФ смешанных инвестиций «ADT – Фонд пенсионных резервов»:
СЧА – 80 124,10 руб.
РСП – 2 104,63 руб.
10. ОПИФ акций «ADT – Фонд телекоммуникаций»:
СЧА – 7 479 783,33 руб.
РСП – 1 873,75 руб.
11. ОПИФ акций «АDT – Фонд топливно-энергетического комплекса»:
СЧА – 8 697 793,92 руб.
РСП – 1 800,07 руб.

Прекращение Фондов осуществляется в сроки и в порядке, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации.
На завершающей стадии прекращения Фондов владельцам инвестиционных паев будет выплачена денежная компенсация пропорционально количеству паев во владении (далее – компенсация).
Компенсация за погашенные инвестиционные паи при прекращении соответствующего паевого инвестиционного фонда будет перечисляться по реквизитам, указанным в реестре владельцев инвестиционных паев.

ВАЖНО!!!
При отсутствии информации о платежных реквизитах владельца инвестиционных паев или их неактуальности в данных лицевого счета в реестре владельцев инвестиционных паев
СУММА ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ БУДЕТ ПЕРЕЧИСЛЕНА В ДЕПОЗИТ НОТАРИУСА.

В случае изменения/уточнения платежных реквизитов, предназначенных для перечисления компенсации за погашенные инвестиционные паи, владельцу инвестиционных паев необходимо внести соответствующие изменения в данные лицевого счета, заполнив Анкету зарегистрированного лица с новыми данными (оригинал). При наличии нескольких лицевых счетов Анкета зарегистрированного лица заполняется отдельно по каждому лицевому счету (т.о. если Вы являетесь владельцем инвестиционных паев нескольких паевых инвестиционных фондов, Анкету зарегистрированного лица необходимо подавать по каждому Фонду).

В случае замены у владельца паев, зарегистрированного в реестре владельцев инвестиционных паев, документа, удостоверяющего личность, такой владелец дополнительно к анкете зарегистрированного физического лица предоставляет копию документа, удостоверяющего личность, с отметкой о прежнем документе, заверенную в установленном порядке (аналогично порядку заверения образца подписи зарегистрированного лица в Анкете зарегистрированного лица, указанному ниже).

Анкета зарегистрированного лица, копия документа, удостоверяющего личность (далее – Документы), и иные документы для внесения изменений в данные реестра владельцев инвестиционных паев Фондов принимаются Специализированным депозитарием до 31.01.2018 г. (включительно).

Способы направления документов в Специализированный депозитарий:

1. почтовое отправление на адрес: 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, корп. Б, АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ».

При направлении документов почтой образец подписи в Анкете зарегистрированного лица должен быть в обязательном порядке удостоверен одним из следующих способов:
  • нотариусом или, в случае отсутствия в поселении/населенном пункте нотариуса, главой местной администрации поселения/муниципального района и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления поселения/муниципального района;
  • должностным лицом консульских учреждений Российской Федерации (для лиц, находящихся за пределами Российской Федерации).

ВАЖНО: Анкета зарегистрированного лица должна содержать две подписи: образец подписи (заверенный должным образом) и подпись под согласием на обработку персональных данных. Документы, полученные Специализированным депозитарием по почте, в которых образец подписи зарегистрированного лица не удостоверен одним из перечисленных выше способов, считаются оформленными ненадлежащим образом. Соответственно изменения на основании таких документов Специализированным депозитарием в реестр владельцев инвестиционных паев вноситься не будут.
Анкета должна быть заполнена разборчиво, печатными буквами (на компьютере или от руки).
Дополнительно в письмо необходимо вложить копию Страхового свидетельства (СНИЛС), а также Документы подтверждающие расходы

2. личный визит в офис Специализированного депозитария по адресу:
  • г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, корп. Б.
    Режим работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00;
  • г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, дом 123, литера А.
    Режим работы: понедельник-пятница с 9:30 до 17:30.
    Только по предварительной записи. Записаться для личного предоставления документов можно по телефону +7 (812) 643-55-05.

В случае личного визита при себе необходимо иметь:
1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт), и его копию (разворот с фотографией и страница с регистрацией). В случае замены паспорта - страница с информацией о предыдущем документе);
2. Копию Страхового свидетельства (СНИЛС).
3. Заполненную Анкету (анкеты) зарегистрированного лица.
ВАЖНО: Подписание анкеты производится в присутствии сотрудника Специализированного депозитария.
4. Документы, подтверждающие расходы (подробнее)

Бланк анкеты зарегистрированного физического лица.
Пример заполнения анкеты зарегистрированного лица.

Информация о сроках выплаты компенсации владельцам инвестиционных паев будет дополнительно раскрыта на сайте Специализированного депозитария.
Обращаем, внимание, что согласно п.10 ст.31 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ от 03.07.2016 "Об инвестиционных фондах" расчеты в том числе с владельцами инвестиционных паев должны быть осуществлены в срок, не превышающий шести месяцев со дня раскрытия сообщения о прекращении паевого инвестиционного фонда. Указанные сообщения были раскрыты Специализированным депозитарием 04 октября 2017 года в журнале «ПРИЛОЖЕНИЕ К ВЕСТНИКУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ» (№76 от 04.10.2017).

Дополнительную информацию о порядке прекращения Фондов можно получить по телефону +7(495) 644-37-70, доб. 378.

Порядок применения норм налогового законодательства при исчислении налогооблагаемой базы НДФЛ лицом, осуществляющим прекращение паевых инвестиционных фондов.

Согласно положениям п. 11 ст. 31 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ от 03.07.2016 "Об инвестиционных фондах" Специализированный депозитарий при осуществлении прекращения паевого инвестиционного фонда действует от своего имени и осуществляет полномочия управляющей компании, в том числе выполняет обязанности налогового агента, предусмотренные Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ), в частности, удерживает и перечисляет в бюджет сумму налога из дохода налогоплательщика и представляет в налоговые органы сведения о доходах физических лиц.

Учет затрат на приобретение инвестиционных паев

Для определения размера налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) определяется финансовый результат по операциям с ценными бумагами (в частности с инвестиционными паями открытых паевых инвестиционных фондов) как разница между доходом от операций с ценными бумагами за вычетом соответствующих расходов. согласно п. 12 ст. 214.1 НК РФ.

В соответствии с п. 13 ст. 214.1 НК РФ расходами на приобретение инвестиционных паев признаются документально подтвержденные расходы на их приобретение.

В случае отсутствия у Специализированного депозитария документов, подтверждающих затраты на приобретение паев, налогообложению будет подлежать вся сумма компенсации.

В качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицам рекомендуется предоставить в Специализированный депозитарий оригиналы или надлежащим образом заверенные копии любого из следующих документов (далее – «Документы, подтверждающие расходы»):

•Платежное поручение (квитанция) о перечислении денежных средств в оплату паев с отметкой банка об исполнении (оригинал или нотариально удостоверенная копия); •Уведомление об исполнении операции, произведенной в реестре владельцев паев, подтверждающее количество приобретенных паев (оригинал или простая копия) ; • Договор купли-продажи (в случае, если паи приобретались по договору) (оригинал или нотариально удостоверенная копия).

Самостоятельное получение налогового вычета в налоговых органах

В случае невозможности применения вычета по НДФЛ на основании представленных в Специализированный депозитарий Документов, подтверждающих расходы, лицо, получающее компенсацию, вправе обратиться в налоговые органы для самостоятельного получения налогового вычета в сумме произведенных расходов на приобретение инвестиционных паев (возврата излишне удержанного налога). Для этого налогоплательщику физическому лицу необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ вместе с Документами, подтверждающими расходы, а также справкой 2-НДФЛ, выданной Специализированным депозитарием.