Поход в спецдепозитарий

01.06.2015

C 1 июля 2015 года вступают в силу требования об обязательном использовании страховщиками спецдепозитариев. Какие действия должны предпринять страховые компании, чтобы успеть подготовиться к этому?

Печенкина Екатерина Евгеньевна, АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»

Вопрос: 1 июля совсем скоро. Когда страховым компаниям нужно начинать взаимодействие со специализированным депозитарием?
Многие страховые компании уже начали процесс взаимодействия со специализированными депозитариями. Сейчас необходимо активизировать этот процесс насколько возможно. Уже сегодня можно и нужно подключаться к системам электронного документооборота, заключать договоры и переводить ценные бумаги из текущих депозитариев в выбранные, чтобы с 1 июля стартовало спецдепозитарное обслуживание в рамках новых нормативных требований.

Вопрос: То есть до 1 июля можно заключать договоры на оказание услуг специализированного депозитария?
Разница между депозитарием и спецдепозитарием заключается в следующем. Основная функция депозитария – это осуществление учета и хранения ценных бумаг. Классический депозитарий хранит ценные бумаги и подтверждает право собственности на них.
Функцией спецдепозитария, помимо хранения ценных бумаг, является контроль за соответствием состава и структуры активов требованиям действующего законодательства – подтверждение, что собственные средства и резервы страховой компании размещены в допустимые виды активов, что структура активов, принимаемых в покрытие собственных средств и страховых резервов, соответствует требованиям законодательства.
Сейчас можно заключить депозитарный договор и перевести ценные бумаги в депозитарий специализированного депозитария, а также согласовать основные условия договора на оказание услуг специализированного депозитария, который будет вступать в силу с 1 июля.
Страховщикам следует не затягивать вопрос выбора спецдепозитария, потому что даже для того чтобы просто передать ценные бумаги на хранение, нужно время, которое измеряется не двумя-тремя днями. Конечно, многое зависит от того, какая инфраструктура у страховой компании, но в любом случае лучше решить этот вопрос как можно раньше.

Вопрос: Какие страховщики и какие активы попадают под обязательный контроль со стороны специализированного депозитария?

В действующей редакции закона требование по спецдепозитариям будет распространяться на страховщиков жизни и страховщиков, занимающихся обязательными видами страхования. Это означает, что если у компании есть хотя бы один вид обязательного страхования, все ее активы, принимаемые в покрытие собственных средств и страховых резервов по всем видам страхования, попадают под контроль спецдепозитариев.


Вопрос: Какими документами будет регламентироваться деятельность СД и процедура взаимодействия СД и страховщиков? Какова технология взаимодействия? Насколько сложной для страховщиков будет организация такого взаимодействия?
Основополагающий документ, определяющий порядок действий спецдепозитария при  оказании услуг страховщикам, – это регламент специализированного депозитария. Проект регламента нами уже подготовлен и представляется страховщикам при проведении переговоров об обслуживании. В ближайшее время мы планируем подавать регламент на регистрацию в Центральный Банк. Документа, устанавливающего, как на практике будет идти регистрация регламентов спецдепозитариев для работы со страховщиками, пока нет, мы его ждем в ближайшие дни. Мы с ним уже ознакомились, но пока только в виде проекта. Предполагается, что срок регистрации  права будет составлять 30 дней с момента подачи документов на регистрацию.
Основополагающий нормативный документ специализированных депозитариев – Положение о деятельности специализированного депозитария – находится в стадии изменений. Проект опубликован на сайте ЦБ. В нем отражен ряд вопросов контроля спецдепа за страховщиками. Касательно технологии. Эффективная технология взаимодействия между спецдепозитариями и страховщиками будет вырабатываться в процессе взаимодействия и в конструктивном диалоге. В рамках договоренностей между страховщиком и специализированным депозитарием будут определены удобные форматы обмена документами и передачи данных. На первом этапе страховая компания фактически должна решить основной организационный вопрос: своевременное предоставление  информации и первичных документов в специализированный депозитарий.

Вопрос: Каковы будут затраты страховщиков на передачу активов в специализированный депозитарий и какова будет стоимость обслуживания?

Наш спецдепозитарий не берет плату за прием активов на учет и хранение (хотя те депозитарии, где активы хранятся сейчас, могут тарифицировать перевод). Стоимость обслуживания в спецдепозитарии будет зависеть от формата предоставления документов, объема и состава активов, числа совершаемых операций с активами и прочих факторов. По опыту обслуживания других участников рынка коллективных инвестиций (паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов) могу сказать, что наиболее значимый фактор тарификации – объем контролируемых активов. И вознаграждение спецдепозитария составляет, как правило, процент от стоимости контролируемых активов.

Вопрос: Какую пользу могут извлечь страховщики от сотрудничества со спецдепами?

Спецдепозитарий сегодня является большим информационным центром, обрабатывающим разные потоки информации. У инвестиционных и учетных подразделений страховых компаний при конструктивном сотрудничестве со спецдепом появится возможность оперативно получать большое количество дополнительной отчетности и аналитических данных, отслеживать состояние инвестиционного портфеля и его доходность, получать отчеты о деятельности доверительных управляющих и иную информацию, которую можно использовать в учете и отчетности страховщика. В какой-то части спецдепозитарий может выполнять часть функций учетных подразделений страховщика в части финансовых вложений.

http://www.consult-cct.ru/strahovanie/pohod-v-specdepozitarij.html

← Возврат к списку публикаций