Екатерина Печенкина приняла участие в значимых мероприятиях страхового рынка

19.02.2015

На днях в Москве состоялись два значимых мероприятия для страхового бизнеса – «Ежегодная конференция для корпоративных клиентов и эндаумент-фондов», организатором которой выступила ЗАО "Газпромбанк - Управление активами" и «Российский страховой форум 2015», организованный Adam Smith Conferences. Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» на этих событиях представляла Первый заместитель генерального директора Екатерина Печенкина.

Принимая в расчет конъюктуру рынка, Екатерина Печенкина выступила перед аудиторией с посланием, направленным представителям страховых компаний. В частности, она сказала:

«Все ближе 1 июля и весь рынок ждет, каким же образом будет внедряться контроль. Несмотря на то, что на уровне нормативных актов  еще не определен порядок осуществления контрольных функций, специализированные депозитарии станут обязательной опцией для страховых компаний.  Основываясь на своем опыте, мы можем сказать, что процесс построения взаимодействия занимает определенный период.

Именно поэтому страховым компаниям уже сейчас имеет смысл, не дожидаясь выхода тех или иных нормативных актов, переводить активы на хранение в депозитарий выбранного спецдепозитария, подключаться к системе электронного документооборота и начинать тестировать работу со спецдепами в целом. В дальнейшем это поможет без существенных накладок реализовывать документооборот при оказании контрольных функций и настроить процедуры рабочего процесса между службами страховых компаний и специализированных депозитариев.

Несмотря на то, что система контроля над страховыми компаниями отличается от системы контроля негосударственных пенсионных фондов и паевых инвестиционных фондов, технологическая платформа любого крупного специализированного депозитария, которая  позволяет учитывать и анализировать большие объемы информации  в кратчайшие сроки будет настроена на требуемый уровень.

Со своей стороны «ИНФИНИТУМ» разработал поэтапный план-график по постепенному вовлечению в сотрудничество со спецдепозитарием страховых компаний. Данная «дорожная карта» позволит наиболее безболезненно и заблаговременно выстроить работу к назначенной дате.  Это сделает взаимодействие всех участников процесса эффективным, а контроль результативным».