ЕПС в стиле джаз. Новые аспекты взаимодействия НПФ и спецдепозитария

30.06.2017

«Переход на ЕПС сейчас очень «горячая» тема для негосударственных пенсионных фондов, – считает первый заместитель генерального директора АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Екатерина Печенкина. НПФ пришлось в сжатые сроки реализовать новый план счетов, значительно отличающийся от привычного российского, настроить отражение операций на этих счетах, внедрить новые подходы к учету и оценке активов и обязательств. С большой долей уверенности можно сказать, что отчетность, которая сдается сейчас, далеко не всегда делается в автоматизированном режиме. Не все успели полноценно реализовать учет в своих учетных системах».

Об этом Екатерина Печенкина рассказала 29 июня 2017 года на встрече, организованной Группой компаний «ИНФИНИТУМ» для негосударственных пенсионных фондов и посвященной новым аспектам взаимодействия НПФ и спецдепозитария. В ходе неформального общения гости получили возможность задать вопросы ведущим экспертам и TOП-менеджменту ИНФИНИТУМА, поделиться опытом решения ключевых задач перехода некредитных финансовых организаций на Единый план счетов и Отраслевые стандарты бухгалтерского учета. В частности, обсуждалось, какой дополнительный объем услуг могут получить клиенты в специализированном депозитарии, например – в части обмена данными.

«Для того, чтобы вести учет по-новому, пенсионному фонду необходим полный массив данных по всем операциям, проведенным управляющими компаниями по всем портфелям фонда, а также все справочные и оценочные данные по финансовым активам. НПФ в большинстве своем с такой информацией не работали. Для получения таких данных им необходимо интегрироваться не только с внешними источниками данных, но и с управляющими компаниями, у каждой из которых может быть своя собственная кодировка. Также немаловажной является проблема предоставления разными управляющими противоречивых данных, например, об одном и том же активе. Мы видим целесообразным для фонда получать из единого источника – спецдепозитария – все, что ему необходимо для ведения бухгалтерского учета по ОСБУ в части финансовых вложений, вместо того, чтобы собирать, интегрировать и обрабатывать информацию из множества источников, попутно разбираясь с ошибками», – сказал директор по информационным технологиям АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Сергей Киселев.

После официальной части гости смогли насладиться музыкой джазового квартета, а также прекрасным видом на Москву, открывающимся из панорамных окон ресторана на 54 этаже Москва-Сити.