Финансовые рынки стран АЦДЕ объединяет тренд к росту

07.11.2017

2 ноября 2017 года в Москве состоялся Международный диалог-форум «Рынки коллективных инвестиций в пространстве АЦДЕ. Динамика и перспективы». Это первое мероприятие для участников РКИ в странах, объединенных деятельностью Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ).

В приветственном слове в адрес участников форума Председатель АЦДЕ, генеральный директор Центрального депозитария Республики Узбекистан Шерали Абдужаббаров подчеркнул большое значение коллективных инвестиций в обеспечении инновационного развития национальных экономик, их устойчивого долговременного роста: «Безусловно, рынок коллективных инвестиций является одним из самых перспективных сегментов финансового рынка и наш диалог-форум – это первый шаг к более тесному и конструктивному сотрудничеству в направлении его развития».

Открывая работу диалог-форума, Председатель Правления НКО АО НРД Эдди Астанин отметил своевременность проведения такой международной конференции в период активного роста на рынке коллективных инвестиций: «Коллективные инвестиции — это крайне перспективный сегмент рынка, обладающий низким порогом входа, что открывает массу возможностей для частных инвесторов. Говоря о перспективах развития национального финансового сектора, мы в первую очередь имеем в виду локальных инвесторов, ведь рынок поддерживается главным образом именно ими. Полагаю, что центральные депозитарии могут предложить свои технологические платформенные решения, которые будут способствовать более активному развитию этого сегмента рынка».

По мнению Генерального директора АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Павла Прасса, необходимо стремиться к развитию национальных рынков, базируясь на внутренних инвесторах, но выстраивая при этом трансграничное взаимодействие и создавая тем самым новые драйверы для роста экономик наших государств: «Сегмент розничных инвестиционных фондов начинает «оживать» – это ярко выраженный тренд российского рынка. Поэтому именно сейчас актуально встречаться,  работать и обсуждать общие потребности, например, такие, как потребность в интеграционных платформах дистрибьюции и поддержки розничных инвестиционных продуктов. Безусловно, наши страны отличаются по объему и развитости рынков. Но тем выше интерес к обмену опытом и практиками».

Диалог-форум собрал на своей площадке более 100 представителей рынка коллективных инвестиций России - УК, НПФ и СК, а также банков, специализированных депозитариев, общественных и научных организаций, девелоперов и инвесторов, инфраструктурных институтов и центральных депозитариев Армении, Индии, Казахстана, Кореи, Турции и Узбекистана. Организаторами форума выступили НКО АО НРД и Группа компаний «ИНФИНИТУМ». Мероприятие проводилось под эгидой АЦДЕ.

Информация о Группе компаний «ИНФИНИТУМ»

Бренд «ИНФИНИТУМ» объединяет три компании (АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ», ООО «ИНФИНИТУМ Консалтинг», ООО «Технический центр «ИНФИНИТУМ»), что позволяет оказывать клиентам широкий спектр услуг в области консалтинга, аутсорсинга, юридической экспертизы, выступая всесторонним инфраструктурным консультантом на финансовых рынках. Подробная информация представлена на сайте: http://specdep.ru

АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» занимает первое место в Национальном рейтинге специализированных депозитариев ПАРТАД по итогам 2016 года; стабильно сохраняет лидерство среди специализированных депозитариев по количеству обслуживаемых клиентов; занимает 2-е место в ТОП 10 специализированных депозитариев по стоимости контролируемого имущества и в ТОП 10 специализированных депозитариев – не совместителей по суммарной величине собственных средств и страхового покрытия на 31.12.2016.

По итогам 2016 года АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» в очередной раз подтвердил наивысшую оценку надежности (ААА) в рейтинге надежности депозитариев ПАРТАД.

По результатам 11-го ежегодного Конкурса профессионального мастерства «Инфраструктурный институт года – 2016», проводимого ПАРТАД совместно с журналом «Рынок ценных бумаг», АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» в очередной раз назван лучшим среди специализированных депозитариев.

В 2017 году рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» рейтинг на уровне ruAA (соответствует рейтингу А++ по ранее применявшейся шкале).

Общая стоимость контролируемого специализируемым депозитарием имущества по итогам 9 месяцев 2017 года составляет 3,24 трлн рублей, стоимость ценных бумаг на хранении в депозитарии – 1,85 трлн рублей.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности от 31 октября 2003 года № 045-07071-000100 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия; лицензия на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов от 04 октября 2000 года № 22-000-1-00013 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Контакты для СМИ:

Наталья Куликова,

Менеджер PR-проектов

АО "Специализированный депозитарий "ИНФИНИТУМ"

тел.: +7(495) 663-35-78, доб. 374

M: +7 926 115-24-54

E: N.Kulikova@specdep.ru

Информация о Национальном расчетном депозитарии

Национальный расчетный депозитарий (НРД) имеет статус центрального депозитария* Российской Федерации, входит в Группу «Московская Биржа».

НРД учрежден 27 июня 1996 года. Объем ценных бумаг на хранении на 30 сентября 2017 года составил 38 трлн. руб. НРД признан Банком России системно значимым центральным депозитарием, системно значимым расчетным депозитарием и системно значимым репозитарием. Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой.

НРД предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая расчетно-депозитарные услуги, регистрацию внебиржевых сделок (репозитарий), информационные услуги и управление обеспечением. Обладая статусом Национального нумерующего агентства по России и Замещающего нумерующего агентства по СНГ, НРД уполномочен присваивать ценным бумагам международные коды ISIN и CFI, а также имеет статус предварительного Локального операционного подразделения (pre-Local Operating Unit, pre-LOU), позволяющего присваивать международные коды идентификации юридического лица (LEI). Банк России присвоил НРД статус оператора платежной системы с зарегистрированным названием «Платежная система НРД».

НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские ценные бумаги в качестве центрального депозитария, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных центральных депозитариях 8 стран, а также корреспондентские счета в ряде крупнейших иностранных и российских банков. На обслуживании в НРД находятся ценные бумаги эмитентов из более 40 стран. Подробная информация о деятельности НРД представлена на сайте www.nsd.ru.

*Статус центрального депозитария присвоен НРД Приказом ФСФР России от 06.11.2012 № 12-2761/ПЗ-И. Лицензия № 045-12042-000100 от 19 февраля 2009 г. профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 3294 от 4 августа 2016 г. на осуществление банковских операций, выданная Центральным банком Российской Федерации. Лицензия № 045-00004-000010 от 20 декабря 2012 г. на осуществление клиринговой деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 045-01 от 28 декабря 2016 г. на осуществление репозитарной деятельности, выданная Банком России.

Контакты для СМИ:

София Абдразакова,

Руководитель направления по работе со СМИ

НКО АО НРД

T: +7 (495) 956-27-90, доб. 4267