En

Инвестирование в БПИФ: насколько надежно защищены активы инвесторов?

19.02.2021

На волне интереса к инструментам фондового рынка в информационном поле появляется все больше предложений о различных вариантах вложения денежных средств. Стратегии формирования инвестиционного портфеля и распределение капитала по классам активов обсудили эксперты финансового рынка 17 февраля 2021 года в рамках онлайн-конференции «Asset Allocation – 2021».

Биржевые паевые фонды (БПИФ) – простой и популярный продукт на фондовом рынке, с которым начинающий инвестор может разобраться самостоятельно. Контроль состава и структуры активов БПИФ на их соответствие правилам доверительного управления осуществляется ежедневно специализированным депозитарием.

«Важная особенность БПИФ – наличие обязательства обеспечивать соответствие изменения расчетной цены изменению количественных показателей индикатора доходности. Ежедневный контроль исполнения этой обязанности осуществляется специализированным депозитарием путем сравнения изменений iNAV конкретного биржевого ПИФ и изменений количественного показателя выбранного для этого фонда индикатора доходности. Выявление несоблюдения требований к составу или структуре активов БПИФ или же превышения ошибки следования установленного коридора влечет за собой формирование соответствующего уведомления, которое направляется как в управляющую компанию, так и в Банк России», – рассказал в своем выступлении начальник управления учета и контроля ПИФ АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Илья Аникин.

ИНФИНИТУМ участвовал в процессе запуска БПИФ в России с момента обсуждения концепции работы с этим инструментом в рамках рабочей группы при Московской бирже. В 2019 году наши эксперты оказывали содействие УК в создании БПИФ - нового в то время инструмента, сегодня ИНФИНИТУМ обладает большим опытом обслуживания БПИФ от процесса создания до оказания услуг аутсорсинга по учету и отчетности. В данный момент на спецдепозитарном обслуживании в ИНФИНИТУМ находятся 22 БПИФ, услугами аутсорсинга по учету и отчетности пользуются 9 БПИФ.

Подробнее об аутсорсинге учета и отчетности
и спецдепозитарном обслуживании БПИФ

Смотреть реализованные кейсы по созданию БПИФ


← Возврат к списку событий

EV SSL