En

Новые Правила определения СЧА ПИФ и методика оценки кредитных рисков

06.05.2021

22 апреля 2021 года эксперты ИНФИНИТУМ в ходе семинара рассказали об изменениях в Правилах определения СЧА ПИФ и методике оценки кредитных рисков.

Заместитель начальника управления учета и контроля ПИФ Римма Саляхова рассказала о преимуществе единых идентификаторов участников рынка: «Исходя из текущих требований регулятора к отчетности участников финансового рынка, можно предположить, что в будущем требования Банка России к формированию идентификаторов также появятся для отчетности УК и НПФ. Сейчас мы можем принять самостоятельно общие требования к идентификаторам, чтобы предложить их Банку России, а в дальнейшем уже формировать их по своим правилам».

Заместитель руководителя направления спецдепозитарного обслуживания АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Юлия Гриднева показала слушателям новый шаблон Правил определения СЧА ПИФ.

«На мероприятии мы осветили актуальную тему для всех управляющих компаний в преддверии приведения в соответствие Правил определения стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов в соответствие Стандартам НАУФОР для УК Д.У. ПИФ. Рассказали, как выглядят изменения, сведенные в единый формат шаблона Правил определения СЧА, который ежегодно предлагает ИНФИНИТУМ своим клиентам для использования и упрощения внесения изменений в Правила определения СЧА. А также акцентировали внимание на самых важных изменениях, особое место среди которых занимает оценка кредитных рисков при определении справедливой стоимости активов», - сказала Юлия Гриднева.

«В рамках Стандарта НАУФОР внесены значительные изменения в части определения кредитного риска в отношении справедливой стоимости активов ПИФ. На семинаре мы постарались разъяснить новации в подходах определения кредитного риска. Надеемся, что это поможет участникам рынка перейти на уточненные подходы в оценке порядка определения кредитного риска контрагента на разных этапах жизни актива, а также применения кредитных рисков к конкретному контрагенту ПИФ. В том числе мы уточнили понятие дефолта по активам ПИФ и определения справедливой стоимости обязательств контрагента, находящегося в состоянии дефолта», – поделился начальник управления учета и контроля ПИФ АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Илья Аникин.

Запись семинара доступна по ссылке

Подробнее о спецдепозитарном обслуживании УК ПИФ

Расчет коэффициента PD и LGD


← Возврат к списку событий

EV SSL