En

Павел Прасс: Будущее учетной инфраструктуры – система платформ Plug&Play

13.07.2021

Развитие современных инфраструктурных организаций в будущем приведет к созданию комплексов платформ Plug&Play с дружественными клиенту интерфейсами, API’s, сервисами SaaS и BaaS. Об этом заявил генеральный директор АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Павел Прасс в своем докладе на конференции «Инфраструктура рынка ценных бумаг и ЦФА 2021», проведенной ПАРТАД и НФА 8–11 июля 2021 года в Суздале.

По его мнению, уже сегодня передовые специализированные депозитарии находятся на пути трансформации, предоставляя услуги аутсорсинга и реализуя функции Fund Administrator. Но в недалеком будущем они будут готовы выйти на принципиально иной технологический уровень платформенных сервисов.

«Несмотря на то, что, казалось бы, спецдеп сейчас выполняет все те же функции, что и раньше (согласование платежей, регистратор, расчет СЧА), радикально изменилось их содержание – качественно и количественно», – отметил П. Прасс. Изменения в бизнесе клиентов требуют автоматизации и цифровизации бизнес-процессов для обработки постоянно растущего числа сложных операций. Даже «привычные» мероприятия ПОД/ФТ сегодня требуют от инфраструктуры создания сложного программного комплекса. Но это не только нагрузка, но и возможность, ведь запросы рынка стимулируют разработку современных информационно-аналитических сервисов (для проведения стресс-тестирования, контроля сделок на фидуциарную ответственность, портфельной аналитики и управленческой отчетности), способствуют развитию технологических сервисов для идентификации физических и юридических лиц и дистрибуции финансовых продуктов.

В завершении своего выступления П. Прасс остановился на изобретенном в ИНФИНИТУМ понятии Huggital: Human + Hygge + Digital. Оно родилось при переходе организации к модели гибридного офиса. Сотрудники ИНФИНИТУМ увидели в таком способе организации работы много возможностей сделать свою жизнь более гармоничной: больше внимания семье, экономия драгоценного времени на дорогу в офис, лучшее сочетание личной и рабочей составляющей. При проектировании клиентских сервисов ИНФИНИТУМ также стремится ориентироваться на Huggital: разумное использование цифровых технологий, грамотное сочетание человеческих и технологических компетенций.

Фокус на будущем, прогнозирование и опережающее развитие не мешают трезво оценивать и грамотно управлять рисками здесь и сейчас. Высокий уровень профессиональной компетенции руководителей и специалистов ИНФИНИТУМ в сочетании с выстроенной системой управления рисками получили заслуженную награду ПАРТАД – «За управление рисками в 2020 году».


← Возврат к списку событий

EV SSL