Павел Прасс: Рынку необходим баланс регуляторных требований и предоставляемых бизнесу возможностей

24.04.2017

«Рынку необходим баланс регуляторных требований и предоставляемых бизнесу возможностей, – заявил генеральный директор АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Павел Прасс в своем выступлении на VIII Форуме РЦБ «Инвестиции в России», состоявшемся в апреле в Москве. По его словам, такой баланс может быть достигнут, в том числе, путем перехода к пропорциональному регулированию, которое сделает возможным существование малых форм бизнеса на финансовом рынке. При этом разные по размеру компании должны иметь разный набор прав и обязанностей.

«Сегодня небольшим участникам рынка становится все сложнее выжить из-за возросшей нагрузки со стороны регулятора, – отметил Павел Прасс. – Надо дать возможность малым компаниям передавать на аутсорсинг крупным игрокам учетно-отчетные и иные вспомогательные функции, тем самым сняв с них нагрузку».  Он также отметил необходимость применения ответственности, пропорциональной совершенному нарушению и наступившим последствиям (например, ущербу инвесторов).

В свою очередь, заместитель председателя совета директоров АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Андрей Подойницын в своем выступлении на форуме заявил, что ввод понятия Fund Administrator в правовое поле сделает более понятным для участников рынка сам процесс аутсорсинга.

«Возможность передачи непрофильной деятельности на аутсорсинг позволит компаниям развиваться в своей сфере без лишних финансовых и ресурсных затрат», – считает эксперт. Андрей Подойницын подчеркнул, что ИНФИНИТУМ является одним из крупнейших инфраструктурных институтов российского рынка, и уже сейчас имеет более 50 договоров на аутсорсинг вспомогательных функций – при этом отмечается постоянно растущий спрос на эти услуги, что говорит об актуальности темы для участников рынка.