RAEX (Эксперт РА) подтвердил высокий рейтинг надежности ИНФИНИТУМ: спецдепозитарию присвоен рейтинг на уровне ruAA по новой методологии

19.06.2017

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг надежности (долгосрочной кредитоспособности) АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне ruAA (соответствует рейтингу А++ по ранее применявшейся шкале). По рейтингу сохранен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А++ со стабильным прогнозом. Таким образом, ИНФИНИТУМ подтвердил свою высокую надежность уже по новой рейтинговой шкале.

Напомним, что впервые рейтинг был присвоен ИНФИНИТУМ в 2012 году, затем четырежды подтверждался на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности (долгосрочной кредитоспособности)» со стабильным прогнозом. Пересмотр рейтинга в июне 2017 года произошел в связи с изменением методологии присвоения рейтингов надежности (долгосрочной кредитоспособности) депозитариям, вступившим в силу с 02.05.2017.

«Ключевая новация в методологии RAEX – новая рейтинговая шкала. Однако и по новой шкале наш уровень надежности по-прежнему оценивается как высокий, – отметил генеральный директор   АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Павел Прасс. – Для нас важно, что при пересмотре рейтинга аналитики агентства отметили наши последовательные усилия по выстраиванию качественного масштабного бизнеса с осознанным подходом к системам менеджмента, пристальным вниманием к риск-менеджменту, сертифицированным программным обеспечением и полным соответствием стандартам СРО. Наряду с высокими финансовыми показателями, традиционно отличающими ИНФИНИТУМ, это говорит о зрелости бизнес-процессов и правильности выбранной нами стратегии».

В комментарии RAEX говорится, что «положительное влияние на рейтинг продолжает оказывать отсутствие долговой нагрузки, невысокая зависимость доходов от крупнейших клиентов и высокое значение коэффициента достаточности собственных средств к активам (0,79 на 31.03.2017)». Кроме того, аналитики агентства положительно оценивают хорошее качество финансовых вложений (на 31.03.2017 свыше 90% финансовых вложений представлены инвестициями в компании с кредитным рейтингом, сопоставимым с ruBBB+ и выше по шкале RAEX (Эксперт РА)), высокий уровень доходности (рентабельность капитала за период с 31.03.2016 по 31.03.2017 составила 42,8%) и значительный масштаб бизнеса (на 31.03.2017 стоимость учитываемого компанией имущества в рамках спецдепозитарной деятельности составила 2 676 млрд руб.).

С пресс-релизом рейтингового агентства RAEX можно ознакомиться по ссылке