В Группе компаний «ИНФИНИТУМ» внедрены роботизированные бизнес-процессы на базе платформы ROBIN

26.11.2019
Компания «Аплана Бизнес Решения» реализовала проект по внедрению технологий Robotic Process Automation (RPA) в АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ». Программным роботам, построенным на платформе ROBIN, были «переданы» функции мониторинга и сбора различной информации из систем Банка России, ЦИК и Росфинмониторинга, что ранее выполнялось вручную. ИНФИНИТУМ стал первой инфраструктурной организацией, роботизировавшей эту задачу.

АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» оказывает услуги участникам рынка коллективных инвестиций: негосударственным пенсионным фондам, управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов, саморегулируемым организациям, государственным корпорациям, страховым компаниям, банкам и иным институциональным инвесторам. Компания использует в своей деятельности современные ИТ-решения. Одним из таких инструментов и стали программные роботы.

Сегодня RPA востребованы практически в любой отрасли и по праву считаются одними из самых перспективных технологий на рынке. Интерес к ним подтверждается, в том числе, различными независимыми исследованиями. Например, согласно отчету KPMG, уже более 60% компаний в мире используют роботизацию бизнес-процессов. Роботы берут на себя рутинные операции, работают без отдыха и отпусков, а, значит, люди могут переключиться на более интеллектуальные задачи.

Оценив по достоинству преимущества использования программных роботов, руководство ИНФИНИТУМ приняло решение о внедрения RPA. В ходе проекта специалистами «Аплана Бизнес Решения» на базе собственной платформы ROBIN были созданы программные роботы, которые работают в личных кабинетах Банка России, ЦИК, Росфинмониторинга. Полученную информацию (лента событий, технические оповещения, правила внутреннего контроля) они обрабатывают и передают в информационную систему ИНФИНИТУМ.

Для реализации данного функционала использовались две компоненты платформы ROBIN: Robin Studio (модуль проектирования роботов с помощью визуального конструктора) и Robin Robot (модуль исполнения автоматизированных сценариев). Весь проект был реализован буквально за несколько недель, чему в немалой степени способствовала архитектура ROBIN, отличающаяся от зарубежных аналогов возможностью создания специализированных программных роботов с минимальными доработками. Еще одна отличительная особенность платформы в том, что она включает в себя технологии машинного обучения для работы с неструктурированными текстами. Это позволяет построенным на ней программным роботам «самообучаться» и постоянно повышать качество выделения необходимой информации из текста.

«Для нас данный проект был интересен, прежде всего, тем, что ИНФИНИТУМ стал первой компанией в своей отрасли, которая начала использовать RPA-технологии. Более того, ИНФИНИТУМ не просто «взял» на работу программного робота, а сразу сработал на перспективу – создал Центр экспертизы, сотрудники которого прошли соответствующее обучение и теперь могут создавать новых программных роботов без привлечения внешних подрядчиков», – отметил Павел Борченко, директор по инновациям компании «Аплана Бизнес Решения».

«Внедрив программных роботов, мы смогли освободить ранее задействованных в данном процессе сотрудников от рутины и позволить им переключится на решение более важных задач. Естественно, останавливаться на этом не собираемся и планируем передавать роботам и другие специфичные задачи, с которыми они смогут отлично справиться», - прокомментировала Анастасия Ксенофонтова, главный бизнес-технолог отдела технологического развития ИНФИНИТУМ.

Об АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»

Группа компаний «ИНФИНИТУМ» объединяет три компании (АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ», ООО «ИНФИНИТУМ Консалтинг», ООО «Технический центр «ИНФИНИТУМ»), что позволяет оказывать клиентам широкий спектр услуг в области консалтинга и аутсорсинга, выступая всесторонним инфраструктурным консультантом на финансовых рынках. АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» – крупнейший специализированный депозитарий в России, входит в тройку лидеров по депозитарной деятельности. Работает со всеми категориями участников рынка коллективных инвестиций: негосударственными пенсионными фондами, управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов, саморегулируемыми организациями, государственными корпорациями, страховыми компаниями. Занимает первое место в Национальном рейтинге специализированных депозитариев ПАРТАД. Лидирует по количеству обслуживаемых клиентов и стоимости контролируемого имущества (4,3 трлн рублей по итогам 3 кв. 2019 года). Имеет рейтинг надежности (долгосрочной кредитоспособности) Эксперт РА на уровне ruAA. Входит в Группу надежности ААА Национального рейтинга надежности депозитариев (ПАРТАД).

О платформе ROBIN и о компании «Аплана Бизнес Решения»

Robin – первая российская платформа автоматизации бизнес-процессов, использующая настраиваемых программных роботов (RPA). Производителем Robin RPA является компания «Аплана Бизнес Решения» (входит в группу компаний Аплана). «Аплана Бизнес Решения» предоставляет полный спектр услуг в области консалтинга по цифровой трансформации ключевых процессов организации, постановке и реинжинирингу процессного управления, а также предлагающая разработку и внедрение систем сквозной автоматизации и роботизации бизнес-процессов на ведущих отечественных и международных платформах. Согласно данным независимых исследований, «Аплана Бизнес Решения» является лидером отечественного рынка ВРМ.