En

Часть 3. Технология учета финансовых вложений и осуществления контрольной функции специализированного депозитария

24.10.2007

"Рынок ценных бумаг" № 21 (348) 2007, страница 16

О подходах к технологическому развитию специализированного депозитария и реализованных технологиях

Из статей, опубликованных в предыдущих номерах журнала, думаю, стало уже понятно, что основным принципом, используемым нами при построении технологий, является следующий: мы строим технологии не только для осуществления стандартных функций специализированного депозитария — мы строим их так, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся в учетных системах данные для предоставления дополнительных сервисов и услуг нашим клиентам.

И технология стоимостного учета финансовых вложений и осуществления контрольной функции специализированного депозитария не стала исключением. В процессе своей деятельности управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, страховые и иные компании, инвестирующие денежные средства, сталкиваются с необходимостью ведения учета финансовых вложений и составления самой разнообразной отчетности.

Управляющие компании, например, ведут учет финансовых вложений в соответствии с учетной политикой учредителя управления и предоставляют ему данные для бухгалтерского и налогового учета. При этом у каждого учредителя управления свои требования к формам, составу и периодичности отчетности.

Для ведения учета финансовых вложений и составления отчетности по целому ряду учредителей управления необходимы профессиональные технологии и персонал. «Коробочных» программных продуктов, позволяющих вести учет финансовых вложений неограниченного числа инвесторов в соответствии с требованиями учетной политики для каждого
из них для конкретного вида учета, мы, проводя анализ рынка, не встречали.

Создание, внедрение и поддержание технологии для ведения учета в одной компании — проект дорогостоящий. В то же время специализированный депозитарий для осуществления своей основной деятельности должен развивать и поддерживать технологии учета финансовых вложений. Использование услуг специализированного депозитария для ведения учета финансовых вложений и составления отчетности может быть эффективно в случае, если затраты на услуги по аутсорсингу учетно-отчетной функции будут ниже, чем самостоятельное ее осуществление.Учитывая вышесказанное, при построении своей системы мы ориентировались на возможность ведения бухгалтерского, налогового и управленческого учета, формирования отчетности по каждому виду учета и минимизацию затрат.

Кроме того, поводом к изменению технологии для осуществления стоимостного учета финансовых вложений послужило следующее:

  • рост количества клиентов, увеличение объема обрабатываемых документов и, как следствие, острая необходимость перехода на потоковый, или конвейерный, метод работы;
  • потребность в минимизации объема вводимых данных путем использования данных других систем.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ

Потоковый метод работы
В общем случае процесс осуществления специализированным депозитарием функции по учету финансовых вложений и осуществления контрольной функции состоит из следующих этапов:

  • получение и загрузка корпоративной информации и информации о клиентах;
  • получение документов от клиента, их идентификация и регистрация;
  • ввод/загрузка информации по поступившим документам в базу данных;
  • контроль введенных документов;
  • формирование отчетности;
  • сверка результата с клиентом;
  • контроль состава и структуры активов;
  • подготовка уведомлений о нарушении/устранении/неустранении нарушений;
  • отправка уведомлений клиентам и в ФСФР.

Каждый из этих этапов подразумевает различную квалификацию и опыт сотрудников. Тем не менее в большинстве специализированных депозитариев, в том числе и у нас до внедрения новой технологии, каждый портфель клиента был закреплен за определенным менеджером, выполняющим все этапы вышеуказанных работ. Реализованная в настоящий момент технология позволяет организовать работу принципиально иным способом. Суть состоит в том, что обработкой портфеля каждого клиента занимаются несколько групп сотрудников: например, одни осуществляют ввод информации, другие -- сверку, третьи — контроль и т. д. Это отнюдь не означает отсутствие у клиента
возможности получить квалифицированную консультацию по своему портфелю.

Логика системы позволяет любому менеджеру легко ответить на вопрос каждого клиента. Такое решение позволяет существенно снизить себестоимость проведения операций и, как следствие, снижает стоимость услуг для клиентов.

Гибкость
Особенности построения технологии и ее функциональные возможности обусловлены тем, что мы ведем учет финансовых вложений и контроль по большому количеству портфелей и по целому спектру активов:

  • при размещении пенсионных резервов;
  • инвестировании средств пенсионных накоплений;
  • размещении средств паевых инвестиционных фондов;
  • инвестировании денежных средств, направленных на обеспечение уставной деятельности;
  • размещении страховых резервов;
  • инвестировании денежных средств компенсационного фонда.

При этом у каждого из наших клиентов свои методы ведения учета и свои требования к отчетности.

Ключевым преимуществом разработанной нами системы стоимостного учета мы считаем ее гибкость. Большая часть необходимых функциональных возможностей может быть настроена квалифицированным пользователем и не требует участия разработчика.

Так, например, такой пользователь может проводить настройки:

  • справочников;
  • типов документов и операций;
  • автоматических проводок;
  • отчетов;
  • контролей состава и структуры активов.

В системе предусмотрена возможность ведения бухгалтерского, налогового и управленческого учета финансовых вложений и реализована возможность настройки для каждого клиента и каждого вида учета своих параметров, в частности:

  • методов списания ценных бумаг;
  • приоритетов торговых площадок;
  • типов цен для расчета стоимости чистых активов;
  • порядка учета комиссий банка, депозитария, брокера и т. п.;
  • периодичности переоценки;
  • периодичности начисления НКД;
  • методов конвертации ценных бумаг;
  • методов учета амортизируемых ценных бумаг;
  • методов учета сделок РЕПО.

Таким образом, на основании одного и того же документа в разных видах учета могут быть выполнены различные операции.

Автоматическое проведение операций
В тех случаях, когда основанием для проведения операций в системе является не первичный документ, а расчет, проводки выполняются автоматически. В частности, автоматически выполняются следующие операции:

  • начисление процентов и дисконта по векселям;
  • начисление процентов по депозитам и депозитным сертификатам;
  • начисление процентов по займам;
  • начисление НКД;
  • начисление курсовых разниц;
  • погашение ценных бумаг;
  • конвертация ценных бумаг.

Автоматические проводки могут выполняться как в разрезе конкретного портфеля клиента, так и по группе портфелей, характеризующихся направлением инвестирования: пенсионные резервы, открытые паевые инвестиционные фонды, страховые резервы и т. п.

Использование данных из других систем специализированного депозитария и автоматическая обработка документов
Также как и система ведения реестров, речь о которой шла в предыдущем номере журнала, система стоимостного учета обеспечивает возможность загрузки электронных документов. К сожалению, на сегодняшний момент не существует единых для рынка форматов таких трудоемких для обработки документов, как отчет брокера. Тем не менее существенная часть данных документов может быть автоматически загружена в систему, что достигается путем ведения отдельного справочника кодов ценных бумаг каждого брокера. Справочники системы организованы таким образом, что хранимая в них информация может сопровождаться также сканированным образом соответствующего документа, будь то договор доверительного управления, договор с брокером и т. п.

Следуя принципам оптимизации и совершенствования технологии, мы постарались максимально исключить дублирование одних и тех же функций в используемых нами системах учета. Так, деятельность специализированного депозитария с точки зрения обслуживания управляющих компаний паевых инвестиционных фондов может заключаться не только в стоимостном учете финансовых вложений и осуществлении контрольных функций, но и в предоставлении услуг по ведению реестра владельцев инвестиционных паев. Как уже было сказано в предыдущей статье, система ведения реестра (далее — СВР) обеспечивает расчет скидок, надбавок и размера налогов для каждого пайщика. В связи с этим отсутствует необходимость реализации данных расчетов в системе стоимостного учета: они поступают туда путем загрузки из СВР.

В соответствии с новой редакцией Регламента специализированного депозитария, вступающей в силу 1 ноября 2007 г., наши клиенты избавлены от необходимости предоставления документов, порожденных нами же: выписок по счету
депо, счетов на оплату услуг и т. п. Учет соответствующих данных в системе осуществляется путем загрузки данных, сформированных системой депозитарного учета и системой бухгалтерского учета.

Контроль полноты предоставления документов и минимизация влияния человеческого фактора
Во избежание нарушения клиентами сроков предоставления первичных документов мы предусмотрели следующее:

  • ввод входящих/исходящих остатков по отчетам брокеров и банковским выпискам и формирование отчета о соответствии этих данных расчетным;
  • расчет причитающегося купонного дохода, процентов по депозиту и т. п. в дату выплаты и формирование отчета об отсутствии документа об их поступлении.

Во избежание правки данных по уже подготовленной отчетности в системе предусмотрены функции блокирования документов и закрытия периода от изменения.

Каждому пользователю в системе предоставляется объем прав, который характеризует именно его участок работы. Права доступа могут быть установлены не только на конкретный участок работы, но и на портфель конкретного клиента. Кроме того, все действия в системе персонифицируются.

Возможность формирования широкого перечня отчетности
В системе имеется конструктор отчетов, что позволяет настроить необходимые формы отчетности для целей бухгалтерского, налогового и управленческого учета. Формы, периодичность составления отчетности зависят только от пожеланий клиента.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Мы не планируем останавливаться на достигнутом. Следующими этапами оптимизации технологического процесса стоимостного учета финансовых вложений в Спецдепозитарии будут:

  • разработка надстройки к системе, основным функционалом которой будет идентификация и регистрация поступающих документов (на данный момент это реализовано в автономной системе документооборота Спецдепозитария). Это позволит сократить время и сроки обработки документов и, как следствие, повысить оперативность предоставления отчетности;
  • автоматизация процесса рассылки клиентам отчетности, формируемой системой стоимостного учета.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В трех номерах журнала «Рынок ценных бумаг» были опубликованы статьи о наших технологиях. Целью публикации этих статей было не только рассказать о том, что сделано, но и установить обратную связь с участниками рынка коллективных инвестиций. Мы готовы и хотим развивать технологии с учетом потребностей активных участников рынка коллективных инвестиции. Для этого нам нужно знать их.

Именно поэтому 20 ноября 2007 г. мы проводим круглый стол «Потребности участников рынка коллективных инвестиций в технологическом развитии инфраструктуры». В рамках круглого стола будут показаны реализованные нами технологии. Мы надеемся, что услышим ваше мнение о них, узнаем и обсудим ваши потребности. Мы уверены, что обмен мнениями и опытом сделает наше сотрудничество наиболее эффективным. Ждем вас 20 ноября в 13:30 в конференц-центре «Экстрополис» по адресу: Трехпрудный переулок, 9. Подробности на нашем сайте по адресу: www.specdep.ru

← Возврат к списку публикаций

EV SSL