En

Около трети спецдепозитариев планируют работать на страховом рынке - эксперты

01.07.2015

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости/Прайм.

Около трети специализированных депозитариев планируют работать на страховом рынке в связи с нововведением в законодательстве, по которому они должны контролировать активы страховщиков обязательных видов и страхования жизни, рассказали РИА Новости эксперты депозитарных компаний.

С 1 июля ценные бумаги, принимаемые для покрытия страховых резервов и собственных средств страховщиков должны храниться и учитываться в спецдепозитариях.

"На сегодняшний день лицензию спецдепозитария имеют порядка 40 специализированных депозитариев, но активных универсальных игроков на рынке намного меньше. Все спецдепы разные и сильно отличаются", - сказал директор по развитию бизнеса ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Дмитрий Шлогин.

По мнению заместителя гендиректора "Объединенного специализированного депозитария" (ОСД) Сергея Удалова, из общего числа спецдипозитарных компаний не более 10-15 будут работать со страховым рынком, а основной его объем распределится между топ-5-7.

"Активных спецдепов в этом плане только четыре: ОСД, «Инфинитум», Сбербанк и ВТБ", - заявил еще один участник рынка.

Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук отметил, что ЦБ в рамках установленных требований не ограничивает спецдепозитариев в их взаимодействии со страховыми организациями. "Есть нормативные акты Банка России, которым надо соответствовать. … Кто имеет возможность и хочет работать, мы никак не ограничиваем", - сказал Жук РИА Новости.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

До 1 июля спецдепозитарный контроль не являлся для страховых компаний обязательным. Однако, по словам экспертов, подготовка к данному взаимодействию началась более полугода назад.

"Все понимали, что к 1 июля нужно готовиться. ... Большую часть времени мы работали со страховыми компаниями с целью подготовить фундамент для потенциального сотрудничества: разрабатывали регламент, обменивались с ними экспертизой, привлекали к взаимодействию ЦБ, тестировали ИТ-инфраструктуру", - пояснил Удалов.

Шлогин уточнил, что под специфику страхового бизнеса были оптимизированы процессы, использовавшиеся в работе с ПИФ и НПФ.

Помимо этого, по словам экспертов, в последнее время активно шел процесс заключения со страховыми компаниями депозитарных договоров и перевод ценных бумаг в депозитарии спецдепов.

АЛГОРИТМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Эксперты рассказали, что алгоритм взаимодействия спецдепозитариев и страховщиков зафиксирован у каждой спецдепозитарной компании в ее регламенте, который регистрируется Центральным банком.

"В соответствии с правилами, прописанными в регламенте, страховщики предоставляют периодическую отчетность в спецдеп. В случае нарушения страховщиком действующего законодательства, специализированный депозитарий уведомляет об этом как страховщика, так и мегарегулятора", - пояснил Удалов, добавив, что спецдепозитарий здесь станет еще одним из инструментов сбора статистики по страховому рынку.

Но, по его мнению, на начальном этапе нарушение, зафиксированное спецдепозитарием, не будет автоматически означать "высшую меру" наказания. "Задача ЦБ: системное противодействие основной проблеме, которую он хочет устранить - так называемым "рисованным активам", вот здесь контроль однозначно будет тщательным", - заключил Удалов.

По словам заместителя руководителя направления спецдепозитарного обслуживания "Инфинитума" Вадима Бурганова, схема работы будет похожа на существующий алгоритм взаимодействия спецдепозитариев с негосударственными пенсионными фондами за исключением отсутствия обязательного согласования сделок с имуществом и согласования отчетности.

"Специализированные депозитарии будут хранить и учитывать ценные бумаги страховщиков и получать первичные документы по иному имуществу. На основании этих данных спецдепозитарии ежедневно будут контролировать состав и структуру активов страховщиков на соответствие нормативным требованиям", - уточнил Бурганов.

Как следует из указания ЦБ "О сроках и порядке составления и предоставления в Банк России и страховщику отчетности специализированного депозитария", с августа спецдепозитарии начнут предоставлять отчеты в ЦБ и страховщикам о результатах осуществления контроля за соответствием состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ

В "Инфинитум" считают, что новые требования, безусловно, повлекут для спецдепозитариев необходимость изменения существующих технологий и бизнес-процессов. "Потребуется разрабатывать и вносить изменения в существующие регламенты спецдепозитариев с последующей регистрацией таких изменений в Банке России", - подчеркнул Бурганов.

По словам Удалова, некоторое время страховщики и спецдепозитарии будут "притираться" друг к другу в существующих законодательных рамках. В дальнейшем, по его словам, последуют нормативные акты, уточняющие законодательство в этой сфере.

"На мой взгляд, одной из следующих инициатив ЦБ станет расширение списка страховщиков, подпадающих под спецдепозитарное обслуживание, за счет компаний, занимающихся социально значимыми видами страхования: страхование туроператоров, сельскохозяйственных рисков, страхование застройщиков", - заявил Удалов.

Однако ЦБ, наоборот, намерен сократить список страховщиков, подпадающих под обслуживание спецдепозитариев, исключив для начала компании по ОМС.

← Возврат к списку публикаций

EV SSL