En

Прасс: страховщики могут работать со спецдепозитарием, нужны нормативы

20.03.2015

Страховые компании, если им будут даны адекватные рыночным реалиям правила взаимодействия со спецдепозитариями, с задачей справятся, заявил гендиректор ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Павел Прасс.

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости/Прайм.

Главное во взаимодействии страховых компаний со спецдепозитариями в вопросах хранения и учета резервов и собственных средств страховщиков — быстрее покончить с правовой неопределенностью, считает гендиректор спецдепозитария "Инфинитум" Павел Прасс.

Согласно федеральному закону N234, с 1 июля 2015 года ценные бумаги, принимаемые для покрытия страховых резервов и собственных средств страховщиков, должны храниться и учитываться в спецдепозитариях.

По мнению Прасса, страховые компании, если им будут даны адекватные рыночным реалиям правила взаимодействия со спецдепозитариями, с задачей справятся. Главное, подчеркивает он, быстрее покончить с правовой неопределенностью.

Пока есть только требования закона по обеспечению спецдепозитарного контроля за активами страховщиков, согласно которым, не позднее 1 июля 2015 года страховым компаниям необходимо начать предоставлять информацию в спецдепозитарии. Но конкретных нормативных актов еще нет, сообщил РИА Новости Прасс.

Полноценной готовности, по его словам, сейчас быть не может, поскольку нет определенности в нормах. "Морально и технологически кто-то больше готов и, без сомнения, реализует задачу в срок. А кто-то пока просто ожидает ясности", — говорит Прасс.

Но есть требование закона, его необходимо выполнять, напоминает он. Поэтому регулятору, полагает эксперт, следует ускориться в выработке всех необходимых норм и построении разумной модели контроля. "Это реально, только нужно принимать четкие решения и как можно быстрее", — подчеркивает Прасс.

В ожидании правил игры

Банку России предстоит определить нормы в ходе активных консультаций с участниками рынка. "Мы принимаем посильное активное участие в определении модели контроля и выработке взаимоприемлемых норм", — рассказывает Прасс.

По его словам, в ходе консультаций с ЦБ предлагались разные модели взаимодействия страховщика и спецдепозитария. Например, на начальном этапе страховщики будут предоставлять туда первичные документы, касающиеся ценных бумаг и иных видов инвестиционных активов, — это депозиты и недвижимость.

Что касается информации об иных активах и размере страховых резервов, то она может направляться в спецдепозитарий в виде официальных информационных справок и иных сводных документов с определенной периодичностью: ежемесячной или ежеквартальной. Спецдепозитарий при этом не будет осуществлять предварительного контроля по согласованию сделок и движению денежных средств от инвестиционной деятельности.

Сложности еще и в том, что страховщики и, например, НПФы (которые уже контролируются спецдепозитариями) отличаются как по методике учета активов и обязательств, так и по модели организации операционной деятельности. "Но это решаемо, хотя и не сразу. Задача далеко не одномоментная. Просто нужно начать с чего-то, а дальше улучшать модель и процессы по оперативности, точности отражения фактических показателей", — считает Прасс.

Не освобождает от ответственности

ЦБ, конечно, будет бороться за достоверность и своевременность предоставления информации о поднадзорных организациях. Но каковы будут конкретные меры ответственности за нарушения, покажет будущее, а именно контрольно-надзорная практика.

Но, по мнению Прасса, важно подходить ко всему разумно и взвешенно: "Одно дело, техническая ошибка в отдельной цифре, не повлекшая никаких проблем. А другое дело — существенное, сознательное и систематическое искажение отчетности".

Цена вопроса

Определенности у страховых компаний нет пока не только в части правил игры и ответственности, но и в части тарифов на услуги спецдепозитариев. Какова будет в итоге тарификация на услуги спецдепозитариев, тоже покажет практика, говорит Прасс. На сегодня объективно сложно оценить объемы работ и даже набор процедур, которые необходимо будет осуществлять при обслуживании страховых компаний.

Отправных точек много. Тарифы могут быть как в процентах от стоимости активов, так и фиксированные платежи, дифференцированные или нет в зависимости от структуры активов и операций с ними. "Практика может сложиться так, что будут договоренности о временных, ограниченных по сроку тарифах. А затем, по мере наработки опыта, стороны будут актуализировать контракты, и тарификация может меняться", — заключает Прасс.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150320/1053679453.html#ixzz3uTc5aJTY

← Возврат к списку публикаций

EV SSL