En

Спецдепозитарий: новые возможности

25.03.2015

Черкасский Б.В.

Советник генерального директора

ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»

Нелегкие времена не должны быть поводом для уныния. Если мы хотим выжить и развиваться, то необходимо не только снижать издержки, но также искать новые направления развития. Депозитарии и спецдепозитарии по сути своей консервативные организации - они обязаны обеспечить сохранность активов клиентов в любой ситуации. Но обеспечение высокого уровня надежности не должно мешать развитию новых услуг. Иначе нас ждет застой и деградация.

1.Надо ли развивать кастодиальные сервисы в спецдепозитарии?

Спецдепозитарии в России - своеобразные институты. Они стали результатом суверенного нормотворчества. Судя по всему, прямых аналогов нашим спецдепозитариям на развитых рынках нет. Основная функция спецдепозитария - контроль состояния активов и действий своих клиентов на предмет соответствия законодательству. В этом спецдепозитарии чем-то схожи с западными "администраторами фондов", хотя до сих пор выполняют далеко не все их функции. С другой стороны, спецдепозитарии обладают уникальным свойством, не присущим администраторам фондов - они являются кастодианами своих клиентов и, соответственно, хранят принадлежащие им ценные бумаги.
Хорошо это или плохо? Надо ли сохранять функции российских спецдепозитариев или стоит переходить к традиционной западной модели? Непростой вопрос, на который нет однозначного ответа. Но что точно не нужно сейчас, так это делать резкие движения. И так всем непросто.
Как бы-то ни было, в настоящее время спецдепозитарии выполняют функции кастодианов. И это надо делать хорошо и эффективно. Чем лучше работает в этом качестве спецдепозитарий, тем меньше вероятность, что в будущем, если хранение ценных бумаг в спецдепозитарии перестанет быть обязательным, клиент переведет свои активы другому кастодиану.
Стать хорошим кастодианом непросто. Каждый спецдепозитарий должен для себя решить, хочет ли он развивать кастодиальные сервисы или будет уделять им внимание "по остаточному принципу", как это сейчас происходит во многих спецдепозитариях.

2.Нужен ли клиентам спецдепозитария доступ к иностранным ценным бумагам?

Предоставление своим клиентам возможности приобретать и хранить любые интересующие их активы характеризует хорошего кастодиана. Однако не все так просто. Если, вдруг, завтра клиент захочет купить, например, гондурасские облигации, то мало шансов на то, что послезавтра спецдепозитарий сможет такую возможность предоставить. Обеспечение доступа к иностранным рынкам требует работы по открытию счетов депо в соответствующих депозитариях, а это далеко не всегда просто. Мы не будем досконально разбирать все возможные пути предоставления такого доступа. Это предмет для детального рассмотрения в отдельном материале. Кратко обсудим некоторые моменты ниже, а сейчас ограничимся констатацией факта, что диверсификация активов и возможность покупать иностранные ценные бумаги - это, вообще говоря, хорошо. Если кастодиан предоставляет такую возможность своим клиентам в необходимом для них объеме, то это хороший кастодиан. И пусть сейчас далеко не все УК и НПФы готовы приобретать зарубежные активы, но время идет, и рано или поздно это станет естественным требованием. Значит, начинать готовиться надо уже сейчас.

3.Цель - региональный кастодиан

Самые популярные иностранные рынки - это рынки еврооблигаций. Они, в целом освоены. Для того, чтобы получить доступ к еврооблигациям достаточно иметь счет в одной из международных депозитарно-клиринговых организаций: Евроклире или Клирстриме. Такие счета имеет НРД и большинство крупных российских банков, таких как ВТБ, ВЭБ, Сбербанк, Юникредит и другие. Масштабы и особенности бизнеса российских спецдепозитариев оставляет им немного шансов на открытие прямых счетов в международных депозитариях, но это и не обязательно. Хранить еврооблигации клиентов спецдепозитарии могут на счетах, открытых в НРД или у одного из российских кастодианов. Нельзя сказать, что во взаимодействии с Евроклиром и Клирстримом идеал достигнут. Многие сервисы этих организаций, такие как, например, кредитование ценными бумагами, для российских участников рынка недоступны, поскольку обладатели счетов в этих организациях не "транслирует" такие услуги для своих депонентов. Но как бы то ни было, еврооблигации доступны клиентам российских спецдепозитариев.
В последнее время внимание управляющих компаний начинают привлекать ценные бумаги соседних стран. До известных событий интерес вызывал украинский рынок, несмотря на сложность доступа к нему. Определенный интерес вызывают рынки Казахстана, Белоруссии и других стран "ближнего зарубежья". Разного рода события, происходящие в наших странах, дают возможность тем, кто эти рынки понимает и чувствует, получать хорошие финансовые результаты. Однако обеспечить доступ к этим рынкам труднее, чем к рынку еврооблигаций. НРД имеет счета только в центральных депозитариях Казахстана, Украины. Белоруссии и Армении. При этом объем операций и опыт взаимодействия с партнерами по этим счетам ограничен. Российские банки и иные депозитарии также не могут похвастаться активностью в этой области, хотя несколько счетов депо в сопредельных странах ими было открыто. Самостоятельное открытие счетов спецдепозитариями возможно, но весьма непросто и требует затрат и усилий. Но, несмотря на все эти проблемы, надо шаг за шагом продвигаться вперед.
Перед "Инфинитумом" поставлена задача - стать региональным кастодианом. То есть, принимая во внимание интересы своих клиентов и выстраивая разумную тактику получения доступа к рынкам сопредельных государств, следует стремиться обеспечить доступ ко всем рынкам ценных бумаг государств нашего региона. Это весьма серьезная задача, не обещающая к тому же мгновенных финансовых успехов. Однако решить эту задачу возможно и, по нашему мнению, ее решение создаст прочную основу для развития кастодиального сервиса "Инфинитума", расширит возможности его клиентов и, как следствие этого, создаст условия для получения дополнительных доходов. 
Особое внимание к рынкам соседних стран не означает игнорирование других регионов. По мере возникновения потребностей клиентов их тоже надо стремиться осваивать. Но взаимодействие с соседними государствами должно оставаться приоритетной задачей. Сейчас доступ к этим рынкам затруднен, и тот, кто сможет первым обеспечить качественный доступ к ним, несмотря на их ограниченные сегодня объемы, получит конкурентные преимущества.

4.Прагматизм тактических решений

Наличие "высоких целей" не означает, что к ним надо идти напролом. Невозможно сделать все и сразу. Тактику и последовательность действий надо выстраивать в соответствии с потребностями клиентов и имеющимися возможностями взаимодействия с соседними странами. Зависят эти возможности от множества факторов: особенностей законодательства, готовности идти навстречу партнерам, уровня развития рынка и многого другого. Можно, конечно, подождать, пока неторопливо идущие интеграционные процессы приведут к полной гармонизации наших рынков, которые, счастливо объединившись, станут единым. Вот только есть опасения, что ждать придется слишком долго.
 Разумней участвовать, по мере возможности, в интеграционных процессах, но при этом, учитывая имеющиеся различия, выстраивать рабочие конструкции, позволяющие уже сегодня работать на рынках соседних государств. Там, где можно, нужно пользоваться счетами НРД, особенно если они обеспечивают необходимый уровень сервиса. Где-то можно будет открыть счет в Центральном депозитарии. Где-то, возможно, придется открыть счет у местного кастодиана. При создании сети депозитарных отношений не должно быть догм. Надо быть практичными и, что самое главное,  в первую очередь, следовать интересам клиентов.

5.И, наконец, про Белоруссию

Подкрепим конкретным примером сказанные выше "общие слова". Один из клиентов "Инфинитума" отчетливо выразил желание покупать белорусские ценные бумаги. Белорусский рынок своеобразен, и жестко регулируется. Однако инфраструктурные элементы (биржа и центральный депозитарий) функционируют исправно, а в чем-то белорусы превзошли Россию. Например, закладные в Белоруссии выпускаются в электронной форме, а Минфин информирует центральный депозитарий о зарегистрированных выпусках посредством электронных сообщений. Но речь сейчас идет не о закладных и не об акциях (рынок акций для иностранцев пока что труднодоступен). Интерес могут представлять белорусские облигации, как корпоративные, так и государственные.
Обстоятельства сложились так, что "Инфинитум" еще в 2008 году для реализации конкретного проекта открыл корреспондентский счет в центральном депозитарии Белоруссии. С тех пор после завершения проекта счет был неактивен, но, тем не менее, сохранился. У НРД также есть счет в ЦД Белоруссии, но проблема использования этого счета состоит в том, что по договору НРД не имеет права учитывать белорусские ценные бумаги на счетах номинальных держателей. Поэтому для "Инфинитума" использование счета НРД оказалось невозможно, и было принято решение активировать собственный счет. Это удалось сделать благодаря эффективной помощи со стороны ЦД Белоруссии. В результате управляющая компания - клиент "Инфинитума" - смогла приобрести белорусские корпоративные облигации и включить их в состав своего ПИФа. Такое событие произошло впервые в истории белорусского и российского финансового рынка,  и мы рассматриваем это как небольшой, но важный шаг вперед в реализации стратегии "Инфинитума".
Не следует думать, что все проблемы решены. Так, например, сейчас "Инфинитум" может зачислять на свой счет облигации, приобретенные только в результате совершения внебиржевых сделок. Этот вопрос чисто технический, в ближайшее время он будет разрешен и, надеюсь, к моменту выхода этой статьи мы сможем также учитывать облигации, зачисленные в результате биржевых сделок.
В соответствии с белорусскими нормативными актами каждая сделка, в результате которой ценные бумаги попадают на корреспондентский счет иностранного депозитария, должна быть согласована с Департаментом ценных бумаг Минфина Белоруссии. Конечно, это усложняет заключение и исполнение сделок, хотя на практике процесс взаимодействия Центрального депозитария и Департамента ценных бумаг хорошо налажен, и такое согласование происходит быстро. Белорусский регулятор высказался в пользу отмены такого согласования, и есть основание полагать, что это препятствие в ближайшем будущем будет устранено.
Другая проблема. Государственные облигации пока не могут быть зачислены на счет "Инфинитума", так как он не обладает статусом "уполномоченного депозитария", и такой статус в настоящий момент не может получить иностранная организация. Есть надежда, что и эта проблема также решится в обозримом будущем, хотя в этом случае, возможно, не так быстро.
Про белорусские акции, пока вообще говорить не приходится. Но тут не следует торопиться. Должно пройти время.
Хватает проблем и в России. Так, например, белорусские облигации сейчас фактически не могут быть включены в состав пенсионных резервов и пенсионных накоплений российских НПФов. Мы считаем, что было бы разумно пересмотреть это ограничение хотя бы для стран, входящих в ЕАЭС.
В общем, проблем много, но мы будем шаг за шагом последовательно двигаться к их разрешению. Цель - обеспечить эффективное взаимодействие с рынком ценных бумаг Белоруссии. Необходимо отметить, что со стороны белорусского регулятора есть понимание существующих проблем и необходимости их разрешения. А взаимодействие с белорусским Центральным депозитарием вообще проходит весьма конструктивно и с высоким уровнем взаимопонимания.
Организация взаимодействия с рынками соседних стран не может быть "искусством ради искусства". Это нужно делать только при наличии конкретных коммерческих интересов клиентов. Мы готовы внимательно рассматривать такого рода потребности наших клиентов и прилагать все необходимые усилия к их реализации.

Март 2015

http://www.rcb.ru/rcb/2015-02/270985/


← Возврат к списку публикаций

EV SSL