En

Всевидящее око

20.10.2008

«D`» №20 (59), страница 22

Кто следит за тем, чтобы ваши деньги в паевых и пенсионных фондах находились в целости и сохранности

После всего, что происходит на российских биржах, — непрекращающегося обвала цен, в результате которого некоторые брокерские компании стали несостоятельными, — актуальным для пайщиков стал вопрос: а где гарантии, что и из паевых фондов клиентские деньги нельзя просто вывести и исчезнуть с ними в неизвестном направлении? Ну наверняка же есть какие-нибудь лазейки, не может быть, чтобы не было! Поэтому D’ задался простым вопросом: почему из ПИФов и пенсионных фондов нельзя вывести деньги пайщиков и вкладчиков на личные нужды управляющих?

НИ КОПЕЙКИ МИМО
Обычно, парируя все вопросы насчет незаконного присвоения денег клиентов, УК повторяют одно и то же: средства в ПИФах учитываются отдельно от собственных средств УК, а работа УК и фондов жестко контролируется. Но вряд ли кто-то четко представляет себе, что же имеется в виду на самом деле.

Ситуация же выглядит так .
Деньги, которые клиенты приносят в ПИФ, автоматически поступают на отдельный, открытый специально для этого фонда банковский счет. С этого банковского счета они могут использоваться в двух целях: либо на покупку ценных бумаг (недвижимости и других активов), либо на выплату вознаграждений УК и «сопутствующим» организациям: спецдепозитарию, регистратору и аудитору. В свою очередь, если ценные бумаги, лежащие на счете депо ПИФа, продаются, то деньги также автоматически перечисляются на банковский счет этого фонда.

За тем, чтобы все происходило именно так, а не иначе, следит особая организация — специализированный депозитарий. Его не следует путать с обычным депозитарием:
последний просто учитывает права собственности на ценные бумаги, тогда как спецдепозитарий помимо этого выполняет еще и функцию контроля.

Что же он контролирует? Да практически все — любое движение ценных бумаг или денег. «Специализированный депозитарий подписывает каждое платежное поручение управляющей компании на списание средств с каждого отдельного банковского счета, на котором лежат деньги, переданные этой компании в доверительное управление. Подпись спецдепозитария на платежном поручении подтверждает, что в последнем правильно указаны сумма и получатель средств, а для списания есть основание», — говорит руководитель проектов спецдепозитария «Инфинитум» Ольга Кондратьева.

Причем если движения бумаг и вывод денег на их покупку спецдеп часто отслеживает постфактум (об этом мы поговорим ниже), то перевод денег фонда в пользу УК в
принципе не может быть осуществлен без предварительного согласия спецдепа.

«Переводить деньги фонда на свой счет УК может только после согласования со спецдепозитарием, — рассказывает заместитель директора депозитария Росбанка Анатолий Матюхин. — В большинстве случаев обязанность УК предоставлять в банк такое подтверждение от спецдепа установлена непосредственно в договоре УК с банком, и если УК не предоставит последнему одобрение спецдепозитария, то банк просто не переведет деньги. Если же договор с банком не предусматривает такого
контроля, то в случае проведения УК денежного перевода без согласия спецдепозитария последний, получив на следующий день выписку с банковского счета ПИФа, должен будет сообщить о несогласованном платеже в ФСФР».

Разрешить же УК вывести деньги со счета фонда на свой счет спецдеп может лишь в случае, если это целенаправленный вывод — на вознаграждение самой УК.

«Спецдепозитарий проверяет правильность суммы вознаграждения, устанавливает, имеет ли УК право удержать вознаграждение по условиям договора доверительного
управления, и только после этого может выдать согласие на списание средств с соответствующего банковского счета, — добавляет Кондратьева. — Причем проверка правильности произведенных УК расчетов, включая расчет суммы вознаграждения, производится нами самостоятельно».

Иными словами, если в правилах доверительного управления вашего ПИФа сказано, что вознаграждение УК составляет 3,6%, то спецдеп сам высчитает сумму вознаграждения и проследит, чтобы УК не взяла себе больше, чем положено.

ПРЕДЪЯВИТЕ ПОКУПКИ
Теперь рассмотрим ситуацию, когда деньги с банковского счета фонда выводятся на покупку ценных бумаг. Если фонд совершает операции на бирже, то предварительно контролировать эти сделки спецдеп, разумеется, не может. Но он может отслеживать итоги биржевых сделок и текущее состояние портфеля фонда, что и делает по итогам каждого торгового дня.

«Постфактум спецдеп видит любое движение имущества ПИФа, — поясняет гендиректор Объединенной депозитарной компании Ирина Лазарева. — Обо всех сделках он узнает из документов, предоставляемых УК, в первую очередь из брокерского отчета, который поступает в спецдеп из УК по итогам каждого торгового дня. Этот отчет выгружается из торговой системы автоматически. Кроме того, спецдепозитарий получает и отчеты торговой системы, то есть имеет возможность перепроверить
информацию о сделках, полученную из УК. Очень важно, что учет всех активов конкретного ПИФа осуществляется одним спецдепом, поэтому ни одна сделка не может пройти мимо нашего внимания. В конце дня спецдеп проверяет состав и структуру имущества фонда на предмет их соответствия всем нормативным актам, начиная от законов и заканчивая инвестдекларацией».

Если же УК собирается провести с имуществом фонда внебиржевую сделку, то тут ей потребуется предварительное согласие спецдепа. «Согласие может быть выдано
только при условии, что действия управляющей компании не противоречат требованиям законодательства и договора доверительного управления, — уверяет Кондратьева. — В частности, федеральным законом “Об инвестиционных фондах” установлен ряд ограничений на совершение УК сделок с имуществом ПИФа. Так, статьей 40 данного закона установлен запрет на приобретение в состав ПИФа имущества, находящегося в доверительном управлении УК по иным договорам, либо имущества,
принадлежащего самой управляющей компании. Согласие на совершение таких сделок и на списание средств для этого спецдепозитарий не выдаст».

Кроме того, если в ПИФ покупается недвижимость, то спецдеп должен перед сделкой проверить все правоустанавливающие документы. А что если УК просто захочет
перевести акции фонда на свой счет депо? «Перевести активы фонда на счет УК просто невозможно без разрешения спецдепозитария, а спецдепозитарий это никогда не разрешит, поскольку законом об инвестиционных фондах УК прямо запрещено отчуждать имущество фонда в свою пользу (то есть забирать активы фонда себе)», — утверждает Матюхин.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЕ
Что же происходит, если УК все же провела некую операцию в обход спецдепозитария — к примеру, из отчета брокера спецдеп узнает, что управляющий ПИФом открыл короткую позицию? «Если спецдепозитарий обнаружил, что УК провинилась — например, совершила без его согласия внебиржевую сделку, или списала денежные средства с банковского счета в сумме большей, чем было согласовано со спецдепозитарием, или приобрела неразрешенный актив, то спецдеп уведомляет о нарушении саму УК и ФСФР», — говорит Лазарева.

О тяжести наказаний за нарушения спецдепы говорить почему-то не любят, ссылаясь на то, что в каждом конкретном случае ФСФР устанавливает наказание в индивидуальном порядке. Единственное, что можно утверждать наверняка, — в случае перевода УК активов ПИФа на свой собственный счет депо она будет обязана, по словам Матюхина, возместить ущерб, нанесенный фонду, и в зависимости от характера нарушения ФСФР может наложить на нее соответствующие санкции, вплоть до
лишения лицензии.

И вот тут мы подходим к весьма важному нюансу. Спецдепозитарий, как говорилось выше, получает плату от УК или НПФ, которые в нем обслуживаются, — фактически это единственный его источник дохода. Поэтому теоретически всегда существует риск, что спецдеп, чтобы удержать клиента, в один прекрасный момент решится закрыть глаза на какое-нибудь нарушение. Ведь если он не сообщил о нем в ФСФР, то нарушения как бы и не было вовсе. Да, УК шлют свои отчеты в ФСФР. Но, к сожалению, служба до сих пор не имеет возможности все эти отчеты обрабатывать и анализировать. Для этого необходимо, чтобы ФСФР имела соответствующее программное обеспечение, а отчетность приходила бы ей в стандартном формате. По информации D’, в данный момент этот вопрос решается, и в ФСФР обещают, что к
началу 2009 года — когда по закону об инвестфондах вся отрасль коллективных инвестиций должна перейти на электронный документооборот, — все должно быть готово.

Однако пока невозможность ФСФР уследить за всеми — это, пожалуй, самое слабое звено во всей цепочке контроля за работой УК. Впрочем, спецдепы уверяют, что службе и так есть чем пригрозить нерадивым компаниям.

«ФСФР контролирует всю работу УК, НПФ и спецдепозитариев в комплексе. Если выявляются нарушения со стороны спецдепозитария, то проверяются УК и НПФ, которых этот спецдеп обслуживает, — объясняет Лазарева. — Если же выявляются нарушения со стороны УК и НПФ, то проверяют спецдепозитарий, который эти нарушения не обнаружил или не сообщил о них в ФСФР. Кроме того, Счетная палата ежегодно проверяет всех, кто работает с пенсионными накоплениями: Пенсионный фонд РФ, спецдепозитарий ПФР и УК».

«Наиболее серьезной мерой ответственности для УК и спецдепозитариев является аннулирование лицензии, — добавляет Кондратьева. — Незаконное распоряжение имуществом ПИФа, к примеру, является основанием для аннулирования лицензии УК. А в случае если незаконное распоряжение имуществом или средствами было произведено с согласия спецдепозитария, он также может лишиться лицензии. И, конечно, клиент вправе расторгнуть договоры как с недобросовестно работающей УК, так и со спецдепозитарием».

Мы понимаем, что это прозвучит в какой-то степени издевательски, ведь выбор ПИФа даже для сведущих людей является делом сложным, но все же неплохо бы перед инвестированием в ПИФ или НПФ выяснить, какой спецдеп обслуживает их активы. Специалисты в первую очередь предлагают выбирать уважаемые спецдепы с хорошей репутацией, но дать этот совет читателям мы не решимся, потому что никому, кроме самих спецдепов, ничего не известно об их репутации.

К счастью, есть более простые пути — к примеру, рэнкинги (см. таблицу). Анатолий Матюхин предлагает подходить к выбору спецдепа так же, как к выбору любого контрагента: посмотреть, насколько он капитализирован, существует ли у него страховое покрытие операционных и иных рисков, каков в целом у него объем активов на депозитарном хранении.

«Я бы рекомендовал ориентироваться не только на рэнкинги спецдепозитариев, но и на рэнкинги депозитариев, чтобы удостовериться, что у данного спецдепозитария достаточно устойчивый диверсифицированный бизнес, — добавляет Матюхин. — Для банковских спецдепозитариев ориентиром также могут служить общепринятые банковские рейтинги».

ЕВГЕНИЯ ОБУХОВА
OBUHOVA@EXPERT.RU

← Возврат к списку публикаций

EV SSL