En

Введение специализированных депозитариев в деятельность страховых компаний в первую очередь принесет пользу самим страховщикам и их клиентам

10.11.2015

Закон, обязующий страховые компании пользоваться услугами специализированных депозитариев вступил в силу летом текущего года. О первых итогах работы в новых реалиях,  особенностях обслуживания новой категории клиентов, тонкостях спецдепозитарного контроля и перспективах взаимодействия спецдепозитариев и страховщиков рассказывает  заместитель руководителя направления спецдепозитарного обслуживания АО «Специализированный депозитарий ”ИНФИНИТУМ” Вадим Бурганов.

РЦБ Подводя итоги четырех месяцев работы со страховыми компаниями, хотелось бы узнать, насколько и почему интересно спецдепозитариям сотрудничество со страховщиками? Подводя итоги четырех месяцев работы со страховыми компаниями, хотелось бы узнать, насколько и почему интересно спецдепозитариям сотрудничество со страховщиками?
В.Б. Появление новых клиентов интересно любым компаниям, предоставляющим какие-либо услуги. И довольно узкое сообщество спецдепозитариев здесь не исключение. Для себя мы видим возможность развития через накопление новых экспертных знаний, оказание страховым компаниям сопутствующих услуг.
Безусловно, привлекательным такое сотрудничество является и с точки зрения участия в обеспечении большей стабильности и прозрачности рынка страхования в целом.
Специализированные депозитарии уже давно эффективно работают на рынке коллективных инвестиций, осуществляя контроль над соблюдением нормативных требований, которые в большей степени направлены на защиту интересов конечных выгодоприобретателей (пайщиков ПИФов, застрахованных лиц и вкладчиков НПФов, и т.д.).Имущественные интересы клиентов страховых компаний напрямую зависят от платежеспособности страховщика, соответственно, ежедневный контроль за соблюдением нормативных требований к составу и структуре активов страховщиков ведет в том числе к защите интересов страхователей.
РЦБ Что, в свою очередь, ждут страховщики от спецдепозитариев?
В.Б. Они также настроены на развитие наших отношений с пользой для своей деятельности. Сейчас все мы находимся в стадии привыкания к минимально необходимому (установленному нормативно) взаимодействию. Как только эта стадия пройдет, полагаю, что мы будем более активно искать возможности для сотрудничества. Однако к нам уже сейчас поступают запросы от страховых компаний на разработку дополнительной отчетности, формирование которой специализированным депозитарием позволит минимизировать затраты страховых компаний на подготовку своей обязательной отчетности перед Банком России.
РЦБ Какие особенности обслуживания этой категории клиентов уже сейчас могут отметить спецдепозитарии?
В.Б. Контроль за соблюдением страховщиками ограничений на размещение активов существенно отличается от контроля в отношении иных клиентов специализированных депозитариев в связи со спецификой страховой деятельности. Спецдепы не осуществляют предварительный контроль (не дают согласия на сделки), поскольку нормативно эта обязанность не установлена. Специализированные депозитарии хранят ценные бумаги и учитывают остальные инвестиционные активы по первичным документам, полученным от страховщика. Другие активы(дебиторская задолженность, доли перестраховщиков в страховых резервах, активы финансово-хозяйственной деятельности и т.д.) специализированные депозитарии принимают к учету по данным бухгалтерского учета страховщика.
РЦБ Пришлось ли создавать специальные продукты под требования или особенности работы страховщиков? Возникла ли у спецдепозитариев необходимость менять что-то в своих бизнес-процессах, может быть, в ИТ-обеспечении, процедурах оформления и т.п.?
В.Б. Конечно. У специализированных депозитариев появился новый бизнес-процесс – контроль за инвестированием активов страховщиков. В нашей компании было образовано отдельное структурное подразделение по обслуживанию страховых компаний. Большая часть контрольных функций специализированных депозитариев автоматизирована, соответственно, появление нового типа клиентов с нормативными ограничениями к составу и структуре активов повлекло за собой необходимость существенной доработки программного обеспечения, создания новых алгоритмов контроля, закачки данных из информационных систем и рейтинговых агентств для проверки требований и т.д. Появилась новая обязательная отчетность перед клиентами и Банком России, что также потребовало ее автоматизации. Произошедшие изменения довольно масштабны, но не менее важен тот факт, что теперь деятельность специализированных депозитариев, оказывающих услуги страховщикам, подвержена всем существенным коррективам в нормативном регулировании инвестиционной деятельности страховщиков. Так, сейчас в отношении негосударственных пенсионных фондов и паевых инвестиционных фондов в деятельности специализированных депозитариев идет практически непрерывный процесс масштабных трансформаций, вызванных постоянным изменением законодательства.
РЦБ Ваш прогноз развития взаимоотношений спецдепозитариев и страховщиков?
В.Б. Учитывая практику работы негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний паевых фондов и иных клиентов со специализированными депозитариями, можно констатировать, что со временем специализированные депозитарии, «навязанные» изначально требованиями нормативных актов, становятся незаменимыми партнерами для своих клиентов. Обладая многолетним опытом работы на финансовом рынке и необходимыми технологиями сбора, хранения, анализа информации, специализированные депозитарии аккумулируют экспертные знания в области инвестирования активов, которые могут быть полезны страховщикам при принятии управленческих решений. Базы данных и учетные системы специализированных депозитариев позволяют формировать различную управленческую отчетность, которая также может быть востребована страховщиками при организации инвестиционной деятельности. Мы находимся только в начале совместного пути, соответственно, нам еще предстоит выявить все возможности для развития этих взаимоотношений.
РЦБ 5 августа 2015 г. стало известно, что Экспертный совет ЦБ РФ по страхованию отложил на неопределенный срок создание гарантийного фонда страховщиков жизни, аналогичного фонду страхования вкладов. При этом экспертный совет регулятора решил, что перед формированием фонда необходим в том числе полноценный переход на работу со спецдепозитариями… Что, по вашему мнению, подразумевает этот «полноценный переход»?
В.Б. Сейчас идет период адаптации всех действующих лиц (страховщиков, спецдепозитариев и ЦБ РФ) друг к другу. В том числе адаптируются и нормативные требования к нашей деятельности. Начало июля мы встретили с минимально необходимым набором нормативных документов. Часть требований к организации нашей деятельности регулируется информационными письмами ЦБ РФ.  Участники рынка находятся в тесном взаимодействии с регулятором с целью выработки наиболее оптимальных решений, требований к нашей деятельности, информативной отчетности и т.д. Можно предположить, что под «полноценным переходом» понимается создание всей необходимой нормативной базы и прохождение периода адаптации, в результате которого будет налажено и отработано на практике оперативное взаимодействие страховщиков со специализированными депозитариями.
РЦБ Сами страховщики заявляют, что очень важная проблема страховой отрасли сегодня – отсутствие реальных активов, покрывающих сформированные резервы. По оценке «Эксперт РА», до 15% от всех активов страховщиков – это «фиктивные» ценные бумаги, имущество и т. д. Повлияет ли на ситуацию работа страховщиков через спецдепозитарии и как скоро?
В.Б. Специализированные депозитарии могут повлиять на ситуацию исключительно в рамках своих обязанностей и полномочий, т.е. путем выявления активов, не соответствующих нормативным требованиям, исключения их из активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, и информирования об этом факте регулятора и страховщика при недостаточности иных «хороших» активов для покрытия. Однако актив может отвечать нормативным требованиям, но при этом быть «фиктивным», т.е. ничего не стоить. Учитывая, что экспертное сообщество знает об этой проблеме, полагаем, что подобная информация имеется и в Банке России. Вероятно, существующая проблема обусловлена нормативными требованиями, которые позволяют принимать в покрытие такие активы. Соответственно, действенным ее решением может быть пересмотр регулятором перечня активов и требований к ним.
РЦБ По подсчетам  «Ъ», только в июне – июле ЦБ РФ отозвал 7 из 13 лицензий у страховщиков и перестраховочных компаний и приостановил действие 10 лицензий из-за нарушения порядка инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. То есть ЦБ РФ целенаправленно проводит «чистку рядов» от таких игроков. Какова будет роль спецдепозитариев в этой работе? Ведь спецдепозитарии должны будут отчитываться перед ЦБ РФ о выявленных нарушениях в их инвестиционной деятельности…
В.Б. Сейчас специализированные депозитарии осуществляют ежедневный контроль за соответствием состава и структуры активов страховщиков требованиям нормативных актов. По результатам такого контроля специализированные депозитарии в случае выявления нарушений информируют о них страховщика, его управляющие компании (при наличии) и Банк России. Также специализированные депозитарии ежемесячно представляют в ЦБ РФ отчетность, в которой указывается информация о результатах контроля по итогам месяца, в том числе о соответствии/несоответствии требованиям к активам на каждый рабочий день.
Поскольку страховщики сдают отчетность ежеквартально (в некоторых случаях – ежемесячно, по предписанию ЦБ РФ), то ежедневный контроль специализированного депозитария, безусловно, является подспорьем для Банка России в выявлении недобросовестных игроков, злоупотребляющих несоблюдением нормативных требований.
Однако мы считаем, что роль специализированного депозитария – это  не столько выявление нарушений и информирование о них ЦБ РФ, сколько участие в поддержании определенной инвестиционной дисциплины у страховщиков. Инфраструктура специализированных депозитариев и накопленные за годы работы экспертные знания позволяют выстраивать систему долгосрочного эффективного взаимодействия с клиентами, направленную на предупреждение и снижение риска возникновения нарушений (что в свою очередь минимизирует лицензионные риски), а возможности специализированных депозитариев в части учета активов можно использовать для передачи части функций на аутсорсинг, минимизируя операционные затраты на инвестиционные проекты и ведение деятельности. Экспертиза сделок, консалтинговые услуги, аутсорсинг учета и отчетности – вот лишь часть возможностей специализированных депозитариев, которая открывается страховым компаниям. Убежден, что со временем наши взаимоотношения перейдут на качественно новый уровень и участие специализированных депозитариев в деятельности страховщиков будет становиться все более эффективным и полезным. Соответственно, введение специализированных депозитариев в деятельность страховых компаний в первую очередь принесет пользу самим страховщикам и их клиентам.

http://www.rcb.ru/rcb/2015-09/275040/?phrase_id=


← Возврат к списку публикаций

EV SSL