En

Взаимодействие страховщиков и спецдепозитариев – первые результаты

18.09.2015

Что показали прошедшие два месяца применения норм по обязательному использованию страховыми компаниями спецдепозитариев? Каковы первые итоги, выявленные проблемы и перспективы дальнейшего развития данной практики?

Вадим Бурганов, Заместитель руководителя направления спецдепозитарного обслуживания АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»

10 июня 2015 года Центральным Банком было утверждено Положение № 474, устанавливающее требования к деятельности специализированных депозитариев при обслуживании страховых организаций. Это Положение является основополагающим документом, определяющим порядок осуществления контрольных функций, порядок и сроки предоставления страховщиками информации в специализированный депозитарий. Однако нормы Положения вступили в силу только с 11 июля. Т.е. это произошло чуть позже, чем установленный законом срок вступления в силу нормы об обязательном применении страховщиками услуг спецдепозитариев (1 июля).
Соответственно началу работы предшествовал некоторый ажиотаж, вызванный нормативной неопределенностью в деятельности специализированных депозитариев с одной стороны и возможным изменением статьи 26.2. закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» с другой. Страховщики не-жизни, у которых есть обязательные виды страхования, до последнего момента надеялись, что норму статьи 26.2 для них отменят и специализированный депозитарий не будет для них обязательным. Однако изменения в закон не были приняты, а своим документом ЦБ исключил из сферы контроля спецдепозитариев только страховые медицинские организации, занимающиеся исключительно ОМС, а для страховщиков, занимающихся пенсионным страхованием, страхованием жизни и всеми видами обязательного страхования, размещение активов под контролем специализированных депозитариев осталось обязательным. При этом в соответствии с нормативными требованиями контролю подлежат все активы страховщика, если он осуществляет деятельность хотя бы по одному из вышеуказанных видов страхования. В итоге накануне 1 июля страховые компании буквально в авральном порядке переводили в спецдепозитарии ценные бумаги и предоставляли необходимые первичные документы.
Передача документов по инвестиционным активам страховщиков в спецдепозитарии уже успешно завершена, и мы имеем некоторую практику уже более чем за 2 месяца работы. По информации от самих страховщиков режим ежедневного предоставления куда-либо информации по проведенным операциям с активами оказался для многих принципиально новым и непривычным. Чтобы выполнять нормативные требования некоторым страховщикам пришлось перестраивать отношения со своими контрагентами, через которых осуществляется инвестирование активов, менять порядок обмена информацией с филиалами (в части состояния остатков на расчетных счетах филиалов и т.д.) и организовывать внутри компании ежедневную аккумуляцию и предоставление всей информации в специализированный депозитарий.
Для ряда активов (дебиторская задолженность, активы финансово-хозяйственной деятельности, доли перестраховщиков в страховых резервах и т.д.)  страховщики не могут и не должны предоставлять какие-либо первичные подтверждающие документы, и мы принимаем сведения о таких активах в виде выписок со счетов бухгалтерского учета страховщика с периодичностью раз в месяц, как и установлено нормативно. Мы аккумулируем эту информацию не для подтверждения факта наличия такого актива в принципе,  а для того, чтобы рассчитывать общие структурные соотношения активов и контролировать их соответствие установленным нормативам. Ответственность за достоверность информации о неинвестиционных активах в т.ч. об их стоимости, несет не спецдепозитарий, а страховая организация.

На днях был опубликован проект указания ЦБ, которым планируется внести изменения в состав и структуру активов, принимаемых для покрытия собственных средств и страховых резервов страховщиков. В частности планируется введение дополнительных требований и ограничений к ипотечным ценным бумагам. Мы считаем это правильной инициативой регулятора, т.к. решение проблемы с качеством активов страховщиков иным способом, а именно путем исключения каких-либо инструментов из числа разрешенных – было бы очень простым, но деструктивным решением. Ипотечные ценные бумаги при должном регулировании и качественном обеспечении являются не только привлекательным инструментом инвестирования, но и действенным способом поддержки рынка ипотечного кредитования, строительства и т.д. Установление дополнительных требований и ограничений как раз и есть инструмент для повышения качества и надежности  ипотечных бумаг, входящих в состав активов страховщиков.

Что касается недвижимости, то она является абсолютно стандартным инструментом инвестирования и сохранения капитала и применяется крупными инвесторами (не только страховщиками, но и НПФ, ПИФами и пр.) во всех развитых странах. Вопрос не в наличии объектов недвижимости в инвестиционном портфеле страховщика в принципе, а в достоверности оценки их стоимости. Это, конечно, не сфера ответственности спецдепозитария, и даже, по большому счету, не страховой компании – за это отвечают профессиональные оценщики.

Что касается общего уровня соответствия активов страховых организаций нормативным требованиям, то можем констатировать факт, что нарушения нами были зафиксированы. Насколько они серьезны и критичны – определит уже надзорный блок регулятора.  Часть зафиксированных нами нарушений – это ошибки и несоответствия, которые носят временный характер и, по нашему мнению, они могут быть в ближайшее время устранены.

Отчетность спецдепозитариев перед регулятором  установлена указанием Банка России N3670-У. Однако по существу это аналитическая отчетность, которая содержит сведения о результатах контроля (о соответствии/не соответствии нормативным требованиям,  кол-ве выявленных нарушений и их устранений и т.д.). Банком России планируется в будущем  разработать и ввести дополнительную отчетность для спецдепозитариев, которая будет являться приложением к уведомлениям о нарушениях и в которой будут раскрываться более подробные сведения о составе и структуре активов. Сейчас к таким уведомлениям специализированные депозитарии прикладывают произвольные данные, содержащие минимум необходимых Банку России сведений (этот минимум установлен информационным письмом ЦБ).
Однако, как мне кажется, глобальная цель введения обязательного обслуживания в спецдепозитариях не просто дополнительный контроль и помощь Банку России в выявлении нарушений. Целью привлечения специализированных депозитариев является выход на качественно новый уровень управления активами страховщиков, используя для этого все возможности и ресурсы спецдепозитариев. Своей задачей мы считаем оказание поддержки страховщикам в выстраивании инвестиционной деятельности и соблюдении нормативных правил.
Наша организация, обладая более чем 15-летним опытом работы на рынке коллективных инвестиций, имеет возможность и желание делиться накопленными экспертными знаниями с нашими клиентами и приносить максимум пользы для их бизнеса. Наш принцип: работать не только на выявление нарушений  и информирование ЦБ, а на выстраивание системы долгосрочного эффективного взаимодействия с нашими клиентами, направленной на предупреждение и снижение риска возникновения таких нарушений.

http://www.insur-info.ru/comments/1045/

← Возврат к списку публикаций

EV SSL