En

Их подвиг бесценен! Мы помним! Мы гордимся!

07.05.2015

Война! Что вложено в это слово? Это боль, это слезы, это потери, это смерть, это страдания, это подвиги, это нечеловеческие усилия, это жизнь под прицелом, это путь к победе через ужасы войны!

Спустя 70 лет мы, живущие под мирным небом 21 века, чтим память павших и преклоняемся перед ветеранами - тем, кто сохранил наш Мир для нас и наших детей.

Мы знаем, как это было из истории и рассказов наших родных, прошедших этот страшный путь.

Мы помним это сейчас и не забудем никогда, потому что это касается каждого из нас.

На фото - Алексеев Валерий Александрович, командир минометного взвода 71-ой Отдельной Штрафной роты.

   

Рассказывает его внук Сергей Алексеев: "Дед прошёл всю войну с 41-го по 45-й гг. Был награждён медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенингсберга", "За взятие Берлина", орденом "Отечественной войны".

На фото - Апетов Сергей Александрович, майор медицинской службы (хирург в госпитале на передовой).

В 1941 году дошёл до Германии, в День Победы находился под Берлином. Всю войну вёл дневник о том, как и в каких условиях приходилось работать, оперировать, - жить.

Ниже примечательные выдержки из его дневника, в том числе 9 мая 1941 года:

« 8 мая. Переехал на новую квартиру. Утром ходят слухи, что окончилась война.

9 мая. Рано утром официальное сообщение об окончании войны. Весь день праздновали. Была торжественная встреча с … Ездили в сан.отдел, война окончилась, но все остаются на старых местах….

7 июня. С утра поехали на автобусе в Берлин. Весь центр представляет груду развалин – работа американской авиации. На окраине дома более или менее целые. Улицы убраны. Кроме наших регулировщиц стоят немецкие… в форме. Осматривали Рейхстаг, здание сильно повреждено. Взбирались наверх и там снимались. В качестве сувенира взял камушек и кусочек стекла из Рейхстага (они до сих пор храниться дома). Осматривали дворец … Вильгельма II. Напротив памятник Вильгельму I c 4 ….львами и …из бронзы. Рейхстаг стоит на знаменитой улице Untеn den…(он хорошо писал и говорил по-немецки). Осматривали метро по сравнению с нашим выглядит очень бедно. Наземных сооружений нет. На …станции имеется 3 пути расположение друг над другом(единственная в мире система метро). Поезда так же выглядят бедно. Купили билеты в качестве сувениров. Осматривали …. Канцелярию Гитлера…»

На фотокарточке - Безносов Иван Алексеевич, гвардии старший сержант, командир отдельного гвардейского саперного батальона. После войны – председатель колхоза в родной деревне Иж-Забегалово Удмуртской АССР.

Год съёмки – 1945, Австрия.

Рассказывает о прадедушке Ольга Соболева: «В архивах сохранились наградные листы и Приказы о награждении, в которых содержится краткая информация о трёх полученных моим прадедушкой наградах с указанием даты и места боевой операции, выполненного задания:

1. 1943 год - За операцию штурмовой группы по разминированию минных полей и проделыванию проходов в проволочных препятствиях противника. В период наступления сапёрное отделение под командованием моего прадедушки первое переправилось на правый берег Сев. Донца, где мой прадед лично проделал три прохода под огнём противника и снял 82 противотанковые и противопехотные мины, своевременно обеспечив продвижение пехоты. Награждён медалью «За отвагу».

2. 1944 год - За переправу пехоты, артиллерии и боеприпасов при форсировании Днепра (за 4 часа было переправлено 270 чел). Награждён Орденом «Красная звезда».

3. 1944 год – За руководство минированием тактического направления. Исполняя обязанности командира взвода под огнём врага и танками противника мой прадед с группой сапёров полностью перекрыли минным полем танкоопасный участок. Разгаданная уловка противника и предусмотрительно расставлена минная ловушка остановили контрнаступление захватчика. Награждён Орденом «Отечественной войны II степени».

На фото - Перевертайло Василий Федорович, штурман бомбардировщика ПЕ-2. Воевал в составе 2-го Украинского, а затем 1-го Украинского фронтов. Участвовал во многих операциях, в том числе в Берлинской и Пражской. Имел три ордена (1-й и 2-й степени) и 14 медалей. После войны был направлен в академию Жуковского и в дальнейшем исследовал вопросы управления полетами боевых самолетов и ракет.

На фото - подготовка к очередной операции:

Рассказывает его внучка Дарья Суржан: «На войне дедушка встретил свою будущую жену - Надежду Алексеевну Перевертайло (Суржан). Бабушку освободили из концентрационного лагеря под Бергеном. Возвращаясь на родину, она попала в расположение советских войск под г. Котбус и осталась вольнонаёмной при лётных частях, там она и познакомилась с дедушкой. Дедушкин экипаж должен был участвовать в параде победы 1945. Из-за сильного тумана, несколько экипажей разбились, а дедушкин самолёт сел на брюхо в горах Чехословакии. Деду пришлось возвращаться в часть самостоятельно на велосипеде, который ему одолжили в ближайшей деревне, а пилот остался охранять самолёт. В части о них ничего не было известно и несколько дней экипаж числился в «пропавших без вести», пока дедушка не добрался до г. Заган через двое суток после вылета. Всё это время бабушка с замиранием сердца ждала новостей. Дедушка и бабушка поженились после войны 10 апреля 1946 года и прожили вместе до самой старости».

Юшина Раиса Ивановна, командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. До войны закончила Херсонскую авиашколу, работала инструктором Минского аэроклуба.

Раиса Ивановна участвовала в битве за освобождение Кубани, Крыма и Белоруссии, наносила бомбовые удары по военным объектам врага в Восточной Пруссии, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике.

На фото - сразу после войны в 1945 году в Москве, в форме с орденами и медалями, полученными за время участия в боевых действиях, в том числе среди них:

1. 1944 год - Медаль «За оборону Кавказа»;

2.1945 год - Орден «Красного Знамени» за отличное владение техникой пилотирования, производство более 600 боевых вылетов с налётом более 192 часов, за время которых на головы фашистов сброшено около 24 000 кг бомбового груза;

3. 1945 год - Орден «Отечественной войны II степени».

Немецкие солдаты говорили, что лётчиц на По-2 трудно сбить, потому что они «ночные ведьмы». Зато наши пехотинцы называли этот самолет старшиной фронта, а девушек, летавших на нём, — небесными созданиями. А "ночные ведьмы" - это легендарные лётчицы женского авиационного полка в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. Единственного в истории мировой авиации состоявшего исключительно из женщин и Раиса Ивановна была одной из этих легендарных лётчиц.

Евгения Руднева (штурман полка) писала: «Я поздравила Юшину: теперь и ты стала старой летчицей — спишь в полете». Писала и про себя: «В один из полетов летим домой, я веду, но мысли сонные, сонные и где-то бродят... Посмотрела на курс... Как будто домой идём. Разбудила Раю: "Мы домой идем?" — "Да". — "А бомбы я сбросила?" — "Конечно"... А на земле вспомнила всё».

С более подробной информацией о «ночных ведьмах» можно ознакомиться на странице http://tamanskipolk46.narod.ru/

Эти люди и многие их современники сражались ради ПОБЕДЫ, ради жизни! Их подвиг бесценен! Мы помним! Мы гордимся!

Информацию  и фото своих родных, участвовавших в ВОВ, предоставили сотрудники ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»: Апетова Анна, Соболева Ольга, Суржан Дарья, Корнеева Людмила.

Материал подготовлен отделом рекламы и PR ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»


← Возврат к списку событий