С 1 июля согласно закону № 234-ФЗ ценные бумаги страховщиков должны храниться и учитываться в специализированных депозитариях. Но принятых нормативных актов, регулирующих процесс взаимодействия страховых компаний со спецдепозитариями, пока нет. Генеральный директор АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Павел Прасс рассказал, какой, по его мнению, будет модель контроля спецдепов за ценными бумагами страховых компаний.
«Современные страховые технологии»:
В настоящее время Центральный Банк привлекает участников страхового рынка к обсуждению новых норм контроля за активами страховых компаний. Как идет процесс внедрения норм? Насколько страховщики к ним готовы?
Павел Прасс:
Да, действительно, регулятор привлекает участников рынка. И мы участвуем в этом процессе. Это естественно, потому что мы имеем многолетний опыт работы с активами страховых компаний и обладаем соответствующими экспертными компетенциями. К сожалению, пока нельзя говорить непосредственно о процессе внедрения норм. На сегодняшний день есть только требования закона по обеспечению спецдепозитарного контроля за активами страховщиков, осуществление которого начнется не позднее 1 июля 2015 года, но конкретных нормативных актов еще нет. Банку России предстоит эти нормы определить, в том числе, с привлечением участников рынка. Времени остается критически мало, все это понимают. Сейчас начинается самый напряженный период, и мы принимаем посильное участие в определении модели контроля и выработке взаимоприемлемых норм. Что касается готовности страховых компаний, то все зависит от модели контроля, которая, в итоге, будет принята и закреплена в нормативных актах. Полагаю, что большинство страховщиков успешно справятся с задачей обеспечения контроля и организации взаимодействия со спецдепами. При этом, конечно, особо оптимистичной радости страховщиков от этих процессов ожидать не приходится. Искренне понимаем.
«ССТ»: Понятно, что пока четкого понимания как эти нормы будут работать, нет. Однако какой будет алгоритм работы – хотя бы в общих чертах? Как часто страховые компании должны предоставлять вам данные?
П.П.: Обсуждались разные модели. Возможно, на начальном этапе будет реализован вариант контроля за составом и структурой активов. Страховщики переведут все свои ценнобумажные активы на хранение и учет в спецдепы, будут предоставлять нам первичные документы касательно ценных бумаг и иных видов «инвестиционных» активов – это депозиты и недвижимость. Инфор-мация об иных активах, размере страховых резервов будет предоставляться в спецдепозитарий в виде официальных информационных справок и иных сводных документов страховой компании с определенной периодичностью: ежемесячной или ежеквартальной. Спецдеп при этом не будет осуществлять предварительный контроль по согласованию сделок и движению денежных средств в части инвестиционной деятельности.
«ССТ»: Насколько я понимаю, за предоставление недостоверных данных или предоставление данных не в срок страховщики должны нести серьезную ответственность, по задумке ЦБ. Может ли применение новых норм сыграть «очистительную» роль на рынке?
П.П.: Не возьмусь комментировать задумки ЦБ. В принципе, конечно, регулятор борется за достоверность и своевременность предоставления информации о поднадзорных организациях. Но каковы будут конкретные меры ответственности за нарушения – покажет будущее, а именно – контрольно-надзорная практика. Важно, конечно, подходить ко всему разумно и взвешенно. Одно дело, техническая ошибка в отдельной цифре, не повлекшая никаких проблем. А другое дело – существенное, сознательное и систематическое искажение отчетности. Я бы сказал, что серьезную «очистительную» роль играет, и сыграет в целом, политика ЦБ по ужесточению требований надзора и контроля. А нормы, касающиеся спецдепозитарного контроля – это лишь один из элементов комплекса мер.
«ССТ»: Ведете ли вы работу со страховыми компаниями? Какие настроения у страховщиков? Готовы ли они к внедрению новых норм с 1 июля 2015 года? Есть ли смысл переноса сроков?
П.П.: Работу, разумеется, ведем. Настроения разные, но я уже го-ворил, что мощного позитива грядущие новации у представителей страховой отрасли не вызывают. Полноценной готовности сейчас ни у кого быть не может – нет определенности в нормах. Морально и технологически кто-то больше готов, и, без сомнения, реализует задачу в срок. А кто-то пока просто ожидает ясности. Мне сложно судить о смысле переноса сроков. Есть требование закона, его необходимо выполнять. Скорее следует ускориться в выработке всех необходимых норм и построении разумной модели контроля. Это реально, только нельзя терять времени, и нужно принимать четкие решения.
«ССТ»: Как планируется расчет тарифов на ваши услуги? Возможно, есть отправная точка в других смежных отраслях?
П.П.: Какова будет в итоге тарификация на услуги спецдепозитариев, покажет практика. На сегодня объективно сложно оценить объемы работ и даже набор процедур, которые необходимо будет осуществлять при обслуживании страховых компаний. Отправных точек много – тарифы могут быть как в процентах от стоимости активов, так и фиксированные платежи, дифференцированные или нет в зависимости от структуры активов и операций с ними. Практика может сложиться так, что сейчас, в силу множества неопределенностей, будут достигаться договоренности о временных, ограниченных по сроку тарифах. А затем, по мере наработки опыта, стороны будут актуализировать договоренности, и тарификация может меняться.
«ССТ»: Есть мнение, что контроль за активами страховщиков вести будет сложно из-за того, что учет активов они ведут несколько иначе, чем, например, НПФ. Как решить эту проблему?
П.П.: Да, страховщики и НПФы отличаются как по методикам учета активов и обязательств, так и по модели организации операционной деятельности в целях учета и отчетности. Сложно? Да, как все новое. Но это решаемо, хотя и не сразу. Задача далеко не одномоментная. Просто нужно начать с чего-то, а дальше уже постепенно улучшать модель и процессы по оперативности и точности отражения фактических показателей в учете и отчетности.
«ССТ»: Какую долю рынка вы, как один из крупнейших спецдепозитариев, намерены занять?
П.П.: Как один из крупнейших, планируем занять одну из крупнейших долей рынка. Для этого есть все предпосылки. Уже сейчас мы активно взаимодействуем с большинством представителей страховой отрасли в данном направлении.
«ССТ»: Когда вы ожидаете принятия всех необходимых нормативов? Успеет ли отрасль к ней подготовиться?
П.П.: Ожидаем постоянно и с нетерпением. Надеемся, появится больше ясности, и мы резко ускоримся в выработке норм. Это сейчас самое основное. Думаю, отрасль успеет подготовиться.