Все сервисы
Все сервисы
08.08.2022

Мониторинг изменений законодательства для НПФ от 05.08.2022

Банк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты еще на 6 месяцев, до 09 марта 2023 года.

Ссылка http://www.cbr.ru/press/event/?id=14059

Сохраняется действующий до 9 сентября этого года лимит в 10 тыс. долларов США или эквивалент указанной суммы в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада.

Граждане, которые с 9 марта 2022 года еще не успели воспользоваться этой возможностью, могут снять в валюте только деньги, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия. Выдача иностранной валюты осуществляется в долларах США или евро, независимо от валюты вклада или счета.

Банк России вынужден сохранять указанные и другие ограничения по наличной валюте в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран.

До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года.

На продажу другой иностранной валюты ограничений нет.

Также для юридических лиц — резидентов еще на 6 месяцев, с 9 сентября 2022 года до 9 марта 2023 года, продлеваются ограничения на получение валюты на командировочные расходы — не более 5 тыс. долларов США или не более такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. На иные валюты эти требования не распространяются. Выдача наличных в долларах, евро, фунтах стерлингов, японских иенах юридическим лицам — нерезидентам не производится, по другим валютам ограничений нет.

  • Указ Президента РФ от 05.08.2022 N 520 "О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций"

Ссылка http://static.consultant.ru/obj/file/doc/pres_050822-520.pdf

05.08.2022г. подписан Указ о применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций.

  • Росфинмониторингом подготовлен Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
Ссылка https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56828487/

С 1 декабря обязанность по передаче в Росфинмониторинг информации о мерах по замораживанию денежных средств или иного имущества распространится в том числе на адвокатов, нотариусов, доверительных собственников иностранной структуры без образования юридического лица, исполнительные органы личного фонда, имеющего статус международного, а также на лиц, ведущих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

Планируется определить порядок и сроки направления в Росфинмониторинг сведений о принятых мерах по замораживанию, а также состав направляемого электронного сообщения.

В электронном сообщении нужно будет указывать:

- сведения, необходимые для идентификации лица, в отношении которого применены меры по замораживанию денежных средств или иного имущества;

- основание применения данных мер и дату их применения;

- сумму замороженных денежных средств и стоимость замороженного имущества.

Передавать эту информацию в Росфинмониторинг нужно будет незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня, следующего за днём применения мер по замораживанию.

Ссылка https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/404980295/

С 29 июня 2022 г. на договоре или иной сделке, являющейся основанием для регистрации собственности, не проставляется специальная регистрационная надпись (синий штамп). В связи с этим Росреестр сообщает следующее.

На представленном заявителем бумажном подлиннике договора купли-продажи специалист МФЦ, принимающий документы для регистрации прав, проставляет отметку о создании электронного образа договора. Отметки о создании электронного образа договора и о том, что представленный документ является копией, ставятся при приеме документов перед отправкой их на госрегистрацию, а не перед выдачей документов.

После госрегистрации заявителю вместе с документами, которые он представил в бумажном виде, выдается выписка из ЕГРН. Росреестр направляет в МФЦ выписку для выдачи в электронном виде, а бумажный вариант оформляется уже в МФЦ. В органе регистрации прав будет храниться только электронный образ договора, созданный МФЦ. При этом он имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, представленный заявителем. Также разъяснено, как проверить недвижимость.

  • ФАТФ выпустила новое руководство по рискам, основанное на результатах недавней консультации по противодействию отмыванию денег (AML) в секторе недвижимости.

Ссылка https://www.fatf-gafi.org/media/fatf/documents/recommendations/RBA-Real-Estate-Sector.pdf

Оценки ФАТФ показывают, что сектор недвижимости часто имеет «плохой уровень понимания» этих рисков и не в состоянии их смягчить. Уязвимые места включают эксплуатацию политически значимыми лицами, покупку элитной недвижимости, использование виртуальных активов, использование анонимных компаний и контролеров в качестве инструментов для отмывания доходов, полученных преступным путем.

В 2021 году организация отметила, что отмывание денег с помощью недвижимости по-прежнему хорошо документируется юрисдикциями, входящими в ее состав, и решила переработать свое руководство с учетом новых вызовов. Согласно этому документу, для схем отмывания денег уязвимы даже сельскохозяйственные земли, а не только дорогостоящая жилая недвижимость. Коммерческая недвижимость особенно уязвима в связи с широким распространением юридических лиц и транспортных средств, используемых корпоративными покупателями и продавцами, которые ищут эту недвижимость для инвестиций и получения дохода.

Публичные консультации, которые проходили в марте и апреле 2022 года, привлекли отзывы, которые в целом поддержали проект руководства ФАТФ по данному вопросу. Однако участники консультации указали на необходимость большей ясности для специалистов по недвижимости, а также смежных профессий, таких как адвокаты, нотариусы и финансовые учреждения. Они также попросили ФАТФ и далее гармонизировать свои требования, чтобы сектор мог работать с большей уверенностью при трансграничных сделках с недвижимостью. Также были высказаны требования о более эффективном применении подхода, основанного на оценке риска. Некоторые участники попросили распространить рекомендации ФАТФ на такие виды деятельности, как развитие недвижимости, лизинг и другие, которые в настоящее время не являются прямыми объектами стандартов.

Пересмотренное руководство подчеркивает важность для сектора повышения понимания рисков отмывания денег и финансирования терроризма, с которыми он сталкивается. Оно включает рекомендации по эффективным мерам должной проверки клиентов, таким как доступ к информации об истинных бенефициарах сделки с недвижимостью.

  • 02.08.2022 Банк России ответил на запрос НАУФОР и НФА относительно направления УК в соответствии с Указанием Банка России N 3758-У единых правил определения стоимости чистых активов однократно по всем фондам путем предоставления электронного документа, подготовленного с использованием анкеты-редактора Банка России.

Ссылка https://naufor.ru/tree.asp?n=24195

Как поясняется в ответе регулятора, в настоящее время отсутствует техническая возможность по представлению управляющей компанией паевых инвестиционных фондов в Банк России единых правил определения стоимости чистых активов таких фондов, находящихся в доверительном управлении такой управляющей компании (изменений и дополнений в них) в виде одного электронного документа посредством программы-анкеты подготовки электронных документов для субъектов рынка коллективных инвестиций (Программа-анкета).

Вместе с тем с учетом поступления обращения планируется организовать доработку Программы-анкеты для предоставления управляющим компаниям указанной технической возможности.

  • На сайте Банка России опубликованы результаты мониторинга максимальных процентных ставок кредитных организаций
Ссылка https://www.cbr.ru/press/pr/?file=25072022_172821IK25072022_173002.htm

Результаты мониторинга в июле 2022 года максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц:

I декада июля — 7,65%;

II декада июля — 7,65%;

III декада июля — 6,93%.

Сведения о динамике результатов мониторинга представлены на официальном сайте Банка России.

Сведения о средних максимальных процентных ставках по вкладам по срокам привлечения приводятся справочно.

  • 04 августа 2022 года на сайте Банка России опубликован документ для общественного обсуждения «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях»

Ссылка https://cbr.ru/Content/Document/File/139354/financial_market_20220804.pdf

04.08.2022г. Банк России опубликовал документ, в котором предложил участникам рынка и экспертному сообществу обсудить ключевые направления развития финансового рынка в условиях санкционных ограничений. Материал содержит 14 разделов и определяет задачи, которые регулятору предстоит решить вместе с Правительством России и участниками рынка.

В числе приоритетов на ближайшее время — восстановление устойчивости финансовых организаций и их участие в модернизации экономики. Банк России готов оценивать возможность введения риск-ориентированных регуляторных стимулов для участия банков в трансформационных проектах по мере восстановления их капитала. При этом должны быть выработаны критерии таких проектов. Существенно возрастет роль институтов развития и государственных гарантий. В документе также отмечена важность расширения долговых и долевых инструментов для финансирования экономического развития.

Блокировка российских активов недружественными странами, а также операционные ограничения на проведение расчетов в основных мировых резервных валютах создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара США и евро.

Банк России будет содействовать ускорению естественного процесса девалютизации и вводить дополнительные меры, направленные на сокращение банковских операций в таких валютах. Параллельно регулятор намерен решать проблемы с заблокированными активами.

Особый акцент сделан на раскрытии информации участниками рынка. Предлагается вернуться к публикации организациями финансовой отчетности. Банк России также будет создавать условия для развития национальных финансовых и товарных индикаторов, которые могут использоваться при заключении сделок и для анализа рынка.

Повышенное внимание регулятор уделяет защите прав потребителей финансовых услуг и ограничению рисков для розничных инвесторов. Этому будет способствовать развитие и совершенствование прозрачных инвестиционных продуктов и инструментов долгосрочных сбережений.

«Нам необходимо сейчас выработать системные решения, чтобы помочь участникам рынка адаптироваться к новой реальности, сохранить доверие людей к финансовой системе, а также создать инвестиционные ресурсы для финансирования компаний и проектов, способствующих диверсификации российской экономики и улучшению качества жизни, — отметил первый заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин. — При подготовке документа мы учитывали факторы, которые будут оказывать влияние на средне- и долгосрочном горизонте».

Сбор замечаний и предложений продлится до 1 сентября 2022 года. Комментарии к документу следует направлять до 1 сентября 2022 года на электронный адрес newreal@cbr.ru.

Итоги обсуждения будут учитываться при подготовке Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов.


← Возврат к списку событий