Все сервисы
Все сервисы

Мониторинг изменений законодательства для СК от 10.02.2025

10.02.2025

Мониторинг изменений законодательства для СК от 10.02.2025

ПРОЕКТЫ ФЗ и НПА

Проект положения Банка России «О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков»
Ссылка https://www.cbr.ru/Queries/XsltBlock/File/90538/6445
Проект содержит, в частности: методику определения величины собственных средств (капитала) страховщика, а также перечень разрешенных для инвестирования активов, требования к таким активам и порядок инвестирования; порядок расчета нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховщика, пороговое значение такого соотношения.
Кроме того, проект устанавливает в том числе виды страховых резервов, обязательность и условия их формирования; методы расчета страховых резервов и подходы, их определяющие; требования к документам, содержащим сведения, необходимые для расчета страховых резервов; методическое обеспечение расчета доли перестраховщиков в страховых резервах; порядок согласования с Банком России методов расчета страховых резервов, которые отличаются от предусмотренных правилами формирования страховых резервов методов.
С принятием нового положения утратит силу Положение Банка России от 16 ноября 2021 года N 781-П "О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков".
Планируемая дата вступления документа в силу (за исключением отдельных положений) - 1 сентября 2025 года.
Комментарии по проекту нормативного акта ожидаются по 21 февраля 2025 года и могут быть направлены на E-mail: GolyanitskayaAI@cbr.ru

Проект указания Банка России «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета некредитными финансовыми организациями, бюро кредитных историй, кредитными рейтинговыми агентствами доходов, расходов и прочего совокупного дохода»
Ссылка https://www.cbr.ru/Queries/XsltBlock/File/90538/6444
Проект указания устанавливает порядок отражения на счетах бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода, содержит регулирование, идентичное установленному Положением Банка России от 29.06.2020 № 726-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода», и заменяет указанное Положение.
Вступление в силу проекта указания предусмотрено с 1 января 2026 года.
Предложения и замечания по проекту указания принимаются с 7 по 20 февраля 2025 года. Адрес электронной почты для сбора предложений и замечаний по проекту указания: AndreevaVN@cbr.ru.

Проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 21 мая 2024 года № 838-П»
Ссылка https://cbr.ru/Queries/XsltBlock/File/90538/6438
Проект указания разработан в целях дополнения Положения Банка России от 21 мая 2024 года № 838-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета негосударственными пенсионными фондами договоров долгосрочных сбережений» бухгалтерскими записями по формированию и использованию страхового резерва в связи с внесением изменений Указанием Банка России от 28 июня 2024 года № 6780-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 29 июня 2023 года № 6477-У» в
Указание Банка России от 29 июня 2023 года № 6477-У «О нормативном размере страхового резерва негосударственного пенсионного фонда, порядке его формирования, порядке осуществления отчислений на его формирование и порядке его использования».
Ответственным структурным подразделением Банка России по проекту указания является Департамент регулирования бухгалтерского учета.
Вступление в силу проекта указания планируется с 1 января 2026 года.
Предложения и замечания к проекту указания в рамках его публичного обсуждения в целях оценки регулирующего воздействия ожидаются до 16 февраля 2025 года по адресу электронной почты AndreevaVN@cbr.ru.

НОВОСТИ РЕГУЛЯТОРА

Указание Банка России № 6892-Уот 02.10.2024 «О внесении изменений в Указание Банка России от 2 августа 2021 года № 5873-У»
Ссылка http://www.cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/90134/6244
Банк России опубликовал Указание № 6892-У от 2 октября 2024 года «О внесении изменений в Указание Банка России от 2 августа 2021 года № 5873-У», касающееся изменений в расчет норматива достаточности капитала для профучастников, осуществляющих дилерскую, брокерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и форекс-дилеров.
Расчет кредитного риска, который ранее проводился только по клиентам, отнесенных брокером в соответствии с договором о брокерском обслуживании к категории клиентов с особым уровнем риска, теперь необходимо также проводить по клиентам, отнесенным к категории клиентов с начальным, стандартным или повышенным уровнем риска. 
Как поясняется на сайте регулятора, запрещается в качестве обеспечения принимать ценные бумаги, эмитированные самим должником, и активы аффилированных с ним компаний. Также для понижения ставок кредитного риска в отношении задолженности связанных с брокером компаний разрешается использовать их рейтинги, но при условии того, что оценка должником собственной (самостоятельной) кредитоспособности свидетельствует о его финансовой устойчивости. 
Кроме того, документ предусматривает расчет риска по цифровым правам, приобретенным и выпущенным профучастником. Появилась возможность альтернативного расчета величины рыночного риска по опционным договорам (по аналогии с регулированием кредитных организаций). Вводятся меры, направленные на дестимулирование крупных открытых валютных позиций у профучастников. Также упрощаются правила определения значений ставок кредитного риска в отношении контрагентов и клиентов. 
Указание вступает с 1 октября 2025 года.

Информация Банка России от 07.02.2025 "Банк России определил правила безопасного использования QR-кодов для платежей и переводов"
Ссылка https://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/9968
Банк России утвердил стандарт, который повысит безопасность операций с использованием QR-кодов.
Регулятор утвердил стандарт, который повысит безопасность операций с использованием QR-кодов. Финансовые организации и компании из других сфер, которые применяют QR-код для проведения платежей и переводов, смогут разработать
на основе этого регламента внутренние меры защиты.
В документе в зависимости от видов QR-кодов систематизированы угрозы, которые могут возникнуть на каждом этапе операции, а также представлены типовые способы защиты от этих угроз. Для внесения и снятия денег в банкомате по QR-коду также предусмотрены отдельные меры защиты.
Стандарт носит рекомендательный характер и вступит в силу 17 февраля 2025 года.

Разъяснения Банка России «Расчет страховых резервов» (применение Положения Банка России от 16.11.2021 № 781-П «О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков»)
Ссылка http://www.cbr.ru/insurance/explained/raschet-strakhovykh-rezervov-primenenie-polozheniya-banka-ross...
Банком России дано разъяснение о том, что в расчет прогноза денежных потоков не включаются:
- невыплаченные и (или) неполученные денежные потоки, срок платежей по которым в соответствии с условиями договоров наступил до расчетной даты, с учётом установленных исключений, а также соответствующие им денежные потоки по оплате расходов на ведение дела (абзац второй подпункта 5.3.7 пункта 5.3 Положения 781-П);
- выплаченные и (или) полученные денежные потоки, срок платежей по которым в соответствии с условиями договоров наступил до расчетной даты, а также соответствующие реализованным (выплаченным и (или) полученным) денежным потокам по страховым премиям (страховым взносам) денежные потоки по оплате расходов на заключение (аквизицию) договоров страхования (абзац третий подпункта 5.3.7 пункта 5.3 Положения 781-П).

Информационное сообщение о составлении отчетности страховщиков в связи с вступлением в силу Указания Банка России от 05.11.2024 № 6927-У
Ссылка http://www.cbr.ru/Content/Document/File/172312/inf_note_feb_0325.pdf
В связи с вступлением 5 января 2025 года в силу изменений в Положение Банка России от 16.11.2021 № 781-П «О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков», внесенных в него Указанием Банка России от 05.11.2024 № 6927-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 16 ноября 2021 года № 781-П «О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков», Банком России даны разъяснения  об особенностях составления и представления в Банк России страховщиком отчетности по форме 0420150 «Общие сведения о страховщике», отчетности по форме 0420154 «Отчет об активах и обязательствах страховщика», отчетности по форме 0420155 «Отчет о страховых резервах страховщика», отчетности по форме 0420156 «Отчет о платежеспособности страховой организации» и отчетности по форме 0420158 «Отчет о структуре финансового результата страховщика».

← Возврат к списку событий