5 возможных трендов на 2015 год от ИНФИНИТУМ

02.12.2014

Центральным событием недели стал Федеральный финансовый форум, который в шестой раз проводят Ведомости.

На дискуссионной площадке обсуждались возможные тенденции в области инвестирования и управления активами, рассматривались перспективы ипотечного кредитования в банковском секторе, а также озвучивались актуальные вопросы финансирования реального сектора, строились прогнозы и тенденции на мировых рынках.

В сессии «Управление активами», которую модерировала Ирина Кривошеева, председатель правления, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», выступил директор по развитию бизнеса Специализированного депозитария «ИНФИНИТУМ» Дмитрий Шлогин.

Специализированный депозитарий в силу своей деятельности имеет возможность наблюдения за изменениями и появлением на рынке трендов под другим углом, прогнозируя возможные изменения гораздо раньше, чем они начнут проявляться, так как спецдепозитарию необходимо быть готовым предвосхищать потребности клиентов в экспертизе и технологиях. Так, по словам Дмитрия, по итогам года можно выделить несколько основных тенденций дальнейшего развития рынка коллективных инвестиций, вызванные внешним фоном.

Первая из них – переориентация на азиатские рынки капитала. Если ранее «ИНФИНИТУМ» проводил исследования европейских юрисдикций по запросам клиентов с точки зрения особенностей реализации инвестиционных проектов, то на сегодняшний день компания все больше получает запросов на изучение особенностей инвестирования на азиатских рынках, в частности интересует инвестирование в недвижимость Сингапура, Гонконга, Катара и т.д.

Второе направление – ориентир на страны ЕЭП. «ИНФИНИТУМ» ведет несколько проектов, которые изучают возможности инвестирования в странах бывшего Союза, а именно в Казахстане, Беларуси, поэтому предположительно в этом направлении какое-то дальнейшее развитие возможно.

Третий тренд – изменение структуры инвестиционных портфелей и непосредственно самих инвестиционных инструментов. Определенным «хитом» можно назвать еврооблигации, которые уже показали неплохую динамику и объемы. Также появилось больше валютных инструментов, в структуре активов увеличился процент ценных бумаг, торгуемых на международных рынках, сами стратегии управления стали более сложными, добавились различные хеджевые позиции и структурные продукты.

Четвертый тренд появляется основываясь на международной модели взаимодействия управляющей компании и инфраструктуры, которая полностью сопровождает все внутренние процессы УК с помощью такого института как fund-администратор. Российский аналог подобной модели возможен, в случае, если специализированный депозитарий реализует аутсорсинг процессов управляющей компании и паевых инвестиционных фондов и, судя, по запросам от клиентов, российский рынок коллективных инвестиций приветствует данную концепцию. Однако законодательная основа для полного ее воплощения пока еще до конца не сформирована.

Пятая тенденция, которая очевидна уже всем – привлечение внутреннего инвестора. В связи с изменением условий привлечения внешнего финансирования, которое стало либо затруднительным, либо слишком дорогим. Привлечение внутреннего финансирования за счет тех активов, которые размещаются в России – оптимальный выход из ситуации. Такими драйверами могут быть, например, секьюритизация ипотечного покрытия, структурирование инвестиционных проектов через ЗПИФ. Так, в этом году отмечается повышенное количество запросов от девелоперов, строителей, которые рассматривают возможность осуществления своих инвестиционных проектов через закрытые паевые фонды.

– Мы считаем, что все достаточно оптимистично, – проводит некоторое заключение Дмитрий, – так как любые кризисные явления приводят к трансформации, перераспределению акцентов, появлению новых трендов и почвы для собственного развития. Возможно в результате этих метаморфоз, появятся более сложные инвестиционные стратегии, которые будут более устойчивыми к изменениям, что в свою очередь приведет к более стабильным финансовым результатам и повысит доверие конечного инвестора к российскому рынку коллективных инвестиций.