En

Белорусские облигации впервые включены в состав российского инвестиционного фонда

24.12.2014

 

Впервые в истории российского рынка коллективных инвестиций завершена процедура приобретения и включения в состав паевого инвестиционного фонда корпоративных облигаций белорусского эмитента.

«ИНФИНИТУМ» был первым российским депозитарием, открывшим в 2008 году корреспондентский счет в Центральном депозитарии Республики Беларусь для исполнения конкретной сделки. Учитывая текущий интерес к рынку облигаций Беларуси российских институциональных инвесторов, Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» совместно с белорусскими инфраструктурными институтами несколько месяцев проводил подготовительную работу по приведению в соответствие всех процессов и документации с состоянием на 2014 год. Были проведены все необходимые доработки с целью предоставить возможность российским компаниям покупать белорусские ценные бумаги через внебиржевые сделки.

- Мы удовлетворены тем, что совместная работа с российскими коллегами дала положительный результат, - комментирует директор Центрального депозитария Республики Беларусь Валентина Тимошенко, - Регулятором рынка ценных бумаг Республики Беларусь и Центральным депозитарием на протяжении ряда лет проводились мероприятия, направленные на взаимодействие с российскими ведущими депозитариями, в целях организации взаимного проникновения на рынки ценных бумаг стран-соседей. В настоящее время регулятором рынка ценных бумаг Республики Беларусь предполагается внесение изменений в нормативные акты, регулирующие переводы на корреспондентские счета депо депозитариев-нерезидентов не только корпоративных, но и государственных облигаций. Интерес к рынку облигаций белорусских эмитентов – долгожданное событие и хороший подарок к Новому 2015 году».

Инициатором сделки стала управляющая компания «ЭПИО», которая является клиентом «ИНФИНИТУМА». Компания уже направила на согласование в Банк России изменения в Правила СЧА, дающие возможность использования котировок белорусской биржи. С момента одобрения Банком России новых Правил белорусские ценные бумаги могут включаться в состав российских инвестиционных фондов.

- Данная сделка является важным шагом для развития нашей управляющей компании. Одним из конкурентных преимуществ УК «ЭПИО», является высокие компетенции в работе на рынках стран постсоветского пространства, и данный прецедент открывает новые инвестиционные возможности для наших клиентов,- констатирует генеральный директор Виталий Спиридов.

В ближайшее время «ИНФИНИТУМ» планирует получить статус Уполномоченного депозитария, который позволит ему обслуживать, а его клиентам приобретать государственные облигации Минфина Беларуси. Также ведется работа по реализации исполнения сделок, заключенных на Белорусской валютно-фондовой бирже.

- Данное событие можно считать прорывом в функционировании российского рынка коллективных инвестиций, спецдепозитарий должен иметь возможность производить все операции, необходимые клиентам для развития инвестиционных проектов и реализации стратегий управления, мы намерены и далее всесторонне развивать данное направление и в других странах ЕЭП» - заключил Павел Прасс, генеральный директор Специализированного депозитария "ИНФИНИТУМ".


← Возврат к списку событий

EV SSL