Биржевой ПИФ – доступ к розничному инвестору без широкой агентской сети

01.07.2019

25 июня 2019 года ИНФИНИТУМ совместно с Московской биржей провели семинар, посвященный новому для российского рынка коллективных инвестиций инструменту – биржевому ПИФ. Перед участниками семинара выступили вице-президент НАУФОР Екатерина Ганцева, руководитель направления алгоритмической торговли Московской биржи Андрей Калиманов, директор департамента индексов и биржевой информации Московской биржи Наталия Сусленникова, начальник отдела допуска российских ценных бумаг Московской биржи Светлана Литовченко, заместитель руководителя направления спецдепозитарного обслуживания АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Людмила Корнеева, начальник отдела учета и контроля ОПИФ АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Илья Аникин.

В своем выступлении Людмила Корнеева рассказала об общих механизмах формирования биржевого фонда, особенностях обращения паев и основных участниках рынка, участие которых необходимо в процессе функционирования БПИФ. «Отсутствие прямого взаимодействия управляющей компания с розничными пайщиками – одно из наиболее существенных отличий данного типа фондов от трех других. Это создает возможность по привлечению большого количества розничных инвесторов без организации управляющей компанией широкой агентской сети», – подчеркнула эксперт.

Илья Аникин рассказал об ограничениях состава и структуры БПИФ и сроках устранения нарушений, которые могут возникнуть в деятельности УК. Также он подробно остановился на особенностях контроля обязанности УК ДУ БПИФ обеспечить соответствие изменений расчетной цены изменениям выбранного индикатора доходности: «Изменение цены iNAV за два рабочих дня должно отличаться от изменений выбранного индикатора доходности за аналогичный период не более, чем на установленное в ПДУ биржевого ПИФ значение».

Также в ходе семинара был рассмотрен вопрос расходов, которые возникают в процессе обслуживания биржевого паевого инвестиционного фонда, и источников их оплаты. В частности, Илья Аникин отметил, что расходы, связанные с оплатой услуг маркетмейкера, которые могут составлять существенную часть таких расходов, не могут быть оплачены за счет имущества ПИФ, поскольку эти услуги не связаны с доверительным управлением имуществом. Поэтому услуги по соответствующему договору управляющей компании с маркетмейкером оплачиваются за счет собственных средств управляющей компании.

Новый финансовый инструмент – биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) появился в России в 2018 году. На сегодня в России создано 12 БПИФ, 6 из них обслуживается в АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ». Эксперты ИНФИНИТУМ участвовали в процессе запуска БПИФ в России с момента обсуждения концепции работы с этим новым для российского рынка коллективных инвестиций инструментом в рамках рабочей группы при Московской бирже.

Материалы семинара вы можете посмотреть в соответствующем разделе нашего сайта