En

ИНФИНИТУМ и НЛУ видят модель развития РКИ по мировым стандартам

17.11.2014 Ориентир на международный опыт развития – к такому мнению пришли делегаты XIV Всероссийской конференции участников финансового рынка от Института финансового рынка и управления, в теме которой озвучен самый актуальный вопрос на данный момент: «Россия сегодня – смена экономической модели развития?»

Обсуждению перспектив инфраструктуры рынка была отведена отдельная сессия конференции «Развитие отраслевого регулирования и инфраструктуры», которую модерировал заместитель председателя Совета директоров ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Андрей Подойницын.

Он озвучил основные проблемы РКИ, сказав, что в первую очередь, необходимо определить саму модель развития. При этом участники сессии предложили обратить свой взор на мировую практику, так как на международных финансовых рынках уже существует и действует весьма эффективно модель четкого разделения инфраструктуры и управления активами, что всем позволяет получать больше прибыли за счет оптимизации расходов управляющих компаний.

Эту мысль в своем выступлении поддержал Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, который привел некоторую статистику, согласно которой стоимость российского бизнеса управляющей компании в 8 раз дороже в сравнении с аналогичными компаниями в странах Европейского союза, и в 12 – с США:

- Много уже говорили, что сегодня бизнес управляющих компаний очень дорогой. Конечно, в чем-то есть вина и самих управляющих компаний в плане коэффициента эффективности. Однако гарантированно 30-40% издержек приходится на бэк-офис и прочие сопровождающие подразделения, которые во всем мире заменяет собой аналог спецдепозитария. Он берет на себя все внутренние процессы УК и при этом экономит на массовости: когда у спецдепозитария не 15 фондов на обслуживании, а 150, соответственно, программное обеспечение, компетенции и прочие расходы обходятся ему дешевле на 1 единицу затрат.

На сегодняшний день с точки зрения законодательства, ничто не мешает УК передать все непрофильные функции спецдепозитарию. Но если специализированный депозитарий по любой причине – человеческий фактор или технический сбой – не направит соответствующую отчетность вовремя, лицензию отнимут у УК. Таким образом, для многих УК риск №1 – ответственность за качество работы стороннего института, которому передаешь на сопровождение внутренние процессы. Это самый болезненный вопрос, ответ на который должен дать мегарегулятор, так как в российской практике экономические риски и потери отходят на второй план после лицензионных и регуляторных, что тормозит дальнейшее развитие инвестиционных направлений в экономике, - заключил Дмитрий Александров.

В свою очередь Андрей Подойницын, как представитель спецдепозитария занимающего лидирующие позиции, добавил, что «ИНФИНИТУМ» заинтересован в развитии fund-администрирования в России и готов разделить лицензионные риски вместе с УК, которая решит передать на аутсорсинг свои внутренние процессы. Он подробно прокомментировал выступление коллеги из НЛУ:

- О целесообразности полноценного fund-администрирования мы впервые стали говорить еще 1,5 года назад и те шаги, которые делает «ИНФИНИТУМ», выросли из потребностей рынка – мы несколько лет наблюдали, смотрели, регулярно получали вопросы от участников РКИ в том числе об оптимизации расходов. Почему на Западе бизнес управляющих в 8-12 раз дешевле? На Западе УК - это группа из 3-4 человек, которые непосредственно являются управляющими. Они каждый день решают, как эффективнее управлять вверенными им активами. Там нет никакого бухгалтера, контролера – весь бэк-офис, все общение с регулятором, внешнюю и внутреннюю отчетность берет на себя fund-администратор. У «ИНФИНИТУМА» такие сервисы и возможности есть, и какую-то часть практики западных коллег «ИНФИНИТУМ» уже выполняет: как по сопровождению УК ПИФ, так и предоставлению консалтинговых услуг для инвесторов, в том числе квалифицированных, по реализации инвестиционных проектов «под ключ».

Спецдепозитарий, хочет он этого или нет, за время своей деятельности накапливает гигантскую экспертизу по разным аспектам направления, общаясь с десятками управляющих компаний и администрируя сотни фондов – открытые/закрытые паевые, накоплена огромная экспертиза в области зарубежных инвестиций, ипотечном покрытии и т.д. Ясно, что ни одна управляющая компания, за исключением крупнейших, не обладает и не может обладать такой всесторонней экспертизой. «ИНФИНИТУМ» как спецдепозитарий оказался неким концентратором экспертизы, и соответственно конвертирует ее в консалтинговые и аутсорсинговые продукты для своих клиентов.

Тем не менее, Дмитрий абсолютно прав, что имеют место законодательные лакуны об ответственности и их надо закрывать. Пока мы их закрываем своей репутацией, а также из соображений здравого смысла, чтобы не потерять не только одиночного клиента, но и не подорвать свой имидж на рынке, который ковался в течение 15 лет.


← Возврат к списку событий

EV SSL