En

ИНФИНИТУМ предлагает планировать изменения прозрачнее для участников

26.11.2014

В конце прошлой недели участники финансового рынка собрались на площадке XI Федерального инвестиционного форума, который традиционно проводит журнал «Рынок ценных бумаг».

Мероприятие открылось приветствием Анатолия Гавриленко, президента Российского Биржевого Союза, который выступил модератором пленарного заседания «Внутренний инвестор: институциональный и розничный». К участию в панельной дискуссии были приглашены представители Банка России, Минэкономразвития, профильных СРО, управляющих компаний, рейтингового агентства, страховой компании, а также генеральный директор Специализированного депозитария «ИНФИНИТУМ» Павел Прасс.

В своем выступлении Павел затронул критически важный для инфраструктуры вопрос – о планировании и сроках реализации каких-либо нововведений:

- Спецдепозитарии причастны ко многим областям финансового рынка, в каждой из которых происходят достаточно существенные изменения. Нам очень важно быть заранее ознакомленными с календарным план-графиком нововведений и изменений, которые регулятор осуществляет. Пока у нас экстремальная среда выживания, которая похожа на бобслейную трассу, по которой мчишься и не знаешь, достроена она или нет. Многие важные и серьезные изменения анонсируются в режиме «это нужно завтра». Мы понимаем, что новации и изменения нужны, поддерживаем их и осознаем, что в итоге это даст положительный эффект развитию и устойчивости рынка. Просто большая информированность позволит эффективнее планировать ресурсы, а значит и успешнее участвовать в реформах.

Где-то нам удается лучше спрогнозировать и предугадать тенденции, например, аутсорсинг деятельности управляющих компаний, где-то мы вынуждены реагировать и успевать за нововведениями, которые инициирует регулятор. В идеале, конечно, было бы здорово ориентироваться на международную практику, когда существенные изменения анонсируются за 5 лет, а в течение всего этого времени осуществляется планомерная работа и актуальное информирование сообщества. Это намного облегчает работу, планирование ресурсов, стратегическое планирование и решения об инвестициях в развитие.

Мегарегулятор в лице первого заместителя председателя Центрального банка России Сергея Швецова среагировал на озвученную проблематику, однако по его ощущениям регулятор с реформами наоборот опаздывает и надо двигаться быстрее. При этом действительно целесообразно определить необходимые темпы, чтобы они для всех были заданы в едином контексте и понимании.


← Возврат к списку событий

EV SSL