En

ИНФИНИТУМ предлагает своим клиентам услуги по подготовке отчетности в формате XBRL

07.12.2017

Группа компаний «ИНФИНИТУМ» предлагает клиентам свой уникальный экспертный опыт и технологические возможности по подготовке отчетности управляющей компании в формате XBRL на базе программного обеспечения «Фабрика XBRL» компании «Синтегро консалтинг».

Напомним, что введение обязательного использования формата XBRL (eXtensible Business Reporting Language, расширяемый язык деловой отчетности) для представления отчетности в Банк России для некредитных финансовых организаций запланировано с начала 2018 года. Это один из стратегических проектов Банка России, в основе которого лежит использование дата-центричного подхода к сдаче отчетности. Такая модель позволяет исключить дублирование, снизить избыточность показателей, повысить прозрачность информации, достоверность и качество отчетности.

Реализация такого подхода регулятора требует от участников внедрения информационной системы подготовки отчетности по XBRL на основе хранилища данных, которая будет агрегировать бухгалтерскую и надзорно-статистическую отчетность из разных источников и систем. Это, в свою очередь, влечет за собой серьезные издержки на настройку и оптимизацию работы внутри компании. А в случае некорректного решения этой непростой задачи – регуляторные риски.

Передача подготовки отчетности в формате XBRL на аутсорсинг позволит управляющей компании сэкономить ресурсы и избежать затрат на приобретение и техническое сопровождение учетного ПО, которые в данном случае перекладываются на аутсорсера. Использования экспертизы такой мощной инфраструктурной организации, как ИНФИНИТУМ позволит минимизировать регуляторные и репутационные риски.

«Несмотря на ряд преимуществ использования XBRL в будущем, момент перехода к новому формату может оказаться проблематичным и болезненным для участников рынка, – отмечает директор по технологическому развитию АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Елена Алексеева. – Мы видим нашу задачу в том, чтобы максимально поддержать наших клиентов своими знаниями и опытом».

Отметим, что эксперты ИНФИНИТУМ активно участвуют в проработке вопросов внедрения XBRL на российском финансовом рынке. В частности, Елена Алексеева возглавляет Комитет ПАРТАД по регулятивным технологиям, созданный специально для развития методологии и практики внедрения формата XBRL. Представленность ИНФИНИТУМ в целом ряде комитетов и рабочих групп при саморегулируемых организациях и Банке России позволяет не просто участвовать в обсуждении проблемных вопросов, но опираться при оказании услуг клиентам на достоверное понимание позиции Банка России по важным аспектам перехода некредитных финансовых организаций на XBRL.

Подробнее о порядке оказания услуги http://specdep.ru/uslugi/konsalting-i-autsorsing/uk/finansovaya-bfo-otchetnost-xbrl/



← Возврат к списку событий

EV SSL