ИНФИНИТУМ выступил на конференции НЛУ

27.02.2015

26  февраля состоялась девятая ежегодная конференция «Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций 2015». Мероприятие организовано по инициативе объединения «Национальная Лига Управляющих». По словам организаторов, в этом году информационный вектор мероприятия направлен на «методы оценки эффективности работы доверительного управляющего, нестандартные инвестиционные продукты,
предназначенные как для институциональных и квалифицированных, так и для частных инвесторов».

Свою точку зрения относительно новых трендов на рынке коллективных инвестиций выразил директор по развитию бизнеса СД «ИНФИНИТУМ» Дмитрий Шлогин. В частности, он отметил, что по сравнению, например, с 2009- 2011 годами, когда можно было инвестировать практически в любую ценную бумагу и ожидать прирост активов выше ставки банковского депозита, практически, без каких-либо дополнительных усилий, то впоследствии, в условиях меняющегося рынка, простые решения и простые стратегии управления активами перестали работать. Такая динамика и общая меняющаяся ситуация на рынке может положительно сказаться на том, что частные инвесторы будут готовы рассматривать более сложные инструменты, такие как ETF, ПИФы и другие финансовые инструменты, которые могут демонстрировать привлекательную доходность.

«С другой стороны, - продолжил Дмитрий Шлогин, - усложнение процесса инвестирования и самих финансовых инструментов и стратегий управления, повышение действующих ставок по депозитам ведут к повышению ожиданий инвесторов и требований к управляющим активами соответственно. Для удовлетворения потребностей клиентов управляющие повышают качество управления, создают более сложные инвестиционные проекты, учитывающие конъюнктуру фондового рынка, валютную волатильность и разрабатывают новые финансовые инструменты. Соответственно, возрастают требования и к компетенции персонала управляющих компаний, который должен осуществлять, помимо разработки и управления по новым стратегиям, управление активами, а также осуществлять учет, внутренний контроль и другие внутренние обязательные процессы. Здесь роль специализированного депозитария тоже видоизменяется. В такой ситуации он может прийти на помощь, оказывая консультационную поддержку при разработке сложных или новых для управляющих компаний инвестиционных проектов. Помимо этого предоставить необходимую поддержку в виде аутсорсинга процессов, которые могут дать управляющим компаниям added value от сотрудничества и позволить реализовывать более сложные проекты. Данные услуги могут помочь управляющим компаниям снизить себестоимость своих проектов».