ИНФИНИТУМ завершил сопровождение процедуры объединения ОПИФ

17.09.2014

ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» успешно сопроводило процедуру объединения фондов управляющей компании «Альянс Инвестиции»: ОПИФ «Альянс−Максимум» присоединил свои активы к ОПИФ «Альянс−Акции». Работа по объединению фондов велась с июля 2014 года.

Законодательная возможность осуществления процедуры объединения фондов появилась сравнительно недавно, это новая практика на рынке коллективных инвестиций. СД «ИНФИНИТУМ» заблаговременно начал готовить техническую базу, необходимую для сопровождения подобных операций. В частности, был проведен ряд технологических доработок учетных систем, включая доработку системы ведения реестра для возможности реализации клиентами процедур объединения фондов.

Екатерина Осипова, руководитель направления спецдепозитарного обслуживания ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»:

«Процесс объединения происходит под контролем специализированного депозитария, который дает согласие на перевод активов одного фонда на счета другого, а также проводит сверку отчетности по результатам слияния, в том числе, согласовывает отчет об объединении имущества фондов. Процедура проходит строго в рамках законодательства в соответствии с правилами ДУ ПИФ. При объединении фондов требуется синхронизация процессов раскрытия информации, перевод всех типов активов, входящих в состав объединяемых ПИФов, взаимодействие с регистратором для своевременной конвертации паев. В целях минимизации рисков совершения управляющей компанией нарушений требований законодательства, специализированный депозитарий совместно с управляющей компаний составляют план-график, который определяет четкую последовательность действий при объединении фондов».

Подробнее о процедуре http://www.specdep.ru/services/consulting/?box8o=Y#opif