Итоги семинара «Возможности международных рынков для инвестирования средств ПИФ и НПФ»

04.06.2015

28 мая 2015 года прошел семинар «Возможности международных рынков для инвестирования средств ПИФ и НПФ». Основными обсуждаемыми вопросами стали перспективы развития кастодиального бизнеса спецдепозитариев и инвестиционные проекты на территории стран ЕАЭС.

Спикерами семинара от «ИНФИНИТУМ» выступили советник генерального директора Специализированного депозитария Борис Черкасский,  руководитель управления консалтинга и экспертизы сделок Специализированного депозитария Людмила Корнеева. Приглашенным спикером являлся представитель международной юридической фирмы «Morgan Lewis», который рассказал об особенностях FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).

Специальными гостями встречи стали представители финансового сообщества Белоруссии. Так Эдита Дубина, начальник управления привлечения государственных займов – заместитель начальника Главного управления государственного долга Министерства финансов рассказала о специфике рынка государственных ценных бумаг Республики Беларусь. А директор Центрального депозитария Валентина Тимошенко познакомила присутствующих с особенностями депозитарной системы Белоруссии.

«Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды обязаны все принадлежащие им ценные бумаги хранить в спецдепозитарии. Для приобретения ценных бумаг какой-либо страны и включения их в состав имущества ПИФ или НПФ, необходимо, чтобы спецдепозитарий установил прямо или косвенно корреспондентские отношения с ее депозитарной системой. «ИНФИНИТУМ» планирует предоставлять такие услуги своим клиентам, в первую очередь, ориентируясь на их интересы и потребности» - отметил советник генерального директора специализированного депозитария «ИНФИНИТУМ» Борис Черкасский.

«Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» стремится стать региональным кастодианом и предоставлять клиентам возможность работать с ценными бумагами соседних стран. Хотя, на сегодняшний день, с ценными бумагами соседних стран работать сложнее, чем с еврооблигациями, - добавил Черкасский, - Компания имеет свои счета в центральных депозитариях Белоруссии и Киргизии, а также может работать через счета НРД в Азербайджане, Армении, Казахстане, Украине. Что касается белорусских облигаций, то это тоже может быть очень интересно. Хотя, пока «ИНФИНИТУМ» не может хранить такие облигации, потому что не является уполномоченным депозитарием, так как не резидент республики. Но в будущем могут быть подвижки в законодательстве».

Также «ИНФИНИТУМ» может рассчитывать разовые биржевые сделки, и предоставлять все разумные услуги при работе с РБ. Эмитенты в Белоруссии бывают разные, поэтому перспективы взаимодействия там неплохие, подытожил Черкасский.

По словам начальника управления привлечения государственных займов – заместитель начальника Главного управления государственного долга Министерства финансов Республики Беларусь Эдиты Дубиной, инвесторы, в том числе российские, в последние годы проявляют повышенный интерес к государственным ценным бумагам РБ. Продажа облигаций осуществляется на аукционах через торговую систему ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" и по договорам с инвесторами. С апреля 2014 года внедрен новый механизм   размещения   госбумаг - прямая продажа облигаций через белорусскую фондовую биржу. Этот способ предполагает постоянное предложение эмитентом (Министерством финансов) ценных бумаг, которые участники рынка могут приобрести в пределах объема выпуска, и под ту ставку, которую установил эмитент. Ставка госбумаг, номинированных в иностранной валюте, составляет до 7,5% годовых со сроком обращения до 5 лет. За последний год с использованием нового механизма размещено ценных бумаг на сумму более 500 миллионов долларов США. Таким образом,   Беларусь заинтересована в расширении инструментов для привлечения инвесторов, одним из которых на российском рынке может являться сотрудничество со спецдепозитарием «ИНФИНИТУМ».

Директор Центрального депозитария Республики Беларусь Валентина Тимошенко со своей стороны пояснила, что работать с «ИНФИНИТУМ», безусловно, интересно, так как, учитывая территориальный фактор Белоруссии и структуру рынка ценных бумаг, есть прямые выгоды именно в таком формате сотрудничества. Задачами депозитарной системы, как отметила Тимошенко, является обеспечение хранения ценных бумаг, зарегистрированных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке и разрешенных к обращению на территории Республики Беларусь, а также учет прав на эти ценные бумаги. Центральный депозитарий осуществляет прием на централизованное хранение выпусков ценных бумаг и обеспечивает расчеты по операциям с ценными бумагами. Установление контакта с потенциальными российскими инвесторами является интересной задачей, и помочь в этом уже сегодня может «ИНФИНИТУМ», - резюмировала она.

Начальник Управления консалтинга и экспертизы сделок Специализированного депозитария «ИНФИНИТУМ» Людмила Корнеева рассказала о возможностях и условиях приобретения иностранных ценных бумаг за счет средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений НПФ. Также она рассмотрела требования к иностранным активам, которые могут быть приобретены в состав ПИФ: «Необходимыми условиями приобретения иностранных ценных бумаг являются наличие кодов ISIN и CFI (а для паев (акций) иностранных инвестиционных фондов - определенный буквенный код CFI), а также наличие возможности учета прав на иностранные ценные бумаги в специализированном депозитарии». Также Людмила добавила, что при приобретении депозитарной расписки на иностранный финансовый инструмент, требование о наличии кода CFI распространяется также и на этот финансовый инструмент, т.к. это необходимо для его квалификации и определения возможности включения такой депозитарной расписки в состав паевого инвестиционного фонда определенной категории.

Представитель международной юридической фирмы «Morgan Lewis» Константин Кочетков, рассказал присутствующим о FATCA (Законе США о налогообложении иностранных счетов, который принят с целью отслеживать оффшорные счета американских резидентов). Он отметил, что неамериканские фонды и управляющие компании должны оценить возможные риски, связанные с несоблюдением FATCA. В случае принятия решения об участии в FATCA, фонды и управляющие компании должны сосредоточиться на выполнении требований законодательства FATCA, то есть, прежде всего, определить свой статус в соответствии с указанным законом и зарегистрироваться в системе, организованной налоговыми органами США.