Изменения в Правилах определения СЧА ПИФ на 2021 год

21.12.2020

15 декабря 2020 года эксперты ИНФИНИТУМ в ходе вебинара рассказали об актуальных вопросах определения справедливой стоимости активов и обязательств ПИФ и затронули тему ожидаемых изменений в Правила СЧА ПИФ.

Заместитель руководителя направления спецдепозитарного обслуживания АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Юлия Гриднева рассказала слушателям об основаниях для внесения изменений в действующий порядок определения СЧА ПИФ.

«Нам очень важно говорить с клиентами на одном языке, помогать разбираться в новациях, которые касаются нашей общей деятельности, делиться новыми знаниями, информацией, которая будет полезной и нужной в нашей дальнейшей работе. Совершенствование подходов к оценке активов ПИФ, утвержденных в рамках Стандартов НАУФОР – объективная необходимость и требует определенных усилий. Мы готовы пройти этот непростой, но правильный путь вместе с нашими клиентами», - отметила Юлия.

«Метод определения коэффициентов PD и LGD с использованием внешних данных, который содержится в шаблоне Правил определения СЧА, подготовленном экспертами ИНФИНИТУМ, не ограничивает возможности УК в выборе способов и подходов к расчёту коэффициентов, а является «палочкой-выручалочкой» для УК, испытывающих затруднение с самостоятельным расчётом, а также позволяет избежать дополнительных вопросов и сократить сроки согласования», обратила внимание участников вебинара начальник отдела консалтинга АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Ольга Соболева, «При наличии заинтересованности в определении коэффициентов на основании собственной (внутренней) статистики УК может обратиться за получением комментариев по анализу возможности произвести такие расчёты (анализ базы данных на достаточность для осуществления расчётов) и порядку расчёта в отдел консалтинга. И произвести необходимые расчёты самостоятельно или воспользоваться услугой «ИНФИНИТУМ Консалтинг» по расчёту PD и LGD».

«Тема определения кредитного риска  в отношении справедливой стоимости активов ПИФ особенно актуальна в настоящий момент, когда в рамках Стандарта НАУФОР на 2021 год внесены значительные изменения в этой части. Мы постарались разъяснить новации в подходах определения кредитного риска для того, чтобы помочь участникам рынка перейти на уточненные подходы в оценке в отношении порядка определения кредитного риска контрагента на разных этапах жизни актива, применения кредитных рисков к конкретному контрагенту ПИФ, уточнения понятия дефолта по активам ПИФ и определения справедливой стоимости обязательств контрагента, находящегося в состоянии дефолта, работа с обязательствами контрагента, в отношении которого выявлены признаки обесценения, способы мониторинга информации в отношении контрагентов ПИФ и другие важные моменты», поделился начальник Управления учета и контроля ПИФ АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Илья Аникин.

В вебинаре приняли участие более 200 человек. По окончании вебинара эксперты ИНФИНИТУМ ответили на многочисленные вопросы участников рынка.

Запись с вебинара доступна по ссылке