En

Как создать СУР с нуля и оперативно подготовиться к проверке СРО

10.03.2021

Об этом рассказали эксперты ИНФИНИТУМ на вебинаре 4 марта 2021 года.

В ходе мероприятия были рассмотрены: практика организации СУР в УК с подробным описанием комплекта необходимых документов, реализованные кейсы по подготовке УК к проверке СРО с примерами запрашиваемых внутренних и регламентирующих документов, проведение единовременного аудита (ЕВА) СУР УК ПИФ в целях подготовки УК к предстоящей проверке СРО, а также оценка кредитных рисков для целей определения справедливой стоимости активов ПИФ.

Заместитель генерального директора по внутреннему контролю АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Ольга Соболева прокомментировала выбор модели для расчёта показателей вероятности дефолта (PD) и суммы потерь при дефолте контрагента (LGD), а также рассказала на основании каких вводных данных производится расчёт, по каким критериям осуществляется сегментация клиентов/портфелей задолженности и продемонстрировала расчёт коэффициентов на основании внутренних статистических данных УК.

«Выбор модели во многом зависит от внутренних и внешних условий. Не достаточно рассчитать показатели, необходимо включить порядок расчёта и предоставления данных в специализированный депозитарий, а также методику применения показателей в Правила СЧА, а затем согласовать их со спецдепом. При этом для согласования со специализированным депозитарием Правила СЧА должны соответствовать последним требованиям Стандартов СРО, в которые и по сей день вносятся изменения», – сказала Ольга Соболева.

«Целью проведенного вебинара было подведение итогов работы по выстраиванию эффективной системы управления рисками Общества по прошествии года работы с рисками управляющей компании. Для нас было важно поделиться текущей практикой организации системы управления рисками в управляющей компании и привести пример комплекта внутренних документов по управлению рисками, позволяющих соблюсти требования, предусмотренные стандартами СРО. На вебинаре были затронуты темы применения инструментов качественного анализа рисков, определения предельно допустимых уровней рисков, подготовки документов по запросу для прохождения проверки СРО. Также приведены примеры проведения внутреннего аудита выстроенной нашими клиентами системы управления рисками, перечислены часто встречающиеся ошибки при организации процессов по управлению рисками и составлении внутренних документов», – прокомментировала руководитель проекта отдела консалтинга «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Ольга Федосова.

Ознакомиться с материалами вебинара можно по ссылке

Подробнее об услуге Аутсорсинг риск-менеджмента (управление рисками)

Подробнее об услуге Аутсорсинг расчета коэффициентов PD и LGD

Подробнее о реализованных кейсах по подготовке УК ПИФ к проверке СРО


← Возврат к списку событий

EV SSL