En

Людмила Корнеева: Важную роль в достижении консенсуса играют рабочие группы на базе СРО

05.11.2019

30 октября 2019 года на площадке Московской Биржи состоялось мероприятие, посвященное вопросам развития, регулирования, обращения, налогообложения, а также особенностей сделок с разными типами закрытых паевых инвестиционных фондов. Перед участниками семинара выступили представители Банка России, СРО, управляющих компаний, инфраструктурных организаций, в том числе – заместитель руководителя направления спецдепозитарного обслуживания АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Людмила Корнеева.

В своем выступлении Людмила Корнеева рассказала о проблемах определения справедливой стоимости активов закрытых паевых инвестиционных фондов: «В качестве основных проблем выделяются следующие: широкий список нормативного регулирования, среди которого не только НПА Банка России и МСФО-13, но и другие международные стандарты финансовой отчетности в части, касающейся конкретных видов активов, в которые инвестировано имущество ЗПИФ; необходимость соблюдения установленных законодательством сроков определения СЧА, требующая от УК организовать оперативный обмен документами со всеми контрагентами паевого инвестиционного фонда (что является непростой задачей для управляющих компаний, работающих, в том числе, с контрагентами в различных регионах России); большие операционные и финансовые затраты на расчет стоимости чистых активов».

Эксперт отметила, что несмотря на уже почти четырехлетний опыт расчета СЧА ЗПИФ в соответствии с МСФО, постоянно появляются новые вопросы. Так, по порядку определения стоимости новых инструментов, используемых для инвестирования, ряд вопросов остаются актуальными для рынка уже около полутора лет, например, вопрос определения справедливой стоимости дебиторской задолженности с учетом кредитных рисков контрагентов без рейтинга. Важную роль в достижении консенсуса между различными участниками рынка играют рабочие группы, созданные на базе саморегулируемых организаций, подчеркнула Людмила Корнеева.

Если вы заинтересованы в создании паевого инвестиционного фонда в России, но не знаете, как создать ПИФ, эксперты Группы компаний «ИНФИНИТУМ» помогут реализовать проект любой сложности для разных типов инвесторов. Подробнее


← Возврат к списку событий

EV SSL