En

Маркетплейсы снижают риски манипуляций и введения в заблуждение инвесторов

20.02.2021

Об этом рассказал заместитель генерального директора по развитию АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Павел Деньгин 18 февраля в ходе открытой дискуссии «Как частному инвестору не стать жертвой ловких манипуляторов: роль государства, участников рынка и общества», организованной на площадке Ассоциации российских банков.

В своем выступлении он отметил, что риски некорректной продажи финансовых продуктов возникают чаще всего именно при осуществлении сделки в отделении банка, куда гражданин порой заходит, чтобы закрыть депозит, а выходит – обладателем структурной ноты. В этом смысле, несмотря на угрозы интернет-мошенничества, приобретение инвестиционных инструментов в онлайне предпочтительнее для инвестора, так как дает возможность спокойно изучить все документы, оценить свое отношение к риску, подобрать подходящие под его риск-профиль продукты и сравнить их между собой, наконец, просто спокойно подумать, без давления со стороны.

«Задача всех участников Маркетплейса – и нашей Финансовой платформы, в том числе – создать технологическую площадку, гарантирующую безопасность инвестора, а также обеспечить условия для полного понимания особенностей приобретаемого финансового продукта и связанных с ним рисков. Так мы сможем победить мисселинг и защитить потребителя, – отметил Павел Деньгин. Инвестору важно иметь возможность выбора и сравнения продуктов от разных поставщиков на одной площадке, что является существенным преимуществом открытой модели продаж – Маркетплейса против текущего положения дел, где потребителю предлагают финансовые продукты только одной финансовой группы».

Финансовая платформа (https://platform.finance) – современное технологическое решение для онлайн-операций с паями (паевой супермаркет), разработанное Группой компаний «ИНФИНИТУМ» в 2017 году. В октябре 2020 года Банк России принял решение о включении сведений об Акционерном обществе «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» в реестр операторов финансовых платформ.


← Возврат к списку событий

EV SSL