En

Новые возможности для НПФ по управлению инвестиционным портфелем

01.07.2021
30 июня состоялась онлайн-конференция для негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний «НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ  ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ И РЕЗЕРВОВ» с участием экспертов Московской Биржи, Управляющей компании БКС, ТрэкРекордс и ИНФИНИТУМ.

Эксперты рассказали участникам конференции о новых возможностях для инвестирования пенсионных накоплений и резервов в БПИФ, подробнее остановились на новых индексах и биржевом облигационном фонде с повышенной доходностью, а также обсудили аналитику и специфику контроля состава и структуры инвестиционных портфелей НПФ.

Руководитель направления аналитической отчетности и финансового анализа  ИНФИНИТУМ Юрий Платонов рассказал об учете и контроле паев БПИФ, входящих в состав ПР и ПН НПФ: «Учет паев БПИФ - это набор типовых операций для спецдепозитария. В целях контроля спецдеп обязан проводить раскрытие состава и структуры активов входящих в БПИФ, в этом случае контрольные соотношения формируются по совокупности всех активов составляющих инвестиционный портфель НПФ, то есть технически производится замена пая БПИФ активами, его составляющими, пропорционально той доле, которая входит в инвестиционный портфель НПФ».

Юрий подчеркнул, что ИНФИНИТУМ, обладая информацией об активах пенсионных и биржевых фондов, значительным объемом справочной и иной информации, глубокой экспертизой и обширным опытом имеет возможность предлагать дополнительные сервисы своим клиентам. Так, совместно с компанией ТрэкРекордс, ИНФИНИТУМ реализовал автоматизацию стресс-тестирования и контроля фидуциарной ответственности для НПФ, а в ближайших планах автоматизация формирования управленческой отчетности для НПФ. Об этих партнерских проектах рассказал генеральный директор ТрэкРекордс Константин Михайлов.

Константин отметил, что совместное решение позволит клиентам ИНФИНИТУМ существенно сократить сроки на подготовку стресс-тестирования: «В систему уже загружен состав портфеля фонда с раскрытыми составами активов ПИФ, поэтому подготовка модели стресс-теста происходит очень быстро. Решение дает инструмент для моделирования и оценки влияния включения активов, включая БПИФ, в состав портфеля фонда, в том числе возможность запуска стресс-тестирования на смоделированном портфеле». Константин также добавил, что НПФ могут считать не только дефицит собственных средств по стресс-тесту, но и профицит, который позволит включить более рисковые инструменты в портфель фонда.

Посмотреть видеозапись мероприятия можно здесь

Для консультаций с экспертами, а также по вопросам сотрудничества,
напишите нам на email sales@specdep.ru




← Возврат к списку событий

EV SSL