En

Павел Прасс о сотрудничестве со страховыми компаниями

27.11.2014

"ИНФИНИТУМ" готовится к лету-2015

1 июля 2015 года согласно Федеральному закону от 23.07.2013г. № 234-ФЗ у страховых компаний наступает обязанность по передаче ценных бумаг, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств страховщика, в специализированный депозитарий для их хранения и (или) учёта и ежедневного контроля за соблюдением страховщиками ограничений и требований к составу и структуре вышеуказанных активов, а также правил размещения средств страховых резервов и собственных средств страховщика. Об этом в последнее время звучат сообщения на всех conference-площадках финансового рынка от представителей Банка России и страховых компаний.

Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» занимает лидирующие позиции в своей отрасли и является одним из немногих, а скорее всего единственным спецдепозитарием, кто имеет 8-летнюю практику обслуживания страховых активов, – говорит генеральный директор Специализированного депозитария «ИНФИНИТУМ» Павел Прасс. – Учитывая этот факт, можно заверить, что накопленный опыт и экспертиза будут способствовать плодотворному сотрудничеству между страховыми копаниями и Специализированным депозитарием «ИНФИНИТУМ».

В свою очередь, понимая важность подготовки всех заинтересованных сторон к вступлению в силу требований законодательства о необходимости спецдепозитарного учёта и контроля средств страховщиков, мы сформировали видение возможных вариаций модели контроля и взаимодействия страховой компании и специализированного депозитария, разработали поэтапный план-график для cтраховых компаний по постепенному вовлечению в сотрудничество со спецдепозитарием. Cуществуют модели контроля, которые, на наш взгляд, позволяют учесть интересы страховых компаний и спецдепозитариев, и главное – помочь в решении задач регулятора по повышению прозрачности и надежности страховой отрасли и финансового рынка в целом.

Да, регулятору и нам совместно со страховыми компаниями предстоит большая интенсивная работа по формированию необходимых нормативных правовых актов и регламентации процессов взаимодействия. И по инициативе регулятора первые шаги уже осуществляются. Так 11 ноября на площадке Банка России состоялось расширенное совещание, в котором приняли участие представители страховых компаний, специализированных депозитариев и профильных саморегулируемых организаций. Это событие можно считать отправной точкой в практической организации новых форм сотрудничества на финансовом рынке.


← Возврат к списку событий

EV SSL