En

Павел Прасс: При переходе на аутсорсинг важно дать участникам рынка право выбора

26.06.2020

В ходе конференции «Рынок коллективных инвестиций», организованной НАУФОР 25 июня 2020 года, состоялось обсуждение взаимодействия управляющих компаний и специализированных депозитариев – ключевых институтов коллективного инвестирования. Остроту и актуальность дискуссии придал опубликованный весной этого года Банком России консультативный доклад о развитии института специализированных депозитариев, в частности – содержащиеся в нем вопросы и предложения по перераспределению функций между участниками рынка. 

Мнения спикеров тематической сессии, являющихся руководителями управляющих компаний и специализированных депозитариев, разошлись по некоторым вопросам, но совпали в том, что делегирование непрофильных полномочий является мировым трендом и станет вектором развития для российского финансового рынка. Однако аутсорсинг учетных функций будет востребован не всеми и не в полном объеме ввиду особенностей деятельности у каждой из компаний.

«ИНФИНИТУМ уже давно развивает направление аутсорсинга и положительно оценивает активный диалог регулятора с рынком на эту тему. В то же время, мы выступаем за необходимость последовательного движения в направлении распределения функций между участниками рынка при обязательном сохранении добровольности в этом вопросе», – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Павел Прасс.

Он отметил, что часть компаний, особенно крупных, возможно, не захочет передавать на аутсорсинг уже настроенное в течение многих лет выполнение учетных и иных бэк-офисных функций, тем более что подобная перестройка бизнес-процессов будет иметь отложенный экономический эффект. При этом важно наличие возможности выбора – осуществлять все функции, в том числе непрофильные, самостоятельно или передать часть из них крупной инфраструктурной организации. Лицензионная ответственность, как считает Павел Прасс, должна быть передана организации-аутсорсеру, в то время как управляющая компания, делегировавшая свои полномочия, сохранит гражданско-правовую ответственность перед своими клиентами-пайщиками за этот выбор.

Еще одно направление развития индустрии рынка коллективных инвестиций – выстраивание дистрибутивных каналов на основе открытой архитектуры продаж и сервисов. «Важна гибкость при создании экосистем, состоящих из партнерских платформ. При таком подходе клиент одного из участников этой схемы взаимодействия получает доступ ко всей экосистеме, представляющей собой множество различных сервисов», – отметил Павел Прасс.


← Возврат к списку событий

EV SSL