Проведён круглый стол «Взаимодействие страховых компаний и спецдепозитариев»

26.05.2015

Круглый стол «Взаимодействие страховых компаний и спецдепозитариев» прошел в Москве

На днях в Москве состоялся круглый стол по теме: «Взаимодействие страховых компаний и спецдепозитариев после 1 июля 2015 года. Как подготовиться к новым требованиям». Мероприятие было организовано совместно ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» и Медиа-Информационной Группой «Страхование сегодня».

В работе Круглого стола приняли участие руководители и сотрудники финансовых департаментов страховых организаций из различных регионов страны и эксперты лидера рынка в области спецдепозитарного контроля - СД «ИНФИНИТУМ».

С 1 июля 2015 года вступает в силу статья 26.2 «Учет и хранение ценных бумаг, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика. Контроль за активами страховщика» Закона РФ от 27.11.1992 №4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Она предусматривает обязанность страховщиков, имеющих лицензию на страхование жизни и обязательные виды страхования, передавать активы и информацию о резервах в спецдепозитарии с указанной даты. В настоящий момент  активно обсуждается возможность корректировки данной нормы в сторону сокращения действия требований по обязательному контролю спецдепозитариев (только для страховщиков жизни и только по инвестиционным активам). Однако фактически новый вариант законопроекта только подготовлен, но не принят, процедура внесения поправок в законы обычно достаточно длительная, поэтому пока до конца не ясно какой нормативный акт будет действовать по состоянию на 1 июля 2015, когда вступит в силу требование по спецдепозитарному контролю активов страховых компаний.

Участники круглого стола обсуждали вопросы нормативно-правового регулирования деятельности спецдепозитариев на страховом рынке, действующие и готовящиеся нормативные акты в этой сфере. Говорили о будущих обязанностях страховщиков и спецдепозитариев, о сроках предоставления данных, о требованиях ЦБ к регламентам специализированных депозитариев и к отчетности, предоставляемой спецдепозитариями в регулятор и в обслуживаемые страховые компании.

Руководитель рабочей группы ВСС, заместитель Председателя Правления ОАО «СОГАЗ», Ольга Крымова обобщила опасения страхового сообщества по поводу практической реализации обсуждаемых новых норм. «Поскольку нет уверенности, что новый проект статьи 26.2 успеют принять до 1 июля 2015 года, готовиться к работе со спецдепами надо, по идее, тем страховщикам, для кого это предусматривает действующее на сегодня законодательство. Им нужно будет выбрать спецдепозитарий, разработать и согласовать регламент взаимодействия с ним и подготовить свою IT-систему к передаче данных». Крымова отметила, что если начнется ежедневный контроль за соблюдением структуры активов, страховщику лучше самому перейти на ежемесячную отчетность, но и это не исключит сравнения данных на разные даты, между которыми неизбежно будут серьезные противоречия. Страховая компания должна быть готова очень быстро предоставлять объяснения изменения ситуации, например, в случае выплаты по крупному убытку. В целом, как считает Крымова, «проблема не в том, чтобы передать активы в спецдепозитарий и осуществлять контроль качества активов, принимаемых в покрытие, а в контроле за структурой покрытия, который будет осуществляться на ежедневной основе – это противоречит самой сущности экономики страховой компании».

Первый заместитель генерального директора СД «ИНФИНИТУМ» Екатерина Печенкина разъяснила страховщикам многочисленные вопросы, отработанные на практике работы спецдепозитария с управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами – этот опыт можно будет также использовать и при работе со страховщиками. Эксперты ОАО «Специализированный депозитарий «Инфинитум» подробно рассказали о том, что сегодня представляют собой услуги спецдепозитария для страховых организаций, как строится работа и определяется плата за обслуживание, какие дополнительные услуги сверх обязательного спецдепозитарного контроля могут предоставляться спецдепом.