En

Развитие платформенных сервисов: огромный потенциал и большое будущее

01.07.2021
В рамках Международного Финансового Конгресса состоялось обсуждение первых итогов работы и перспектив развития платформенных сервисов. Принявший участие в дискуссии генеральный директор АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Павел Прасс отметил, что создание финансовой платформы на базе независимого инфраструктурного института полностью отвечает логике Маркетплейса: нейтральная платформа позволяет потребителю осуществлять свободный выбор финансового продукта. 

«Это в том числе является вкладом открытых платформ нашего типа в защиту прав инвестора – вместо «рабства» при использовании монобрендовых продуктов мы даем возможность потребителю выбирать лучшие для себя решения, не будучи ограниченным одной закрытой экосистемой», – подчеркнул П. Прасс. 

 По его мнению, косвенно задачу повышения защищенности частного инвестора решает и работа платформ по обеспечению непрерывности, информационной безопасности, защиты данных и операционной надежности. Именно поэтому к операторам платформ предъявляются повышенные требования в данных аспектах.

Также в своем выступлении П. Прасс остановился на возможностях оптимизации взаимодействия поставщиков финансовых продуктов и платформ. В частности, необходимость включения оператора финансовой платформы в Правила доверительного управления в качестве агента каждого фонда усложняет и затягивает процесс появления инвестиционного продукта на платформе. Соответствующие изменения в законодательстве могли бы облегчить этот процесс для управляющих компаний ПИФ. 

«Сегодня ничто не мешает планам по интеграции платформ с другими витринами и платформами», – заключил П. Прасс, отметив при этом, что хотя нет нормативных и технологических препятствий, закрытая модель крупных финансовых экосистем и платформ не способствует их заинтересованности в сотрудничестве с независимыми платформами. 

Тем не менее, все участники дискуссии сошлись во мнении, что несмотря на относительную молодость платформ разного типа, у них огромный потенциал и большое будущее.

Финансовая платформа – современное технологическое решение для онлайн-операций с паями (паевой супермаркет), разработанное Группой компаний «ИНФИНИТУМ» в 2017 году. В октябре 2020 года Банк России принял решение о включении сведений об Акционерном обществе «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» в реестр операторов финансовых платформ.


← Возврат к списку событий

EV SSL