«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности ИНФИНИТУМ на уровне ruAA (сохранен стабильный прогноз)

16.12.2021

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» на уровне ruAA. По рейтингу сохранен стабильный прогноз. Рейтинг кредитоспособности компании обусловлен сильной оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при высоком уровне рентабельности деятельности, высоким качеством активов, адекватной позицией по ликвидности и оценкой уровня организации бизнеса.

Сильные рыночные позиции компании обусловлены значительными масштабами бизнеса, которые стабильно растут (на 30.09.2021 стоимость учитываемого компанией имущества в рамках спецдепозитарной деятельности составила порядка 6,6 трлн руб., рыночная стоимость ценных бумаг, принятых на депозитарное обслуживание – 4,7 трлн руб.). Отмечается широкая клиентская база компании, что позитивно оценивается агентством (на 30.09.2021 количество клиентов спецдепозитария составило 720). Качество клиентской базы остается высоким (на 30.09.2021 на клиентов с условным рейтинговым классом ниже ruBB по шкале «Эксперт РА» пришлось менее 2% учитываемых активов / ценных бумаг клиентов).

Уровень организации бизнеса оценивается как адекватный. Агентство отмечает адекватную организацию системы риск-менеджмента (компания располагает сертификатами системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001:2015 и системы управления информационной безопасностью по требованиям международного стандарта ISO/IEC 27001:2013), высокую надежность страховой защиты профессиональной ответственности компании, а также высокое качество используемого специализированного программного обеспечения. В компании принята карта стратегических инициатив на 2020 – 2022 гг., обновленная в 2021 году и включающая в себя широкий перечень задач по росту объемов бизнеса (в т.ч. при расширении деятельности спецдепозитариев), повышению лояльности клиентов, оптимизации деятельности компании, повышению надежности ИТ-инфраструктуры, контролю операционных рисков и рисков обеспечения непрерывности деятельности. По оценке агентства, стратегические планы соответствуют возможностям компании в текущей рыночной конъюнктуре и будут способствовать укреплению ее конкурентных позиций.

Подробнее - на сайте Эксперт РА