En

Учет углеродных единиц: как организовать?

01.12.2021

Об этом говорили представители инфраструктурных институтов на семинаре ПАРТАД «Актуальные вопросы инфраструктуры РЦБ и ЦФА: через риски к развитию», организованном 26-27 ноября 2021 в городе Ереван (Республика Армения).

В настоящее время сформировалась объективная потребность в создании рынка углеродных единиц (УЕ), который мотивирует ускорение перехода к углеродной нейтральности регулируемых организаций и будет способствовать инвестициям в компенсирующие загрязнение климатические проекты. Полноценный и ликвидный рынок УЕ можно создать с минимальными затратами на его организацию в том случае, если они будут оформляться в виде финансовых инструментов.

«Следует признать углеродные единицы ценной бумагой и учитывать в нашей учетной системе с помощью специализированных депозитариев и регистраторов, где спецдепы будут вести счета депо эмитентов парниковых газов, а регистраторы – вести эмиссионные лицевые счета организаторов и инвесторов климатических проектов», – сказал советник генерального директора АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Борис Черкасский.

В своем выступлении Борис Черкасский перечислил конкретные шаги, которые надо сделать, чтобы реализовать это предложение. Тема организации учета углеродных единиц и предложения ИНФИНИТУМ вызвали большой интерес участников семинара.

С презентациями докладчиков можно ознакомиться на сайте ПАРТАД.


← Возврат к списку событий

EV SSL